世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)

猫眼注:

构思了挺长时间的一个题目,本来想要赶在昨天发出来,结果每次写这种宗教题材的文章,神觉得都是不义的,都会对猫眼降下大拖延症......然后,就发晚了:)


“如果耶稣是唯一且全能的神,那么他能不能变成自己的母亲并生下自己?”

在我们生活的这个时代,大概已经不会有人在讨论基督教的时候问出这种荒诞的问题了。

那么,我们来换一个问法——

“如果耶稣是唯一且全能的神,那么他的母亲玛利亚应该是什么?”

这是公元431年以弗所会议上神学家们真实辩论过的问题,因为玛利亚的属格与耶稣是否具有神性密切相关。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(1)

结果,聂斯脱里派被打成异端,耶稣被继续承认为拥有唯一位格的三位一体的真神,玛利亚获得了“圣母”的头衔。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(2)

时至今日,基督教各派系之间关于玛利亚的身份问题依然没有达成完全的共识。不过,大部分信徒都可以选择忽视这种无法得出结论的讨论(就仿佛对待“全能”的态度一样),只是一心向主地信靠着耶稣以期得救。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(3)

这也许是在告诉我们,想要理解一个母亲的角色,就像理解神的“全能性”一样困难而矛盾重重。


一、生为母子,形同路人

毫无疑问,从《圣经》的篇章里我们可以看出,玛利亚的存在感实在是太弱了。或者说,从来就没有任何人觉得耶稣的成功与玛利亚没啥关系。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(4)

玛利亚与耶稣在圣经中的互动非常少。

《路加福音》记载了耶稣12岁以前与父母生活的情况。这其中有一段,说耶稣随父母去耶路撒冷过逾越节,回来的时候没有跟父母一起走,父母二人走了一天才发现儿子没跟来……

耶稣成年后就出门闯荡,与玛利亚的互动就更加少了。

其中一次是同时被邀请到了一个婚宴,《约翰福音》记载了席间两人的对话:

酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“女人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”

大部分带有注释的圣经在这里都会解释,“女人”是当时的一种尊称,类似于“女士”;“我与你有什么相干”是翻译问题,原文意思大概是“为何要将我牵扯进来”。通过这种解释,传教者们希望让信徒明白,耶稣并不是一个叛逆的孩子,也不存在不尊重母亲的问题。

不过很显然,耶稣和玛利亚之间也不存在什么母子情深的关系。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(5)

耶稣后来的人生与玛利亚一点关系也没有。可以说,他的行事风格和坚定信念没有一点母亲的影子。

《圣经》为我们展现的其实是一个如此现实的实力至上的世界:当母亲所能给予的财富和力量对儿子来说如此微不足道的时候,她在儿子的生命中就只是一个路人而已。

至于所谓“孝道”与“伦常”,乃是《圣经》非常不关注的问题。但至少在耶稣临死前,玛利亚还是仪式性地与耶稣的门徒们一起来到了十字架前面。

耶稣用他一贯的傲娇口吻说了两句话:

“女人,看,你的儿子!”(向玛利亚介绍门徒)

“看,你的母亲!”(向门徒介绍玛利亚)

这等于是将母亲交托给了门徒,让门徒们将玛利亚作为母亲一般供养,也算是尽了养老送终的孝道。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(6)


二、玛利亚的形象

按理来说,《圣经》为我们描述的玛利亚与耶稣的母子关系是非常合理的——

耶稣的神力和责任是无限的,玛利亚无力辅佐的情况下能够做到不阻挠也算是最大的支持。

同时,两人在认知水平和能力上的无限差距让他们并没有什么共同语言,耶稣在愿意承担抚养义务的前提下与母亲没有太多的情感交流也是可以理解的。

然而,这种情感上的冷淡是不能被世俗所接受的。对于信徒来说,神的家庭必须是模范家庭。带着这样的有色眼镜,人们从不同的角度赋予了玛利亚许许多多的职能和性格,生生将原本朴素的拿撒勒村姑描绘成了拥有智慧、亲善、美貌与神权的无冕女王

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(7)

根据人们想出的各类权能,玛利亚被冠以各种不同的尊号。在基督教传统里,这些尊号在表现玛利亚相应的权能时就会被使用。各类尊号和讳称林林总总加在一起多达数十种,具有极强的地域性和教派性。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(8)

毫不夸张地说,佛教里有多少种菩萨,基督教里大概就有多少种玛利亚的名号和形象。

在玛利亚的诸多形象中,最广为流传的可能要数“圣母抱婴”了。这是为了展现玛利亚慈爱、温柔和守护的功能时所使用的形象。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(9)

一枚德意志邦国巴伐利亚银币的背面有圣母抱婴的图案

在这整个基督教世界里,圣母抱婴的形象是最受信众欢迎的。关于母性,人人都有这样的假设:“作为母亲,她怎么可能不爱自己的孩子?她怎么可能不是温柔而无微不至的?”

