重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(1)

申伟光先生书写“南无阿弥陀佛” 圣号

Video of Mr. Shen Weiguang Writing the Holy Name of Namo Amitabha

申伟光先生 “重字书” 《光》视频欣赏

Video of Mr. Shen Weiguang’s “Repetitive-Character” Calligraphy Work- “Light”

实际上你在写的当中,你感觉什么都消失了,你就在“光中写光”,光也是你,你也是光。从这个角度来讲,每一个光字都会一直放光,它就不只是一个书法了,它是精神,是一种生命了。这个时候你就不再认为它就是用墨写的字了,它是生命之光。

——《申伟光谈话录(二)》

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(2)

光 102cm×96cm 纸本水墨 2021

申伟光先生谈“重字书”作品《光》

文:摘自《 申伟光谈话录(二)》

Excerpted from Conversation With Shen Weiguang (II)

申:现在大家看到的是我最近写的六幅重字书作品《光》,这六幅《光》各有各的不同,各有各的风格,而且每幅作品的艺术境界也都不一样。大家先看一看,说一说自己的体会。

学生:我看了这几幅作品就感觉尽虚空、遍法界都是光,这种光是一种非常灿烂、喜悦的光,而且感觉这些光一直都在向外旋转扩散,让人看了非常欣喜。尤其这幅竖幅的《光》,一看就觉得踏上光明大道了,感觉可以一直走到极乐世界。

申:这位学生讲得很好。大家看她的长相,感觉很像西藏人,就是她内心保持得很好,心灵没有什么障碍,受遮蔽也比较少,所以她对生命是一种内在的热爱、欢喜,内心充满着快乐,我们现在很多人都失去了这些东西,被世俗的各种观念、思想制约住了,心灵都不自由了,自由以后才会快乐。所以对于每个人的优点、长处,我们应该多赞叹,多去学习,这样才能进步。

学生:看到这幅一圈一圈不断向外蔓延的“光”,就感觉慈心非常大,写的本身就是“光”字,写的形式又是往外散发,就有种光光互摄、光光互映的感觉。中间这幅《光》写的形式很像一座坚实、古朴的塔,有一种精神的能量。

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(3)

光 139.5cm×70cm 纸本水墨 2021

申:这种感觉讲得很好。这幅作品的形式就感觉像塔,所以一看到这个“塔”就感觉庄严、神圣;旁边这幅《光》感觉写的像金刚杵、菩提树,“树”上都是光、都是网,这些光是互摄、互融的;左下角的那幅《光》幢幡,很有动感;右边这幅《光》感觉整个大地都遍满了“光”,每个人都变成“光”在欢乐地走。所以给你传达的感受特别的美好。其实我想表达的是一种智慧光,更想表达出佛光普照的境界。

后来我写得高兴了,突然就写出了这幅《光》,它的形式很像一个人的面相,眼睛、鼻子、嘴巴,包括脸的轮廓都是用“光”字组合的,看了之后就感觉这个面相在笑,这个人整个就是光了。这幅作品也有点像我的自画像,说明我现在还是比较快乐的,我的整个精神、境界以及自己本身都跟光的缘分比较深,感觉自己所有美好的愿望全都变成光了,整个人全都是光,是一种美好的寓意。

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(4)

妙 140.5cm×70cm 纸本水墨 2020

前一段我做了一个梦,我觉得比较有意思,我跟你们说一下,你们也体会体会这个梦的含义。大家都知道我很少做梦,在梦中,周围有好几个朋友,但是比较模糊,看不出来具体是谁,都是诗人、学者、批评家和艺术家。他们很真诚地问我,“申伟光,你画中的那些线,不管是油画,还是书法和书写的圣号,我们怎么看,都觉得你的线跟别人的都不太一样,但是就是找不出来到底是什么原因。梦中的申伟光给他们说,我写的那些线,画的那些线条是用光画的,所以,我画的那些线应该叫“光线”。这些朋友听了以后都一惊,惊完以后就非常赞叹,拍案叫绝,认为说得太对了、太好了,感觉好像是明白了,觉得就是“光线”,就应该叫“光线”。

