只狼以凡人之躯比肩神明(燃尽自己的嗟怨之火)

孤山深处,枯寺之中,虽然外面院落里阳光轻柔而和煦,但破庙里昏暗阴沉,仿佛被驱不走的怨恶之气充斥着。

佛龛之前一灯如豆,四周堆满了佛像,却没有一尊能被放置其中,接受供奉。

而随着一声声规律而枯燥的雕刻声响起,这名单臂老者十年如一日地重复着雕刻,却从未能雕刻出自己满意的佛像,一尊没有愤怒的佛像 。

只狼以凡人之躯比肩神明(燃尽自己的嗟怨之火)(1)

佛雕师

佛雕师外号有只猿、飞天猿猴、忍者飞猿,被永真称为“猩猩”,是一名极为出色的忍者,曾与好友“爱哭鬼”一起在坠落之谷中修行。

二十年前的盗国之战中,与苇名一心、枭、幻影之蝶等人组成了银河舰队“苇名众”,大败内府军,建立苇名国。后因杀业太多,差点迷失为修罗,被苇名一心斩断左臂后才清醒过来。

作为开始不久就登场的一个重要人物,佛雕师给玩家的最初印象是一个弱不禁风说话还带痰的老者,他的造型怪异充满了神秘感,我一度以为是什么妖怪,加之说话太慢,去见他时总是带着不乐意。

直到第一次将酒带给他,听爷爷讲那过去的故事,我才意识到,这个老人的身份不只是个装备升级商和新手指引那么简单。

爱哭鬼

在佛雕师还是飞天猿猴之前,他有一个好朋友“爱哭鬼”,名叫川蝉,两人一起在坠落之谷修行。后来佛雕师加入了苇名众,爱哭鬼却被狮子猿所杀,她的手指被狮子猿吞下肚。

佛雕师失去好友音讯后也许曾去找过,但坠落之谷中哪里还有悠长的哨声。哪怕和狮子猿交过手,佛雕师没有不死斩也是徒劳。

当只狼把狮子猿杀死拿到“纤细手指”以后,佛雕师会问他从哪里得到了这个,只狼回答说“被坠落之谷的那只猴子吃掉了”,佛雕师就喃喃道:“原来是在猴子肚子里”。

语气中有点恍然,是想起好友的怀念,是唤醒的多年积怨,也是大仇已报的释然。

那一截手指是指哨,是爱哭鬼的绝技,更是佛雕师历经数年都不曾找到的答案。

大概推算年月,不敢说童年,但想必佛雕师和爱哭鬼一起度过了青少年时期。游戏中不曾明示两人之间有情愫,但懵懂的青春总伴随着不知爱亦或不知为不爱的暧昧,这既是青春的留白也是这两人之间的留白。

可惜伊人已逝,没有留给佛雕师求证答案的机会了。

我曾经在猿猴栖息的山谷

每当厌倦了修行,我就会喝这种猿酒

然后听那家伙的,爱哭鬼的口哨

悲伤的音色便会……响彻山谷

不可思议的是我很喜欢那声音

经常让她吹给我听

生离死别是人生难以别越的坎,曾经的飞天猿猴失去了他的爱哭鬼,前后的故事也只能留给想象。

只听佛雕师暗叹一声,对只狼说:“来吧,我帮你装上。”

此刻看不到他满脸皱纹下的表情,莫得感情的工具狼不一定能理解他内心的百感交集,而身为玩家的我们也可能满脑子是“老子有新的忍具了!!”

便纵有千种情绪,更与何人说?

有时我会想,如果爱哭鬼还在,佛雕师会不会放下些许杀业?至少有个人陪伴着他,和他一起承担这份罪责,即使是无法磨平所有、单单几句安慰也好。或者说,是否因为失去了爱哭鬼,所以在佛雕师的性格里增添几分了烦躁与怒意?