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(10)

这种温馨的画面如此治愈,如此让人安心。人们相信,向一位这样慈爱的母亲祈求的话,一定会得到垂听。因此,历史上有许多国家将圣母抱婴形象铸造在钱币上,以期赢得民众的好感。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(11)

西西里11世纪的铜币背面有圣母抱婴的形象

匈牙利国王伊什特万一世将圣母玛利亚作为匈牙利的守护圣人。在之后的几个世纪里,匈牙利铸造的钱币上都使用圣母的形象作为国家象征。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(12)

一枚带有圣母抱婴图案的16世纪匈牙利金币

在匈牙利亡国数百年之后,哈布斯堡家族占领的匈牙利领土上铸造的钱币都依然保留着圣母抱婴的图案。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(13)

1848年匈牙利铸造的带有圣母抱婴图案的金币

然而,单纯的慈母形象并不能满足人们对模范母亲的想象。在这个基础之上,天主教又创造了“七苦圣母”的概念,并设立节日来纪念《圣经》记载中圣母所经历的七种苦难(大多和耶稣受难有关)。

一枚宗教纪念章上描绘的“七苦圣母”向圣徒显现的场景,圣母身上插的每一柄剑代表一种苦难,对应《路加福音》中贤者西面对玛利亚所说的“你自己的心也要被刀刺透”

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(14)

除了慈爱之外,基督教信徒对圣母的另一个关注点在于“纯洁”。在各国文化中,对他人母亲不纯洁行为的描述都是最具挑衅性的人身攻击。因此,耶稣的生身母亲必须纯洁。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(15)

在基督教文化中,“处女”是一种经常被使用的对玛利亚的称呼,且大多数时候是一种特指。

为了凸显玛利亚守住贞操之可贵,从大约5世纪开始,诗人们转而赞颂玛利亚的美貌,常以玫瑰花象征她的美貌,以百合花象征她的纯洁,通过这种方式从侧面证明美丽的玛利亚能够守身如玉实在是一件难得的事情……

一枚13世纪的西西里金币描绘了大天使加百列面见玛利亚的场景,两人中间摆着一瓶百合花作为玛丽纯洁的象征

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(16)

这种无聊的设定就这样逐渐具有了宗教性,以至于后世的女性成功者们有时需要通过标榜玛利亚身上的特征来证明自己的特殊性。在挫败了天主教西班牙的进攻之后,英国女王伊丽莎白一世大概正是以这种方式稳定了国内民众的情绪。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(17)

作为女性教宗,伊丽莎白一世非常有远见地将自己的形象向圣母靠拢,以期将民众的圣母崇拜转为对自己的崇拜与忠诚。为了做到这一点,她终生未嫁,以维持童贞女王的形象。同时,她在钱币上将自己描绘为永远不会变老的美丽女子,以满足民众对一个超自然完美女王的遐想。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(18)

在这枚17世纪初的英国金币上,时年近70岁的伊丽莎白一世依然以年轻美貌的形象示人

在圣母无瑕疵无原罪的基础之上,玛利亚究竟算不算人类以及她的权能又开始成为讨论的焦点。俗话说得好,龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。作为耶稣的生身母亲,玛利亚就算不是天上的女王也得是九天仙女下凡之类的吧?

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(19)

将孩子的成就抑或罪恶归根于父母的案例从来不少见。人们于是又开始发挥想象力给玛利亚添加新能力。

作为无罪之人,玛利亚在理论上不需要受死亡之苦。因此,教会默许了“圣母升天”的理论,即玛利亚在人间寿命结束后和耶稣一样升天了。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(20)

这是一个非常高的特权,间接奠定了玛利亚作为仅次于真神的天堂女王的地位。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(21)

一枚17世纪意大利比萨铸造的金币描绘了圣母升天的场景


随着时间的推移,圣母崇拜也变得越来越普遍。人们开始相信耶稣临终前对玛利亚和门徒的嘱咐的真实含义是将一部分神权交给玛利亚(其中貌似还包括人们最需要的送子……)。

1531年,一个住在墨西哥城郊外如今瓜达卢佩圣殿山附近的墨西哥男孩四次见到玛利亚向他显现。玛利亚自称“真神之母”,并要求男孩去面见新西班牙大主教,让主教在这座山上建造一座教堂。

