罗马尼亚为什么没有存在感(曾经社会主义阵营的罗马尼亚今日可好)

罗马尼亚为什么没有存在感(曾经社会主义阵营的罗马尼亚今日可好)(1)

说到罗马尼亚,脑海里就会想到儿时看过的罗马尼亚电影《沸腾的生活》,剧情早已忘记,但片尾音乐听过就再也忘不掉。伴着涛声和海鸥的啼鸣,一组诗情画意的慢镜头,男女主人公在海中嬉戏,主题音乐“飞扬的旋律”应声而起,骑着白马的男主海边飞奔,踏浪而来。那是一组电子合成器演奏出的天簌之声,没错,那是天籁之声,舒缓清柔,意境悠远,让那个年代的我们,心中一下子升腾起无限的美好。

罗马尼亚为什么没有存在感(曾经社会主义阵营的罗马尼亚今日可好)(2)

乘坐Ryanair廉价航空,早上7:20从柏林起飞,飞机穿过了云层,一下子从阴雨跨越到霞光万丈,心情豁然开朗。飞机很满,但只有我坐的一排三个位子唯我独享,真是VIP的待遇。目的地罗马尼亚首都布加勒斯特,3小时飞行,飞抵后先在机场换了一些当地货币Lei,(10欧=41Lei),因为机场大巴只收当地货币。汽车40分钟抵达北站,就是上图这个阔大的火车站,所有的国际国内列车都从这里出发,随后的几天我还会频繁出入这里。

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布加勒斯特是罗马尼亚首都,位于罗马尼亚东南部,瓦拉几亚平原中部,多瑙河支流登博维察河畔。面积约228平方公里,人口近200万,是罗马尼亚最大的城市。1459年,布加勒斯特成为罗马尼亚要塞,1574年发展成为城市,1659年成为瓦拉几亚公国首都,1862年成为统一的罗马尼亚国家首都,1877年罗马尼亚在此宣布独立,1965年国名更改为罗马尼亚社会主义共和国,1989年12月25日在这里推翻了尼古拉·齐奥塞斯库独裁统治下的政权,被称为“89革命”,2007年1月1日,正式加入欧盟。初到布加勒斯特,感觉马路宽建筑大,但新建筑不多,街上人也略少,有一种落寞的破败感,不美也不丑的一座城。

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说到罗马尼亚这个曾经的社会主义国家,绕不过的就是罗马尼亚的”89革命”。在当年的一场突如其来的人民起义和军队倒戈中,总统齐奥塞斯库政权被戏剧性地推翻,齐奥塞斯库夫妇被处死,罗马尼亚共产党被解散,存在了42年的社会主义政权似乎一夜间就烟消云散了。28年过去了,罗马尼亚是变强了还是变弱了,人民有钱了还是生活变差了,自有政治家和经济社会学家去评判。罗马尼亚于我就是一个国,一段记忆,一首《沸腾的生活》。

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在20世纪初期布加勒斯特有着“巴尔干的小巴黎”之称,但现在只有在老城区的一些角落以及凯旋门延伸的道路上可以看到一些旧时的辉煌。古代的教堂和历史性建筑几乎毁坏殆尽,城中历史景观出奇的少,走在路上倒是有很多巨大的齐奥塞斯库时代的建筑物。而首屈一指的就是著名的议会宫。

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罗马尼亚议会宫(又称罗马尼亚人民宫,Palace of the Parliament)是前罗马尼亚社会主义共和国国务委员会主席尼古拉-齐奥塞斯库统治期间于1984年兴建,是欧洲占地面积最大的建筑,有3100个房间。“89革命”后这个庞大建筑物被提议一炸了之,但最后还是被保留了下来。如今这里是罗马尼亚议会参,众两院,宪法法院和一些重要机关所在地。来到议会宫的感觉就是真大啊!我绕着外围的铁栅栏走了一圈,差不多要三四十分钟,好累的感觉。别问我为啥要走一圈,反正是走了一圈。

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议会宫地上8层,地下5层,地下底层是核防空洞,是全世界仅次于美国国防部五角大楼的政府办公大楼。门口是自由大街和一个巨大的停车场,宽阔的马路真就叫社会主义国家的康庄大道,大气的不行。

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对面垂直的道路就是统一大街,宽阔但是破旧。这是一侧的人行便道,很少的行人,让人不由得生出一种破败的感觉。

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统一大街的两侧全是一些高级店铺,但是几乎没有什么客户光临,也许这边不在市中心的闹市区,让人有种拍张照片就赶紧逃走的感觉。本打算去议会宫参观的,到了大门口被警察告知今天闭馆。我问明天呢?答说其它时间都可以。但是当我几天后再回布加勒斯特,再次来到议会宫的时候还是闭馆,说是这个月都不开门。进不去颇为遗憾,所以我才绕着议会宫转了一大圈又半圈。

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转转还是有收获的,不但感受了这里的巨大,还就绕到了议会宫后身开门接客的国家美术馆,决定进去看看展览 ,也算是走进了这巨大建筑的一部分吧。从大门走到美术馆要走几百米,大而空的里面真是破破烂烂的毫无生气,买了票进到里面的美术馆也没有看到几个参观者,倒是每一层每一间展室都有两个中年妇女坐在里面,监视着不让游客拍照。上图是展室门口外面的一个雕像,摆在那里看上去怪怪的。

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展厅很大,不少现代艺术绘画作品,但是不喜欢,很压抑的感觉。

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我从最高的5楼逛到了底层,倒是无意间发现了几大间像是仓库一样的展室,其实可能就是仓库,因为这里的雕塑或者油画作品都被随意的放在木架子上,扔在地上,一看就是些社会主义时候的东西,而且我还发现了很多“89革命”前的描绘齐奥塞斯库的画像,也是来这个美术馆最大的看点了。

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齐奥塞斯库与少先队员们。我们不谈政治,只看画。

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齐奥塞斯库与夫人

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齐奥塞斯库在军队中。其实看了这些有关齐奥塞斯库的画像,感觉还真是蛮亲切的。

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布加勒斯特的凯旋门,跟巴黎凯旋门如出一辙。来罗马尼亚之前网上都说这里小偷很多。但在旅行的10天里我还真没有遇到任何状况,倒是遇到了一些热心人。后来又有人说“罗马尼亚的小偷都出国了,不偷自己国家。”我只能呵呵了。初到罗马尼亚就有一种很强烈的感觉,“沸腾的生活”已随风而去,记忆中的一切似乎更加美好。也许走出布加勒斯特的罗马尼亚更好玩?那就跟着我继续游游荡荡罗马尼亚吧。

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