我跟光有甚深的缘分,这种感觉非常强烈。我父母给我起了一个非常好的名字“——伟光,伟大的伟,光明的光,这个寓意多深刻。虽然我父母那时候还没有学佛,但他们希望自己的孩子在人世间成为一个伟大、光明的人,所以父母的胸怀很大,对子女的期望很高、祝愿很大,这是多么高的一个目标,在这一点上我非常感恩自己的父母。我哥的名字叫曙光,妹妹的名字是艳光,我们三个人的名字全是光,我父母跟这个光也是有甚深缘分,希望自己的三个孩子全是放光的。只有没有贪嗔痴,大慈悲心,自性显现才能放光,真正放光的话得成佛,才能佛光普照,用光明救度所有众生。

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(5)

光 144.5cm×75.5cm 纸本水墨 2021

我父母给我起了这么好的名字,让我的一生为实现这个名字而奋斗,真是这个样子。为什么我要当伟大艺术家?都跟这个名字有关系。那时候认为艺术家是最伟大、最光荣的,后来学佛明白了,彻底成佛才能真正的放光。从世俗角度来讲,我感恩父母给我起这么好的名字,这里边包括了他们多么大的祝愿的力量!你所有的成绩、所有的进步都有父母的一份,父母上边还有生生世世的祖先,你所有的成绩、成长也都跟他们有关系,也都有他们的一份,他们在冥冥之中都在帮助你、祝愿你,希望你成为伟大、光明的人。

从另一个角度来讲我也很感恩师父,我两个法名都跟光有缘,一个是法照,法,代表法身,照,代表普照。另一个法名叫悟光,把光给悟明白了。所以我世俗的名字跟我皈依三宝以后的法名都跟光有缘分,师父赐给我的这两个名,也是对我很大的激励,要想法实现这个名字,你到底悟光了没有,能不能法照?

艺术就是这样,你的境界到什么程度,在你的作品中自然就会显现出来,艺术是非常直观、直接的。如果说我现在很痛苦,思想很肮脏、黑暗,你怎么写,也写不出快乐、欢乐的光。如果说你是非常自我,自私自利、自我意识很强,你也很难写出这么多往外辐射、弥漫的光。

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(6)

光 102.5cm×100cm 纸本水墨 2021

这段不断地在写重字书《光》,现在展板上挂的这六幅,是从我中挑出来的。创作时,就是感觉来了,不由自主就写了,一写就成,自己也感觉心情很愉悦,光光互摄,光和光之间都连成片、成为一体了。

从另一种角度来讲,你在写进去的时候什么都忘了,当时写得高兴,写得喜悦的时候,你真的不感觉这是字,真的觉得这些字就是光,是写完这些《光》,自己的境界提高了,还是对光更有悟处、更有体会了?实际上你在写的当中,这些都不存在,你感觉什么都消失了,你就在“光中写光”,光也是你,你也是光,真的是有这种感觉。写的光也放光,你本身也在放光。所以写的这么多光,说实话,每一个光都是你生命的一种化身,从这个角度来讲,每一个光字都会一直放光,它就不只是一个书法了,它是精神,是一种生命了。这个时候你就不再认为它就是用墨写的字了,它是生命之光,真的是个生命了。这种体会是写完以后对当时那种境界的回忆,书写的当时,好像你什么都不想,也没有这种分别念,没有这种思虑的心,感觉就是在光中写光,光也是你,你也是光,整个在一片光中。

我现在就有一种体会,你自己在努力修行,想成佛度众生,你在点点滴滴的努力当中,点点滴滴的艺术创作当中,在点点滴滴的修行当中,你的每一分进步都跟父母对你的祝愿、对你的爱有关,跟佛菩萨、三宝对你的加持、护持以及护法神的护佑有关。我们大家都知道,实际上你进步一点点,整个世界就进步一点点,你自己的境界在提高,你父母的境界也在提高,跟你有缘的众生都在提高,所有众生都在提高。所以一个人向上多么重要,因为你跟所有众生是一体的,你进步别人就进步,你成佛,全部众生就都成佛。所以修行也好、搞艺术也好,搞到一定程度,你一切都是为了这一个心念,就是“众生无边誓愿度”,都是为了这一件事。

