穆罕默德的历史来历(穆罕默德成为阿拉伯沙漠的先知)

穆罕默德的历史来历(穆罕默德成为阿拉伯沙漠的先知)(1)

自迦太基和汉尼拔时代以来,我们对闪米特人只字未提。你会记得他们是如何填满所有关于古代世界的故事章节的。巴比伦人、亚述人、腓尼基人、犹太人、亚兰人、迦勒底人,全都是闪米特人,三十或四十个世纪以来一直是西亚的统治者。他们被来自东方的印欧波斯人和来自西方的印欧希腊人征服。亚历山大大帝去世一百年后,闪米特腓尼基人的殖民地迦太基与印欧罗马人争夺地中海的控制权。迦太基被击败和摧毁,八百年来罗马人一直是世界的主人。然而,在七世纪,另一个闪米特部落出现并挑战了西方的力量。他们就是阿拉伯人,和平的牧羊人。他们从一开始就在沙漠中漫游,没有任何帝国野心的征兆。

穆罕默德的历史来历(穆罕默德成为阿拉伯沙漠的先知)(2)

然后他们倾听穆罕默德的声音,翻身上马,在不到一个世纪的时间内,他们推进到欧洲的心脏地带,向受惊的法国农民宣扬“唯一的真主”安拉和“唯一真主的先知”穆罕默德的荣耀。

阿卜杜拉和阿米娜的儿子艾哈迈德(通常被称为穆罕默德,或“将被称赞的人”)的故事读起来就像《一千零一夜》中的一个章节。他是一个牧驼人,出生在麦加。他似乎患有癫痫。当做了一个奇怪的梦,听到天使加百列的声音时,他陷入了间歇性的昏迷。天使的话后来被写在一本名为《古兰经》的书中。驼队头领的工作带他走遍了整个阿拉伯,他频繁与犹太和基督教商人交往。他开始意识到对单一上帝的崇拜是一件非常好的事情。他自己的人民,阿拉伯人,仍然崇拜奇怪的石头和树干,就像他们的祖先在数万年前所做的那样。在麦加,他们的圣城,站立着一座方形的小建筑——“天房”,里面满是神像和胡毒崇拜的奇怪物件。

穆罕默德的历史来历(穆罕默德成为阿拉伯沙漠的先知)(3)

穆罕默德决定成为阿拉伯人民的摩西。他不可能同时既是先知又是牧驼人。于是,他娶了他的雇主,富有的寡妇查迪亚,使自己得以衣食无忧。然后他告诉麦加的邻人们,他就是人们期待已久的那个被真主派来拯救世界的先知。邻居们哈哈大笑,当穆罕默德继续用言语骚扰他们时,他们决定杀了他。他们把他看成一个疯子,一个不值得怜悯的万人嫌。穆罕默德听说了这个图谋,趁着夜色,带着他信任的门生阿布百克一起逃到了麦地那。这发生在 622 年。这是伊斯兰教史上最重要的日期,被称为“希吉拉”(Hegira)——“大逃亡”的年份。

穆罕默德的历史来历(穆罕默德成为阿拉伯沙漠的先知)(4)

在麦地那,穆罕默德作为一个外来者,发现自称先知比在他的家乡更容易,因为在那里每个人都知道他不过是个牧驼人。很快,他被越来越多的追随者或穆斯林包围,他们接受了伊斯兰的教义——“服从主的意愿”,穆罕默德称赞这是最高的美德。在七年的时间里,他向麦地那的人民传道。然后他相信自己已经足够强大,可以向他以前的邻居、那些在他身为牧驼人的日子里敢于讥讽他和他的神圣使命的人,发起一场战役了。他率领一支麦地那军队穿过沙漠。他的追随者兵不血刃地占领了麦加。屠杀了许多居民之后,他们发现,让其余的人们相信穆罕默德确乎是一位伟大的先知,是件颇容易的事情。

穆罕默德的历史来历(穆罕默德成为阿拉伯沙漠的先知)(5)

从那时起直到他去世的那一年,穆罕默德在他所做的一切事情上都顺风顺水。

伊斯兰教的成功有两个原因。首先,穆罕默德传授给他的追随者的信条非常简单。门徒们被告知,他们必须爱安拉,世界的统治者,仁慈者和悲悯者。他们必须尊重和服从父母。他们被告诫要与邻为善,对穷人和病人要谦卑、仁慈。最后,他们被要求戒除烈性酒,在饮食上要十分节俭。这就是全部。没有牧师充当他们的牧羊人,并要求经费的支持。穆罕默德教堂或清真寺只是石砌的大厅,内部没有长凳或图画,信徒可以聚集在那里(如果他们有意的话)阅读和讨论圣书《古兰经》中的章节。但是,普通的穆斯林教徒把信仰带在身边,从不觉得自己被国教的限制和规定所束缚。一天五次,他转头面向圣城麦加,口念简单的祷文。在剩下的时间里,他让安拉以他认为合适的方式统治世界,并耐心地接受命运带给他的一切。

