西游记前十二章有哪些神仙(按照三藏真经修成正果的神仙)

西游记前十二章有哪些神仙(按照三藏真经修成正果的神仙)(1)

(博士论西游第七二二讲,选自《西游谜中谜》(522)第九章――观音努力之谜)

在上一讲,我们提到,为答谢刘伯钦救命之恩和款待之情,唐僧依刘母之请做了法事,以超度刘父亡灵;而唐僧按照小乘教法所做的法事,竟然也消了刘父的罪业,并被阎王派人送到中华福地长者托生去了。

由此可见,观音所宣称小乘教法“不能度亡者升天”之言完全不能成立,所以,唐僧也就根本无需历尽磨难,前去西天拜佛取经了!既然“三藏真经”的“度亡”神话已被打破,那么,它的“修真”功能又如何呢?又有多少佛派神仙是按照“三藏真经”修成正果的呢?

答案却非常出乎意料,翻遍全书,竟然未见一人!我们为什么要这样说呢?请看下面几个原因:

第一,佛派神仙在“盂兰盆会”举办之前,他们并不知道有“三藏真经”的存在!自如来将悟空压在五行山下,回到灵山一个月之后。如来突然召集佛派众神仙,说自己有一个宝盆,“具设百样花,千般异果”,要举办一场“盂兰盆会”,与大家共享盆中宝物。而在“盂兰盆会”结束之际,佛派众神仙请如来“明示根本,指解源流”,他“微开善口,敷演大法,宣扬正果。”

如来讲法结束,他突然对四大部洲众生进行了评价,特别提到,“但那南赠部洲者,贪淫乐祸,多杀多争,正所谓口舌凶场,是非恶海”,进而宣布,“我今有三藏真经,可以劝人为善。”对于如来突然提到“三藏真经”,佛派众神仙感到十分惊奇,他们马上走上前去,向其询问,“如来有哪三藏真经?”

从佛派众神仙惊愕的表现来看,如来宣称“我今有三藏真经”之前,他们根本不知道竟然还有这样的一部佛派经典的存在!既然佛派众神仙不知道“三藏真经”的存在,他们自然对其内容就没有任何了解,也就更谈不上按照“三藏真经”进行修行了!

第二,大量成就了正果的佛派神仙,他们并没有按照“三藏真经”修行!根本没有听说过,也就根本没有按照“三藏真经”修行的佛派神仙,有多少人成就正果了呢?要想知道这一点,我们还要来了解何为正果!

唐僧、悟空、八戒、沙僧和白龙马,他们因取经有功,分别被如来封为旃檀功德佛、斗战胜佛、净坛使者、金身罗汉和八部天龙等职,同时,唐僧、悟空和沙僧分别被加升为“大职正果”,八戒和小白龙则被加升为“汝职正果”。尽管有“正职”和“汝职”,但他们成就的都是“正果”,也就是说,至少佛、使者、罗汉和天龙都是正果。

而在唐僧师徒被分封职位,佛派众神仙重新排名后,除了佛和菩萨之外,揭谛、阿罗、比丘、比丘尼和金刚都在八戒、沙僧和白龙马之前,他们三个都成就了成果,那么,上述七类神仙成就正果,当然是根本无需质疑的!

然而,在“盂兰盆会”举办之前,佛派已经存在大量成就正果的神仙:在玉帝派人请如来收伏悟空时,“四金刚、八菩萨”代为传达;如来收伏悟空回到灵山时,“但见那三千诸佛、五百阿罗、八大金刚、无边菩萨”前来接迎。一个月后,为了举办“盂兰盆会”,如来又“唤聚诸佛,阿罗、揭谛、菩萨、金刚、比丘僧、尼等众。”

而上述成就正果之佛派众神仙,如果从实数上说,至少也在三千五百零八人之多;如果从虚数上看,数量则多得惊人,根本无法算起,可以用不计其实来描述了!

第三,按照“三藏真经”修成正果的佛派神仙,书中没有任何记载。对于念颂“三藏真经”的记载,书中只有一条,那就是,在唐僧师徒再次转回灵山,向如来斥责阿难、迦叶索取人事,并要换取有字真经之时,如来解释阿难、迦叶索贿原因之时,他提到:

“经不可轻传,亦不可以空取,向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。”

从如来的话中可以看出,该经曾在赵长者家念了一遍,诵经的目的是为了超度亡灵。至于是不是有人通过念诵此经进行修行,并且因此修成了正果,如来根本没有提及,也没有其他人对此进行补充。

通过以上分析,我们完全可以得出结论:不敢说所有成就正果的佛派神仙,都没有按照“三藏真经”来修行,但是可以这样说,按照“三藏真经”修成正果的佛派神仙,可能一个都没有。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页