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(7)

心 70cm×58cm 纸本水墨 2020

所以很多人都问我,你闭了十年方便关,现在又是五年过去了,这五年还是跟闭关差不多,感觉成常态了,你最大的体会是什么?我说,就是你的愿心越来越大,天天想的就是这句“众生无边誓愿度”,我们所有的目的就是为了要实现它,而且越来越坚信,就是念这句六字洪名,所有问题全部解决,成佛都有余,功德不可思议,真的是这样!这个极圆、极顿的不可思议的微妙法门,就是信起来难。通过修行,你越来越坚信,六字洪名,阿弥陀佛四十八大愿、十方三世诸佛的一切功德全在里边。你念佛,等于十方三世诸佛的功德全摄受到你身上了,所以信得及和信不及,这是最关键、最关键的问题。我们学佛要有大信心,要具有大信心说起来简单,实际上非常难!现代人疑心很重,因为你的业障在这障着,你的智慧没有开,没成就之前,人的“疑”都存在,就是疑的深和浅、大和小不同而已。

大概在90年初,我到一个山上旅游,这个山上有一个寺院,那个时候寺院都没有开放,下午五六点我从山上下来,突然就听到“南无阿弥陀佛”这六字洪名的音乐,这是我第一次听到阿弥陀佛的音乐,当时我就站在那儿呆住了,眼泪哗哗地流,根本就止不住。我后来读了《阿弥陀经》以后,那个信心百倍啊,绝对相信,再也没有怀疑过。我就修行这个法门,就能往生西方极乐世界成佛度众生,真的就再也没有犹豫过,这我都是掏心掏肺地跟你们说实话。

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(8)

欢 107cm×90cm 纸本水墨 2020

如果你的疑心很小,善根比较厚,贪嗔痴比较少,佛说不杀生,你就觉得就是应该不杀生,就永远不再杀生了,一下就全盘接受了,不再有任何犹豫。可是一般善根不厚的人,他就会怀疑,为什么不让杀生?佛说的是不是不完全对?他能做到,咱们普通人是不是不太容易做到?能不能搞点条件,或者修到一定程度再说,等等,会有很多怀疑,不能完全相信佛说的话。佛说的我们是不是能全盘接受,完全按照佛的教导去做,去依教奉行,这就是大信根的问题,信到什么程度了,人和人是有区别的。

你细看我写的《光》,笔道内在有一种愿力,内在有一种气量。这里边还有种祝愿,我们祝愿所有众生都往生西方极乐世界成佛。就是我刚才讲的,一切的修行、搞艺术就是为了实现“众生无边誓愿度”的那个愿力。

如果一个人不断地修行,修到一定程度,你会觉得无所畏,你的心态就跟一般人不太一样了,你干事的力量也就不一样了。无所畏来源于哪?人最大的恐惧就是怕死,解决不了这个生死大事的问题。所以要接近无所畏惧这个境界,心理上必须要具备两点。

第一,你要相信自己有佛性,就是我们讲的自性,它不生不灭、不增不减,自性是具足的,什么都有,不用外求。你把这个自性真搞明白了,真相信有自性了,虽然你还没有成佛,在六道里轮回转生,受苦受难,这个自性是不会变的,也不会伤害到一点点。所以你就会无所畏,就不会断灭见,认为死了就是死了,在见解上你就高了。你就跟没有认识到自性的人的心理状态是不一样的,所以,能够认识自性、空性、佛性很重要。第二,就是你要真正相信佛,相信念佛修行能成佛,你所有的妄心都没了,自性就自然显现了,忘尽还原,你就成佛了,你就不会有畏惧了,根据你的愿力可以到任何地方度任何众生,就不会再陷到六道里边冤枉的受苦受难了,你是乘愿再来到六道里边去度众生,是根据愿力来帮助众生的,你自己不受苦受难了,你真正成佛以后才是真正的无所畏。刚才讲的是“理”,你证得自性、成佛以后,“事”也成了,就理事无碍,事事也无碍了。你到地狱去度众生,是靠愿力去的,你变狗变猫都是度众生的,而不是依自己业力在那儿受苦受难,不是去还债、受罪的。当然也要明白,如果每个人没有佛性、没有自性,是不能成佛的。