为了取得主教的信任,玛利亚向男孩显了一个神迹。她让男孩去山上采摘鲜花,结果男孩在山顶摘到了当地从未出现过的卡斯蒂利亚玫瑰(圣母的象征)。于是,男孩将玫瑰兜在斗篷里去找大主教。当男孩在主教面前将玫瑰倾倒在地时,斗篷上毫无征兆地显现了玛利亚的形象。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(22)

这次神迹对墨西哥人来说意义重大,因为圣母的出现表明墨西哥也是神所喜悦的拣选之地,与受神庇佑的旧世界(西班牙)是平等的,而圣母在瓜达卢佩指定的圣殿可以作为新世界教权的根基。这成为了日后墨西哥在政治和教权上独立于西班牙的理论根基。

我们可以看到,到那时为止,玛利亚的权能已经非常大了。她可以行使神权和神迹来指定教会的建立。


宗教改革之后,针对玛利亚崇拜的问题,新教和天主教走上了两个极端路线——

天主教开始变本加厉地确认玛利亚的权能,并设置节日来纪念玛利亚的各类能力;

新教则完全否定玛利亚的一切能力,仅认可她是耶稣肉身的圣母而已。

因为这种认知上的不同,许多人直到今天还以为“基督(新)教是信耶稣的,天主教是信玛利亚的”。


随着玛利亚神权的扩展,一些君主们也学会了活用玛利亚的名号。

1687年,当西班牙又一次出现财政危机时,王室决定将银币减重以期顺利度过危机。

为了防止民间拒收减重的银币,官方想出了一个非常损的办法:将钱币背面的纹章改成十字架和玛利亚的名字。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(23)

1687年西班牙铸造的带有玛利亚名号和十字架的8里亚尔银币

这样做的目的和美国总统就职时手按圣经类似,以玛利亚的名号向民众宣誓危机解除之后可以拿这些减重的钱币去政府兑换等值的足重钱币。同时,西班牙王室也期望一些比较愚昧的民众会将这种银币当作护身符留在家中,这样就可以有一部分减重银币不用回收了。

结果证明,王室的想法完全不好用。民众对宗教的信仰仅限于那些对自己有利的方面。王室在1691年又试了一次,发现民众依然拒收之后,就彻底放弃了减重银币的计划。

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(24)

1691年第二次铸造的带有玛利亚名号的8里亚尔银币


1950年11月1日,教宗庇护十二世应信众的呼求正式将“圣母升天”定为天主教教义。就这样,拿撒勒的村姑玛利亚从此法定成为与我等凡人不同的无罪的天界主母。所谓“母以子贵”果然是放诸四海而皆准的真理。

我们如今认识的所谓“圣母”的概念并不是一天形成的,而是历时千年、经历了无数的讨论才最终被确定下来的。玛利亚的每一种特质、每一种形象都经过了人们不断的润色,最终锤炼成了如今我们看到的样子。

我们总说,谁谁谁是“别人家的孩子”,玛利亚何尝不是被素造成了一个“别人家的母亲”?

一千多年前,加利利地区拿撒勒城的乡下姑娘玛利亚被告知将要未婚先孕,而且还是代孕。她的丈夫约瑟在得知此事时原本是要退婚的,但被天使劝阻了。约瑟虽将玛利亚娶过了门,却不曾与她同房。

被作为一件容器使用,被未婚夫嫌弃,丧失了新婚的性生活,还要为这每一件苦难而被人赞美。与作为“圣母”那无比的荣耀相比,村姑玛利亚可曾想过对耶稣那些愚蠢的门徒大喊:“你们的主的成就与我无关,你们快滚远点让我过回普通的生活吧!”

玛利亚作为一个看到天使就会惊慌的普通女子,究竟又有什么义务去接受自己的人生,去爱自己生下的冷漠的儿子,去面对从来不碰自己的丈夫,去垂怜天下人呢?

难道只因为她是个“母亲”吗?

世界上有没有三圣母(谁来拯救玛利亚)(25)


  • 延伸阅读

儿童节,我们来说点成人向的话题

耶稣之死丨一个中产阶级创业者与纳税人的悲歌


猫眼看币®️——系头条号签约作者,所有文字皆为原创,不可自行转载。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页