佛陀电视剧蕴含的智慧(命运取决于你自己)

今天偶尔在短视频中翻看到一部印度的电视剧《佛陀》,以前也记得断断续续看了一点,感觉不太感兴趣也就没看进去,可是昨天,不知为什么,再次翻到时,我想去了解,想去了解《佛陀》的一生到底是怎样的。这样不看不要仅,一看便感觉自己要陷进去了,因为这部剧在演员的挑选上很到位,谁都喜欢看美女帅哥,更何况佛陀没有成佛前,他与妻子的相识、相爱、相知的爱情也深深的吸引了我。

佛陀电视剧蕴含的智慧(命运取决于你自己)(1)

权利、人性、爱,在该剧中体现得淋漓尽致,佛祖释迦摩尼的形象就是一个温和的智者,让我看到成年后的他为什么要抛弃一切权力、地位苦心修行从而成为佛教的最高领袖。他从来就不是神,而是一个人,他的的善良促使他一直想找到没有战争、脱离痛苦、达到内心平静的世界。

佛陀之前是悉达多太子,因内心太多的慈悲,加上身世问题,让他痛苦不堪。从这个电视剧里我们看到了他的痛苦与纠解,身世与他的情感之间的矛盾,他在矛盾中不得安宁,最终选择了抛开一切,去寻找解脱的真理。于是,放下了儿子和妻子,虽说他于心不忍,但还是一个人独自走向修行之路,义无反顾的朝着他拯救众生的大愿,他相信,这世间一定有他想要找到的那种境界。

佛陀电视剧蕴含的智慧(命运取决于你自己)(2)

到目前为止,尽管外公外婆及妈妈都信佛,但是我却对佛没有太深链接。看完这部剧后,让我疑惑的是释迦牟尼和如来佛祖是不是同一个人,直到我查找答案才得知,释迦牟尼和如来佛祖并没有太大的区别。如果真要区别的话,那就是释迦牟尼是如来成佛前的名字而已。如果不是陷入至深,以前我是不会想到这点的,因为对这块儿一向都很浅薄,了解不了解无所谓的态度。

看完《佛陀》后,躺在床上辗转难眠,剧中情节在脑海里久久不得平息,从中让我了解了释迦牟尼伟大的一生。

佛陀电视剧蕴含的智慧(命运取决于你自己)(3)

佛陀是觉悟者,而我们每个人都可以觉悟,所以佛住在每个人的心中。剧中的佛陀,随时随地与人说法,用简单的语言平和地阐释深刻的道理,让人感觉通透又比较富含哲理。

例如:专注于当下的每一刻,不追忆过去,不妄想未来,仅仅按住在当下的每时每刻,你如此生活,就了解自己与他人,没有什么不同,明白了这些,我们将友好慈爱地对待他人,有了关爱,人们就能相互包容,也懂得了我们、他人和世间万物是一种能力,一种来源。

要做自己的一盏灯,比战胜他人更重要的是战胜自己,那份胜利只属于你自己,任何人都无法夺去。

佛陀电视剧蕴含的智慧(命运取决于你自己)(4)

.我们深入思考,常省己身,使自己不致迷失于欲望,更要活在平和,喜悦和满足的生命中,这是法的真义,是生命的意义,它不生亦不死,不创造亦不毁灭,不减亦不增,唯一存在者是寂静。

世间万物有生必有死,这是自然规律,不论老与幼,智者或愚夫,人人皆有一死。

真理之路,只有两种错误,其一 ,半途而废,其二,从未开始。

一切法皆无常,生命本就是向死之路,聚合就昭示了分离,有潮涨便会有潮落,若无死亡,又怎会有诞生呢?

生命奥秘之一,便是从恐惧中解脱,不忧心未来之事,不纠缠过去的伤痛,也不要依赖畏惧你过去的人, 而生命的另一真理,你所执著的人或物,最终必将失去,从你不再伸手求助那刻起,便是得到了解脱。

佛陀电视剧蕴含的智慧(命运取决于你自己)(5)

我亲爱的比丘们,点亮自己的灯火,做自己的一盏灯,去认识自己的智慧,觉醒吧!

佛陀带给人类最珍贵的启示,简短地说就是:人人都有佛性,人人都能觉悟,一切众生皆可成佛。这在人类历史上,第一次揭开了众生平等的生命要义。人人皆可成佛,人人都是自己的主宰。世没有更高的存在(或冥冥之中有什么操控之神)来主宰自己的命运。命运取决于你自己。也就是说,人是自己的主宰。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页