封建迷信与神话传说的区别(瞎扯迷信与神话及宗教)

我们想要真正反对迷信,就应该弄明白“什么是迷信?”“迷信”是什么样的?

正经不正经的知识准备

为了真正弄明白“迷信”是什么,我用了大量时间去学习和研究相关的知识,不论是神话传说,还是宗教故事;不论是佛经、道经,还是《圣经》、《古兰经》;不论是天庭地府,还是地狱天堂;甚至连马仙、狐仙、咒语、符箓、僵尸、降头等等,只要是和“迷信”有关的信息,不论是经典知识还是稗官野史,都想尽办法打听和收集并进行学习研究。综合几十年的学习越来越觉得这些知识,似乎也只是知识并不能算是什么“迷信”。

封建迷信与神话传说的区别(瞎扯迷信与神话及宗教)(1)

神话传说就是人类历史

如果揭开“迷信”的面纱,你会发现神话传说并非是神鬼的传记,而是古人把历史当成神话故事来传记。至于为什么不正正经经地写历史?当你去研究真正的历史,会发现历史太TM枯燥了。虽然有文笔非常好的史家去记录,但为了不太脱离实际,仍然不能象爽文小说那样写历史,因此能把史记完完整整看完的绝对算得上神人。

封建迷信与神话传说的区别(瞎扯迷信与神话及宗教)(2)

为什么说神话故事是历史呢?对照东、西方的神话故事,你就会发现,虽然东方与西方相隔那么远,但在神话故事里不约而同地写了“大洪水”。西方是“诺亚方舟”,东方是“女娲补天”,这都说明了神话故事不是人们“迷信”编造出来的故事,而是确有其事。为什么要神圣化呢?个人认为一个原因是便于流传,第二个原因是对自然的敬畏感。

封建迷信与神话传说的区别(瞎扯迷信与神话及宗教)(3)

小结:神话传说不是迷信

无论是《圣经》、《古兰经》,还是佛经、道经都是做人理想的标准

如果,我们抛开宗教色彩来看待这些经典,你会发现这些经典都是人们对理想“人”的描述和向往。无论是《圣经》中的基督,《古兰经》中的先知、佛经中的佛佗、还是道经中的道、仙都是人们对理想“人”的具体化,理想中的“人”是如何认识这个世界?怎样才能成为一个理想的“人”?理想“人”的一言一行都是什么样的?

封建迷信与神话传说的区别(瞎扯迷信与神话及宗教)(4)

宗教人士“修行”的实质就是根据理想“人”的标准,不断地调整自己的言行与思想,使自己越来越接近理想“人”。当然不同宗教的具体说法是有出入的,就佛教而言,对于理想“人”的学习程度有不同的划分:学到最高级的就是成“佛”,也就是完全达到“佛陀”的境界,教化众生,指点超脱;次一层次是达到“菩萨”的境界,能承载众生愿望,普渡众生;再次一层次的是“罗汉”境界,脱离低级趣味,自己超脱永享安乐。

封建迷信与神话传说的区别(瞎扯迷信与神话及宗教)(5)

基督教的是人、灵、圣,没有与神同级的层次。

道教的层次更加复杂,正一派授箓有五等七品之说,全真派有内丹修炼成仙飞升之说。

伊斯兰教有些不同,强调“六信”和“五大功修”,反对偶像崇拜反对多神,没有修行层次之说。

不论有什么样的说法,大致意思都是一个人生下来是不完美的(有罪的),需要不断地修行让自己趋于完美,成为一个能达到理想“人”标准的人。

小结:这些经典不算“迷信”

“天庭地府”与“天堂地狱”都是诱惑与威胁

道教认为修炼成仙后要去的世界叫天庭,是以玉皇大帝为皇帝的神仙天界,天上一天,地上一年,享受安乐生活。

基督教的天堂,即耶稣所宣讲的天国,是“不属于这个世界”的国度,包括主的圣所、圣徒的国度、圣徒的家乡、圣徒安息之处 、圣徒的城邑等。还有许多天使在为主咏唱空灵的赞歌。

伊斯兰教中天国指安拉为信教、行善、敬畏真主且履行教规者准备的后世永居归宿,是一个兼有物质、精神享受的永久和平的境界。

佛教则认为修佛念经、积德行善,修行成功的人会往生到西天极乐世界,在那里漂亮的飞天仙女在空中撒着鲜花,人们神情安详、没有饥饿灾害。

封建迷信与神话传说的区别(瞎扯迷信与神话及宗教)(6)

这些说法几乎在所有的宗教论述中都能找到,虽然说法不同,但大致意思是一样的:信奉神的人,好人或正直者死后,其灵魂就要进入到神所居住的空间(天堂),与神在一起,永生不灭,享受着幸福美好的生活。恶人死后,就要受到神的审判,被打入到囚禁和惩罚生前罪孽深重的亡魂之地,也就是地狱中受苦受罪。

封建迷信与神话传说的区别(瞎扯迷信与神话及宗教)(7)

以地狱、地府里监禁与惩罚来威胁、恐吓,再以永远享受安乐、无忧无虑的天堂来诱惑来使人们向善、信教。

如果刨除让人入教的功利性目的,这确实是非常好的行为,对人、对社会都有积极意义。

小结这个真不好界定

简单地说“是”或者“不是”迷信,都有“迷信”之嫌。

我无法证明天堂地狱的存在。因为,谁能观测到?谁去过?

同时,也无法证明它不存在。也许,它真的存在,只不过以我们当前的观测技术,还无法观测得到。

因此,最终的结论是“可能是迷信,也可能不是迷信,我们存疑

你是怎么看待的?

欢迎留言交流

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页