穆罕默德的历史来历(穆罕默德成为阿拉伯沙漠的先知)(6)

当然,这种对生活的态度并没有鼓励信众去发明电机或为铁路和轮船线路而操心。但它给了每个穆斯林教徒一定程度的满足感。它令他与自己、与他所生活的世界和平相处,这是一件非常好的事情。

解释穆斯林在与基督徒的战争中取得成功的第二个原因,与那些前去为真信仰而战的穆斯林士兵的行为有关。先知承诺,那些面对敌人倒下的人,将直接进入天堂。这使得战场上的突然死亡相对地球上漫长而沉闷的存在更为可取。它给了穆斯林教徒一个相对十字军的巨大优势,因为后者处于对黑暗来世的持续恐惧之中,尽可能地固守这个世界的美好事物。它也顺带解释了为什么时至今日,穆斯林士兵仍会冲向欧洲机枪的火舌,全然不顾身后的命运;为什么他们是如此危险和顽强的敌人。

穆罕默德的历史来历(穆罕默德成为阿拉伯沙漠的先知)(7)

构筑好自己的宗教殿堂后,穆罕默德现在开始享受他作为众多阿拉伯部落无可争议的统治者的权力。但成功却是一大批在逆境中表现出色之人的祸根。他试图通过一系列吸引有钱人的教规来获得富人的好感。他允许信徒拥有四个妻子。在那些古代的日子里,一个妻子是一项昂贵的投资,因为新娘是直接从父母那里买来的;所以四个妻子就成了一种纯粹的奢侈,除了那些拥有多得做梦都不敢想的骆驼、单峰驼和枣园的人。一种起初是为大漠苍穹下的顽强猎人而建立的宗教,被逐渐改造来适应身居闹市的俏皮商人的需求。与最初的构思相比,这是一个令人遗憾的变化,它对伊斯兰教的事业几乎没有什么好处。至于先知本人,他继续宣扬真主的真理,宣示新的行为准则,直到公元 632 年 6 月 7 日因热病突然去世。

穆罕默德的历史来历(穆罕默德成为阿拉伯沙漠的先知)(8)

他作为穆斯林哈里发(或领袖)的继任者,是曾分担先知生命早期中那些危险的、他的岳父阿布百克。两年后,阿布百克去世,欧麦尔·伊本·哈塔卜继位。在不到十年的时间里,他征服了埃及、波斯、腓尼基、叙利亚和巴勒斯坦,并使大马士革成为第一个伊斯兰世界帝国的首都。

穆罕默德的历史来历(穆罕默德成为阿拉伯沙漠的先知)(9)

大马士革

欧麦尔之后由阿里,也就是穆罕默德的女儿法蒂玛的丈夫继位,但在一场由于穆斯林教义问题爆发的争吵中,阿里被谋杀。在他去世后,哈里发的地位被改为世袭制。哈里发,作为宗教教派的精神领袖开始其职业生涯,现在成为了庞大帝国的统治者。他们在幼发拉底河沿岸靠近巴比伦废墟的地方建立了一座新城,将其命名为巴格达。然后将阿拉伯骑兵组织为骑兵团之后,他们踏上了将穆斯林信仰的幸福带给所有非信徒的征程。公元 700 年,一位名叫塔里克的穆斯林将领越过古老的大力士之门,到达欧洲一侧的高岩,这里他称之为 Gibel-al-tarik、塔里克山或直布罗陀。

穆罕默德的历史来历(穆罕默德成为阿拉伯沙漠的先知)(10)

直布罗陀

十一年后,在赫雷斯·德·拉·弗龙特拉(Xeres de la Frontera)战役中,他击败了西哥特人的国王,随后穆斯林军队挥师向北,沿着汉尼拔当年的路线,他们越过了比利牛斯山的众关隘。他们击败了试图在波尔多附近阻止他们的阿基塔尼亚公爵,然后向巴黎进发。但在 732 年(先知死后一百年),他们在图尔和普瓦捷交界地带进行的战斗中被击败。在那一天,查理·马特(铁锤查理),法兰克酋长,拯救了欧洲,使其免于穆斯林的征服。他将穆斯林赶出了法国,但他们仍留在西班牙,在那里,阿卜杜勒·拉赫曼(Abd-ar-Rahman)建立了科尔多瓦哈里发国,成为中世纪欧洲最伟大的科学和艺术中心。

穆罕默德的历史来历(穆罕默德成为阿拉伯沙漠的先知)(11)

十字架与新月之间的较量

因为这个王国的人们来自摩洛哥的毛里塔尼亚,所以被称为摩尔人王国,它持续了七个世纪。直到 1492 年占领了穆斯林的最后一个据点格拉纳达之后,哥伦布才获得了皇家资助,得以踏上探索之旅。伊斯兰教徒很快在对亚洲和非洲进行的新征服中恢复了力量。今天,穆罕默德与基督信徒的人数不相伯仲。

穆罕默德的历史来历(穆罕默德成为阿拉伯沙漠的先知)(12)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页