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(9)

担 139cm×70cm 纸本水墨 2020

所以,明白了这些道理就要更加努力修行,要早日成佛才对,如果你没明白,虽然你有自性,没有修行你不能做主,这是很麻烦的一件事。你不想死,但是死了,因为业力在那放着,你不能做主。你说你不想变狗,但是你业力是变成狗,所以你就得变成狗,你得去还债、去受苦受难,在六道里边生死各个方面不能做主,浅显地说,你事事被业力牵着,被你的习气左右着,虽然你有自性,但是你还是凡夫,你还在六道里边受苦受难,出离不了六道,不能脱离生死。所以我们一定要努力修行,往生西方极乐世界成佛才能彻底地解决这个问题,乘愿再来才能更好地实现“众生无边誓愿度”这个愿力。虽然众生无边,永远度不尽,但永远去度,这是从事上说。如果从理上说,真的没有众生可度,刚才不是讲了,人人都有自性,都有佛性,每个人本来就是佛,问题是他迷了,所以才受苦受难,那都是假的,但是他受罪。所以行菩萨道、修行的人,才去起悲心度他们。为什么说你成佛以后众生全成佛了?因为你证得法身以后,众生本来就是佛,是一体的。

从这个角度来讲,搞艺术最后感觉艺术都是和谐的、没有矛盾的、圆满的,要说实话的话,整个世界、整个宇宙本来就是非常合理、非常和谐、非常圆满的,没有任何缺陷,没有任何问题。事上、物质上、人上,各个方面都各就其位,你该干什么就干什么,造什么业受什么罪,你多大的本事做多大事,什么因缘、什么时间、什么点上,你该做什么做什么,该承受什么承受什么,该享受什么享受什么,真理自然在显现,没有任何东西是冤枉的,也没有任何东西是不应该,都是法尔自然,本来就是这样。到这个境界以后,你才能体会到搬柴、做饭等平常生活无处不是道,任何东西都是法身的显现。所以不明白的人才会有怨气,真明白以后,实际上真是这样子。

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(10)

坐 139.5cm×70cm 纸本水墨 2020

学生:我对这四幅《光》比较有感受。我比较喜欢第一张,这幅书法是一个个的“光”字聚在一起形成一圈一圈的光环,这种“光环”动感很强,感觉每一个光字都像是一种生命,在不断地往外扩散。

下面这两幅字我觉得比较接近,刚才那幅是向外辐射的,这两幅都是向内聚集的。我觉得最大的一个特点,就是通过光字的组合,以及光字的大小、笔道的轻重,就形成了一种立体感,刚才那幅像“光环”,这两幅更像是“光球”,因为中间的“光”字大,周围的小,所以在视觉上中间鼓起来像球一样,就增加了这种光亮的感觉,就把这种聚在一起、很紧密的感觉强调出来、凸显出来了。所以通过这种“光球”就能感受到光与光有一种交融,形成一体了,这种感觉我觉得比较强烈。

右下角的这幅《光》字书法,我感觉通过“光”的组合,就形成了一种大地上的“光路”,又像是一种桥梁。我觉得这幅书法摄受力很强,可能是因为字比较小、字数也比较多,最少也有几十个“光”字,我在看这幅书法的时候, 看着看着就感觉自己就是其中之一,自己也在书法里面了。不管是哪幅《光》,都有一种向上的动感,每个字都往上飘,这种感觉很强烈。

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(11)

走 144cm×75.5cm 纸本水墨 2020

申:这位学生讲得很好,他主要从画面的角度谈了自己对几幅作品的感受,这就增加了艺术上的一种理解。

刚才他提到了立体感,这点很重要,有了立体感以后,就加强了刚刚我们说的那种境界表达。比如那个转圈的“光”,每个“光”都在那动、都在那转,从小到大,越来越大,中间比较聚,所以它就感觉又往里转,又往外转,两种旋转,往里面转是往中间深处转,往外面转就是不断地扩散,因为有大小的区别,自然形成了这种韵律、节奏,就形成了这样视觉的感受。

