菩提祖师为什么要教孙悟空本事 菩提祖师到底是谁

上文讲到,石猴因为发现“水帘洞”,所以被众猴推举为王。但其中隐藏着种种鲜为人知的秘密,我们需要通过《西游记》的后续篇章在日后逐一点出,慢慢揭开《西游记》的神秘面纱,试着还原吴承恩在《西游记》中想要隐藏的真相。

猴王在花果山与众猴日日享乐,天真无烦恼。“日日欢会,在仙山福地,古洞神洲,不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人王拘束,自由自在,乃无量之福。”就是这样无忧无虑的日子,猴王整整过了三五百年。有一日,猴王忽然恼怒,泪如雨下。众猴不知所以然,惊慌失措的跪倒一大片“大王何为烦恼?”猴王看着膜拜跪倒的黑压压的子民,心中又是满足又是不舍,甚至还有一丝丝的恐惧。他也遇到了任何一个皇帝都为之痛苦的不解之题——长生。他满足享受于权利给他带来的无边快感,他放不下权利,放不下花果山,放不下这一切,活着真是太好了。

“今日虽不归人王法律,不惧禽兽威服,将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久注天人之内?”冥冥之中,猴王感觉到了死亡的存在,甚至已经感觉死亡正在逐步向他逼近。(西游世界中,五百年为一次死亡的期限,后文会说明。)

来源于网络

猴王道:“此三者居于何所?”猿猴道:“他只在阎浮世界之中,古洞仙山之内。”猴王听此满心欢喜,在参加了群猴的欢送宴之后,于次日启程,决定云游四海、寻访名山大川,务必要找到佛、仙、神圣三者之一,求得不堕轮回之法。

猴王用竹筏穿过大海到达南瞻部州,从东往西走,串长城,游小县,不知不觉在人类社会的时间长达八九年多。直到走到南瞻部州西边的尽头,再次面临大海,猴王依旧没有找到可以给他带来长生之法的神仙。看着西洋大海,猴王眼前一亮,心想海外必有神仙居住。于是便自己做了个竹筏,再次以极好的运气有惊无险的穿过了西洋大海,到达了西牛贺洲。

猴王的遍访多时,终于来到了一座高山秀丽,林麓幽深的原始深林。“千峰排戟,万仞开屏。日映岚光轻锁翠,雨收黛色冷含青。枯藤缠老树,古渡界幽程。奇花瑞草,修竹乔松。修竹乔松,万载常青欺福地;奇花瑞草,四时不谢赛蓬瀛。幽鸟啼声近,源泉响溜清。重重谷壑芝兰绕,处处蒨崖苔藓生。起伏峦头龙脉好,必有高人隐姓名。”

《西游记》原文对于这座山脉的描述笔墨甚是隆重,而且,这还紧紧只是外围。

猴王运气非常好,刚进入原始深林就碰上了一个导游,一个很有文化的樵夫。樵夫为了引起孙悟空的注意,还特意唱起了歌“观棋柯烂,伐木丁丁,云边谷口徐行。卖薪沽酒,狂笑自陶情。苍径秋高,对月枕松根,一觉天明。认旧林,登崖过岭,持斧断枯藤。收来成一担,行歌市上,易米三升。更无些子争竞,时价平平。不会机谋巧算,没荣辱,恬淡延生。相逢处,非仙即道,静坐讲《黄庭》”

其歌大意,就是你碰到我,就是等于碰到了神仙。猴王听了果然十分兴奋,虽然樵夫不是神仙,但是却在他的指引下找到了“方寸山”。方寸山景致如何呢?逼格之高,在《西游记》里绝对是一手之数。

烟霞散彩,日月摇光。千株老柏,万节修篁。千株老柏,带雨半空青冉冉;万节修篁,含烟一壑色苍苍。门外奇花布锦,桥边瑶草喷香。石崖突兀青苔润,悬壁高张翠藓长。时闻仙鹤唳,每见凤凰翔。仙鹤唳时,声振九皋霄汉远;凤凰翔起,翎毛五色彩云光。玄猿白鹿随隐见,金狮玉象任行藏。细观灵福地,真个赛天堂!

菩提祖师为什么要教孙悟空本事 菩提祖师到底是谁(1)

来源于网络

西牛贺洲这样一个贫瘠之地,居然出现了一个堪比花果山的洞天福地,惊不惊喜,意不意外?还有更惊喜,更意外的。猴王见崖头立一石碑,约有三丈余高,八尺余阔,上有一行十个大字,乃是“灵台方寸山,斜月三星洞”。见到这栋别墅太豪华,猴王只在门外徘徊不敢动手敲门,却没想到一个童子竟然主动出门迎接?

这是什么情况?须菩提知道猴王要来,所以安排的童子主动迎接吗?他怎么知道猴王的资质如何?难道他知道猴王是仙石所生?不可能啊,东胜神洲离西牛贺州何止十万八千里,须菩提怎么可能知道?您可能想说须菩提神机妙算,但根据小梦看来,纵观《西游记》正本书里面根本就没有神机妙算这个法术,这点我们后续篇章里会慢慢点明。而且,以玉帝的能力都是因为猴王的两道激光炮才知道猴王出世,再通过千里眼、顺风耳的能力才知道猴王的情况,难道须菩提比三界统帅玉帝的法术更高明?

所以说,须菩提祖师理应是不知道猴王的身世的。亦或者说,有人通知了他。

猴王穿过层层楼宇,终于见到了端坐台上的菩提祖师

菩提祖师为什么要教孙悟空本事 菩提祖师到底是谁(2)

来源于网络

猴王连忙拜倒,菩提祖师为了确认这猴子到底是不是自己等的人,做了一翻户口调查。猴王求师心切,一股脑的倒出自己所有秘密,更是坦诚了自己是石头所剩的事实。西游记原文“祖师闻言暗喜”,在确定了猴王是仙石所生后,菩提祖师暗喜。他喜什么?为什么而喜?是不是因为终于等到了要等的人?那么问题来了,这位菩提老祖究竟是谁?

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之。与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

老祖亦佛亦道,单从表面上很难看出端倪。而全文除了上面四句话,也只有给孙悟空指路的樵夫称他为“须菩提祖师”,此后再无提及他的名讳。这么厉害的一个大神,从此消失了是不是不合常理。那么这个“须菩提祖师”究竟是谁?

我们来理一理祖师的线索

一、知道猴王的身份这个本该不属于他知道的内幕。由此可以看出他跟天庭有着一定的关系。

二、大觉金仙是对佛的称呼,西方是佛的所在,妙相又指的是佛的庄严体。而且他所待的地方是西牛贺州,是如来的地盘,如来绝不可能让一个如此强劲的人物常驻在他的身侧?而且,祖师给猴王取名“孙悟空”,这是佛家的法号。后文唐僧连给猴王取法号的时候都免了,直接移用了“悟空”两字。所以可以看出他跟西方佛教有着不可分割的关系。

三、须菩提在佛教中原本是佛主的重要弟子,但是《西游记》已经独立于神话故事之外,且纵观全文如来都没有这样一个弟子出现,所以这个结论基本可以排除。那么可以不可以这么理解:“须”就是假的、虚构的意思。“须菩提祖师”就是假的菩提祖师。

有假的就必定有真的。我们分析出这个神秘人跟天庭有关,又跟佛教有关,他亦佛亦道。那么他这么做的目的究竟在隐藏什么?他到底有何阴谋?他为什么要假扮菩提祖师给孙悟空传艺?孙悟空于他到底意味着什么?

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页