佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)

佛教的法器又称为佛器、佛具、法具或道具。就广义而言,凡是在佛教寺院内,所有庄严佛坛,以及用于祈请、修法、供养、法会等各类佛事的器具,或是佛弟子所携带的念珠,乃至锡杖等修行用的资具,都可称之为法器。就内义而言,凡供养诸佛、庄严道场、修证佛法的资具,即为法器。

梵呗赞诵的法器 —

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(1)

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(2)

木鱼,是佛教的重要法器之一。有两种,一为圆形,刻有鱼鳞,诵经时叩之调音节;一为长形,吊库堂前,晨朝、中午二时粥饭击之以召集僧众过堂,又名梆子。

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(3)

引磬,俗称小手磬。形如小碗,底部中央贯以纽,附木柄,便于执掌。以小铁枹击之,于诵经礼佛起止时击之,以引起大众注意之法器。

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(4)

  铪子古代称为铙钹(naobo),也叫铜钹、铜钵、铜盘。法会唱赞时,与铛子配合板眼敲打。铪子不敲时两片合拢,敲打时六指托之,放于胸前,所以又称“平胸铪子”。

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(5)

  铃,又叫铃铎、宝锋、手铃,用金、铜、铁等金属制成。风铃也是铃铎的一种。

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(6)

  铛子的形状有如一只圆盘,是用响铜制成,两者配合板眼,庄严节奏,为佛教赞诵或仪节中所少不了的呗器。

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(7)

  大型的鼓多半悬挂在鼓楼中,或大雄宝殿的檐角下,中、小型的鼓则配以吊钟,架放在鼓架上,以备赞诵唱念之用。

手鼓是最小的鼓,也是有柄的鼓,多在举办佛事时,在行进中一手执持,一手敲击。

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(8)

  大鼓,在佛教古来被做为敲打集众之用。在《有部目得迦》卷八中说:“六大都城诸苾宣等,咸悉来集,人众既多,遂失时候。佛言:应打犍稚。虽打犍稚,众闹不闻。佛言:应击大鼓。”

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(9)

  是佛教的犍椎之一,当初仅仅是作为集众之用,所以也称为信鼓。钟也是报时之器。寺院中有专司“晓钟、昏钟、斋钟、定钟”四时鸣钟的执事僧——钟头,按时敲叩。

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(10)

云板是禅林中为众僧报粥饭时间所击打之器具。以其铸为云形,或于平板上镂刻云形花纹,故称为云板,又称作云板或大板。

— 庄严道场的佛具 —

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(11)

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(12)

幡:梵语叫做“波哆迦”,也叫做“计都”。和“幢、盖”等同是供养佛菩萨、庄严道场的用具,用以象征佛菩萨之威德。

— 古代比丘生活器具 —

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(13)

  念珠正名为数珠,数珠者,记数所用之珠之意,也叫数珠、诵珠、咒珠等。

据《陀罗尼集经》卷二《数珠法相品》所述,若诵经、念佛、持咒时,手持数珠一一掐之,则彼行者当得十种波罗蜜功德满足,现身即得阿耨多罗三藐三菩提等等。

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(14)

  是比丘所用的食具,是比丘六物(三衣、钵、坐具、漉水囊)之一。又称为钵多罗、波多罗钵和兰等。

— 禅门的法器 —

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(15)

锡杖,为比丘行路时所应携带的道具。比丘于街上行乞托钵时,用锡杖驱遣蛇、毒虫,警觉施主或预防牛犬。

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(16)

  拂子除了作为驱虫拭尘之工具外,并已有人把它作为“传戒、说法、祭仪……”等场面的庄严仪节之物了。

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(17)

如意是说法、讲赞、法会时,讲师手持以示威仪的用具。

如意有三种用途:一是能随心所欲地搔抓手抓不到的部分,故称如意;二是因其山部如篆字的“心”字;表制心,故菩萨皆执之。三是将祝辞写在上面,遗忘时可以随时察看,使用起来随心所欲,故此得名。

— 供养佛菩萨的法器 —

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(18)

灯明指灯火之明,又称灯,为供养尊仪之资具。灯明又可分为二种:其一为仅用于礼拜、诵经时始点燃者,其二为不分昼夜常点燃的长明灯,又称长明灯,或无尽灯。

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(19)

香炉:供炉分插香炉、卧香炉、檀香炉三种。香炉的形状有宝顶形、方斗形、狮子形、仙鹤形、莲花形等,还有两层的火舍香炉。

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(20)

  手炉:手炉是一种可以执持,可以在行进中使用的香炉。使用手炉大都是在剃度、礼忏、奉请等场合。炉头插香,双手执持炉柄;也有兼插鲜花以为供养者。

--END--

转发分享,利益众生!

佛门所有法器的作用(寺院里常见的法器及作用你知道吗)(21)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页