右下角这幅,这么多“光”在排着队转圈,前面是大的,到后面越来越小、越来越小,所以就感觉这个“光”字气势磅礴,“人”很多,这么多生命的光,在整个大地上行走,这才叫光明大道。前面的“光”字大,后面的“光”字小,就形成了远近,这就产生了刚才那位学生讲的看着摄受力这么强,有种震撼感,成千上万、无穷个放光的生命在大地上行走。

刚才有一位学生也提到了,细看我的书法非常耐看,就这么一个“光”字,每个字写得都有变化,每个字写得都很活跃、很欢快,每一个笔道都有一种自然、微妙的变化,所以你才不感觉板,不感觉像图案,正因为艺术和它契合在一起了,艺道一体了,所以你才感觉那么自然、那么自在。

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(12)

如来 105cm×76cm 纸本水墨 2021

你想,一幅字上写这么多光字,如果写不好的话,味道就会很板,大小、韵律、组合等等,仅仅是靠自己刻意追求很困难,这就要进入到无心状态。你无心的时候,带着愿力去写,自然进去了,自然那样写,也自然会得到佛菩萨的加持,护法神的护佑,你才能自然进入状态,才能写得比较契合,艺道一体,境界才会自然显现。如果光靠你自己,我觉得做不到。因为你不靠佛菩萨加持,现在我们末法众生,大部分人完全达到无我状态、忘我状态还是不太容易的。你说现在哪个众生真正的我执破了?这个很难,但是我们在佛菩萨加持下,尤其在阿弥陀佛大愿王的加持下,我们心中一直在念着佛号,会得到阿弥陀佛绝对的加持。你念佛的时候,阿弥陀佛就放光摄受着你,你在这种佛菩萨加持下,放光摄受状态下,你再写《光》,就会进入那种比较高的境界,就超越了你自身的境界。

你有这种体会的时候,你就绝对不会认为你写的就是一个书法了,你就不敢完全认为这个书法就是你自己写的,这个完全就是你创作的作品,你就不会是这种心态了。虽然我下边都签了“申伟光书”,但是从心态里边来讲,你就不会认为完全是靠自己的能力、靠自己的智慧、靠自己的才华写出这样的书法作品。

在这个角度来讲,我们就更要拿出自己真正好的艺术作品跟大家分享。从根本上来讲,就是“众生无边誓愿度”,我们做的所有努力,做的所有事都是希望众生受益。既然是想为众生做的,那佛菩萨就会加持你,护法神就会护佑你,就把你做的事变成佛事了。

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(13)

飞 143cm×75cm 水墨纸本 2020

当然我们在这个世间要随顺世俗,这是为了方便。我最近创作的书法命名为“重字书”,这都是为了学术上、世俗上各种方便,使大家更能来了解艺术,慢慢进入更高的境界,接引更多有缘的众生慢慢走上修行之路,踏上光明大道。

我的身份就两个,一个是艺术家,一个是居士。一个是在家身份,一个是修行、佛弟子的身份。有画家的身份才能在世间有更好的方便去做事情接引众生,如果你完全是画家身份,完全陷到世间法,不发菩提心,不是真正的居士、佛弟子的话,那你做的事就是世间六道的事,就没有多大意义,真正的意义就是了生死。

有朋友来了,关心我最近在搞什么样的艺术,大家想欣赏,又需要我讲一讲,有这样的缘分,我就直接来说,都是尽量保持自己在一种直心里边。

其实你们也知道,我最不愿意回忆什么事情,我平常很少说我自己,后来讲自己多一点,因为艺术讲多了,也是为了让人去体会,想让他们慢慢走上修行之路。因为现在真实读我们书的人很多,听有声书的人也很多,网上关注我们的人也很多。跟着我的这些人,只是我观照的一部分,还有很多不见面的人,所以我必须照顾这些人的要求和他们的愿望,所以我们不断地去谈一些他们需要的内容。

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(14)

