佛法的最高的境界是禅悟(赞叹佛法的四句偈言)

凡事一切都皆有前世因缘,今天为大家讲讲武则天弘扬佛法的前世因缘。在佛教中有这么一个故事。说在2千5百年之前,也就是世尊传法那时候,有那么一天,众多弟子随着释迦牟尼佛拖钵到外面去化斋,当时在化斋的路上中看到一群小孩子们在路上玩堆沙子。其中就有一位小女孩看到世尊过来了,蹲下用双手从地上捧一堆沙子往世尊的钵中放去,而释迦牟尼佛客气地并欢喜的接受了这位小女孩的沙土。

佛法的最高的境界是禅悟(赞叹佛法的四句偈言)(1)

武则天

随着世尊的大弟子舍利佛看到了这情形,心里有些不舒服,心想这女孩岂有此理的,世尊好端端的一碗钵是用来吃饭的,怎么可以把沙土放进去了,这不是在戏弄世尊吗?再走不远处时,大弟子舍利佛实在忍不住就问道释迦牟尼佛说:“世尊,刚刚那个女孩子把沙土放到你的钵中,怎么可以让她这么的胡闹呢?世尊微笑的对舍利佛说:“你们有所不知啊,到千百年之后,等这个女孩子因缘成熟了,她要在东震旦国为王。如果这时候我不接受这个小女孩的沙土供养,她将会试图去破坏佛法的。但是现在我接受了她的沙土,这样子才可以让她结下此善的因缘,她将来做王的时候才将会弘扬佛法的”。而这个小女孩就是成为中国历史上一代女主武则天;

武则天在做皇帝之前曾经是做了4到5年的女尼。她不但虔信佛法,而且还能精通佛理,随后她作了一首赞叹佛法的四句偈言:也就是我们平常念经文开头常念的开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义”。这首开经偈言成为佛教徙诵经的开经偈,一直至今流传了千百年。这首开经偈的由来,据说是由于武则天是虔诚的佛教徒,她对于华严经非常地爱好。当时的她总觉得晋译的六十华严欠缺得太多了,看后感觉很不完整,感到非常地遗憾,后就派了特使到印度去请回这部经书,看看是否有完整的经本,在这时候于阗国的三藏法师得到有这个本子,武则天她就连法师一起请到中国来,当时的这个法师就是实叉难陀,请他来之后,主持的来翻译华严经。实叉难陀法师在西域是非常有声望的法师,当时我们中国这些祖师大德,乃至于帝王们,对这位法师都非常景仰,皇帝亲自聘请实叉难陀法师到中国来。实叉难陀法师来的时候,当时带来了华严经,也不怎么完整;但是比晋译的经本多出了九千颂,所以一共有四万五千颂,大经的义趣已经能够看得出来了。当时的译场规模也非常大,武则天自己也常常去参与其中。

佛法的最高的境界是禅悟(赞叹佛法的四句偈言)(2)

实叉难陀

经过千辛万苦的把这部完整的华严经翻译成后,武则天刚开始阅读《华严经》时,体会到了佛法的高妙稀有,看后非常欢喜,故有感而发,从而地给这个大经题了一首开经偈,这就是我们现在念的开经偈。“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义”。

佛法的最高的境界是禅悟(赞叹佛法的四句偈言)(3)

华严经

这首开经偈的大意这是赞扬佛法的教理无上甚深,则“无上”就是指世间没有一种学问是可以超越佛教义理的。甚至没有一种可以比得上或高得上那么深奥不可测及微妙不可思议的佛法。我们经常说“人身难得,佛法难闻”。今世若舍了人身,来生是否还能再来做人那就难保了,毕竟无始劫以来造的业太重。一切要看我们现在所造的是什么业,万一造的是恶业,极恶的业,就很容易堕入三恶趣,即畜生、饿鬼、地狱,只要是三恶趣就根本没有机会再闻修佛法,得道解脱,这是非常可怕的。“劫”在佛教中代表极长的时间,分小劫,中劫及大劫,一小劫约有1千6百80万年,一中劫有二十个小劫,而一大劫则有成,住,坏,空四个中劫,所以这笔账要会算,不算不知道,一算一身哆嗦,现在想贪图一点私利什么的,赶紧转念头,赶紧转恶为善,不然真的太不划算。那么百千万劫,就可想而知是要经历无数的年份。为什么百千万劫难遭遇呢?因为我们众生流转六道,不知等到何时何年才可投生到人间,而且再投身人身也无法肯定能闻到佛法的机缘;

佛法的最高的境界是禅悟(赞叹佛法的四句偈言)(4)

盲龟浮木

大德们常说:“这辈子投得人身,如盲龟浮木啊,那种概率意思就是每百年一次,从茫茫大海当中,盲龟从海底爬升上这块木板,木板中有一个洞,而这只盲龟伸出海面的时候刚好的头钻进这个洞口的概率一样难得。”况且六道轮回之中,天道和修罗道众生,乐多于苦,而只顾尽享天福,少有修行,可以证了那句话:“富贵修道难”,福报太大反而堕落越快。为什么说三恶趣的众生苦不堪言,鬼道众生的寿命通常都有千多年,鬼道一日则等于人间一个月,而鬼道众生忙于四处觅食,少有听闻佛法和修行的。畜生道众生的寿命是六道众生中最短的,从数小时至少有数百年不等,亦是难得听闻佛法和修行。地狱道众生终年终日受苦,苦不堪言,无有出期,谈何修行和听闻佛法?而人道众生是苦乐参半,反而是最佳修行的地方。虽然同生于人间,有福报和机缘的人才能闻到佛法修行。所以这句百千万劫难遭遇,我们应好好的珍惜这个得来不易的人身,应好好的去修行。难怪大德们经常说:“人身难得,佛法难闻,中土难生”,应常作警惕!

佛法的最高的境界是禅悟(赞叹佛法的四句偈言)(5)

当你能看到这篇文章,也是一种善缘,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,愿现在开始要好好地修持佛法中的教诲,依照佛的教法来奉行与修持,除了要愿解如来真实义还需愿证如来真实义,只有落实才能感同身处,才能知道佛法的不可思议。在家的,如果真的很忙,一句佛号执念到底,善心善行,搬柴运水无非是道,生活的点点滴滴无不是修行,处处皆是教育!学佛者受持佛法的唯一心愿,就是希望能够彻底了解如来的真实教理,信、解、行、证,趣入佛所教导真实不虚的真正意义。要时时刻刻忏悔自己的业障,从今起多善行布施,决不再造新殃,所谓说:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔!而这首开经偈语可以说是充分地表达了六道轮回迷途的众生有幸能够见闻佛法时的欢喜。数百年来虽然有许多人曾经试图修改其中的文字,但都不比原作,可以见这首诗偈之精妙。颂流传至今,并成为众多修行人颂经之前必不可少的发愿文。千百年后的今天,大凡佛教寺院,每天在未诵经文以前,都要先念这四句“开经偈”:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。祈愿世界和平,国泰民安,风调雨顺,六时吉祥。再祝贺2018新年快乐!

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页