妙好人 96.5cm×92cm 纸本水墨 2021

包括我后来讲一些我修行上的事,和我自己的艺术和修行的成长过程,也是因为大家需要了解我这个人,很感兴趣,几次提要求,最近几年,因为好几家美术馆和艺术空间举办我的个展,搞了好几次批评家研讨会,或者关于我艺术作品的研讨会,很多学术主持人都要求我谈谈我自己,他们现在了解我越来越少了,尤其在修行这一块,他们都希望我能谈谈我自己,想通过我自己的谈话来了解我,因为有不少人来,我们对着每个人聊天太辛苦,这样我们才在几次发言的基础上,我大概谈了一个我的自述,也尽量我们在上课当中,或者跟一些朋友交谈当中,我适当地讲一点,这样就增加人和人之间互相的理解,才能更好的互相帮助。基于这样一个因缘,才涉及我谈自己的艺术,谈我自己的学佛之路,包括我的修行成长之路,才会谈一点有意义的、有价值的、值得谈的、对大家有好处的,或者是觉得对别人会有借鉴意义、有帮助的我会谈一点。也就是说,我认为我讲的那些事确实对我们互相理解有好处,互相理解才能互相帮助,确实这些事谈出来之后有意义、有价值、对众生有好处的我才说。

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(15)

走 140cm×70cm 纸本水墨 2020

最近写了这么多重字书《光》,有些人也见到了,所以今天拿出来大家欣赏欣赏,我认为还是很值得的。“伟光“写“光”本来就是很奇妙的一件事,伟光写光、放光,希望光放光;伟光写光、悟光,然后是放光,这是我们希望做到的,我自己也觉得很神奇。因为人生很有意义、很神奇,生命就是一个奥秘。所以整的这个事就很有意义,伟光写光,师父还要让我悟光,还要放光。你不成佛怎么能放光?真正要大放光,就必须要成佛。

2021年2月18日

(根据申伟光先生谈话录音整理而成)

艺术家简介

申伟光先生 Mr. Shen Weiguang

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(16)

中国当代著名艺术家,水墨画家,书法家,居士,法名法照、悟光。

1959年生于河北邯郸市。1981年毕业于华北理工大学艺术学院。1988年结业于南京艺术学院。1991年笃信佛教,修学佛法。1994年入住北京圆明园画家村。1997年定居北京上苑艺术家村。2007年,课徒授艺。2009年,受三皈五戒。2015年,受菩萨戒。

作品曾参加第六届全国美展、第八届全国美展、广州首届九十年代艺术双年展、首届中国艺术三年展、上苑艺术家工作室开放展、今日美术大展、“文脉当代中国版本”大型综合艺术展、超验艺术展、2008奥林匹克美术大会等艺术大展,并于北京今日美术馆、南京艺术学院美术馆等地多次举办大型个人画展,其艺术成就在中国当代艺术中独树一帜。

已出版油画作品集《申伟光作品》《申伟光艺术20年》《超验艺术》《申伟光超验绘画》。出版水墨作品集《申伟光水墨》。出版书法作品集《申伟光书法作品集》《申伟光书法集》《申伟光书写圣号作品集》。出版写生作品集《申伟光写生作品集》。出版艺术研究文献《申伟光超验艺术评论集》《纠结与超脱——申伟光油画作品评论集》《申伟光艺术精神评论集》《净行——一艺术家群落修学与生活纪实》。个人著述有《申伟光谈话录》《申伟光的话与画》《申伟光谈艺录》《申伟光谈艺录(二)》。

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(17)

北京普慧美术馆,是长期展示、收藏和研究申伟光先生艺术作品及文献资料,长期关注具有信仰及精神性的艺术家,并致力于其艺术作品的展示、研究、收藏、教育和传播的非营利性私立美术馆。

北京普慧美术馆主馆位于著名的北京市昌平区上苑艺术家村,占地面积2500平方米,对外展厅面积1100平方米。其前身为北京上乘艺术空间,最早成立于2012年,后与北京普慧艺术空间合并,于上苑艺术家村,以三个独立美术展馆院落和数个艺术家工作室院落为主体,共同组成了独具特色的群落式美术馆形态,构成了艺术展示、学术研究、修学生活体验、文化交流、艺术教育、艺术品收藏、图书编辑出版等一体化独特的艺术生态。

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(18)

重笔方书作品欣赏(申伟光先生谈重字书)(19)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页