在坠落之谷的河边曾有川蝉鸣泣,如今已不复存在。

就像云散了就散了。

在漫漫旅途后回望起点是总让人唏嘘。面对垂垂老矣的佛雕师我总会不由自主的联想到他的过往,知之甚少又充满好奇。

只狼以凡人之躯比肩神明(燃尽自己的嗟怨之火)(2)

川蝉的爱哭鬼

小时候看三毛的书,最爱《撒哈拉的故事》,里面都是有趣的异乡生活,各种风土人情,而最不喜欢悼念亡夫荷西的《梦里花落知多少》,里面的思念和痛苦对我来说太过承重,不是孩子能接受的。唯独偏爱这首小诗,我想,给小飞天猿猴和小爱哭鬼应该很配:

记得当时年纪小

你爱谈天我爱笑

有一回并肩坐在桃树下

风在林梢鸟在叫

我们不知怎样睡着了

梦里花落知多少

柔剑·永真

只狼以凡人之躯比肩神明(燃尽自己的嗟怨之火)(3)

永真小姐姐

在战场遗址,我孤零零一个人

后来,有猿猴在吃饭团

那饭团看着就很美味,美味到让我好生怨恨

后来猿猴给了我饭团

永真明明是很悲伤而温柔地回忆着与佛雕师的相遇,结果到了佛雕师这版就变成了“她一直盯着我的饭团看,因为太麻烦,所以把饭团给了她”,感觉就像是“你瞅啥啊?饭团给你行了吧,该上哪上哪别来烦我”式的直男发言。

战争是残酷的,对参战的任何一方都带来了不可挽回的损失,对普通人来说更是难以接受。

狼、苇名弦一郎、永真都是战争遗孤,虽然都被收养但走向了截然不同的道路。一个变成了莫得感情的工具狼,一个是肩负太多几乎把自己压碎的领导者,唯有永真心性最像普通人。

作为亲历者,佛雕师很清楚战争的残酷,他一定见过了太多残酷,也亲手造就了残酷。这场大灾难席卷了苇名,是所有人不得不承受之痛。

而这时,一个饥肠辘辘的小姑娘,定定地站在一旁看着你吃饭团,虽然你背后的刀剑寒光阵阵,但她的眼神里唯独没有躲闪,饭团和刀剑都是生存的问题。我想,一定有那么一瞬间,佛雕师的良知重重的锤击着他,于是嘴上逞强地说怕麻烦,内心已经为这个小女孩开了一扇门。

茫茫天地间,一个杀人为生的忍者捡到了这个无依无靠的小女孩,两人之间产生了奇妙的羁绊。

只是他是一个战斗的参与者,殊不知哪一天就死在了一场战斗中。

为了不让小女孩再经历一次痛苦,那不如放开手,等到那一天到来也就不会太难过。于是两人来到苇名后,永真成为了道玄的养女,去学习医术,和众多师兄弟一起生活,佛雕师继续他的忍者生涯。

将苇名酒赠给永真后,永真便会回忆小时候会抢着帮道玄救助伤员,但有一个寡言忍者不说伤情,难以处理。她的语气是温柔的,里面既有忙碌而快乐的回忆,还有见到佛雕师的喜悦。

也许佛雕师只是小伤甚至假伤,却又不会撒谎,只好闭口不言,他要的只是见见永真,看到小女孩蹦蹦跳跳忙里忙外的,也不枉把她从死气沉沉的战场带出来。永真也乐于见到佛雕师,见到战斗结束他还活着,殊不知下次见面会在什么时候,还有没有机会报答这份恩情。

在游戏后期,只狼偷听他们两人对话。永真说内府的军队已经打进来了,佛雕师觉得自己可能到时候会压不住体内的怨火,再次变身修罗。

永真主动说让她来斩断,可是话没说完就被佛雕师转移了话题。直到永真离开,只狼来谈话,佛雕师恳请由只狼来杀死他,因为“我不忍心让那个孩子下手”,就算永真已经做好了觉悟,就算永真已经学习了剑术。但,这种事情怎么能交给女儿呢?剑术,拿来防身(lang)就行了。

只狼以凡人之躯比肩神明(燃尽自己的嗟怨之火)(4)

微博:米自闭琪罗

佛雕师对永真一直像是个傲娇老父亲对自己的宝贝女儿,他从不会直白地表示他的感情,总是拐弯抹角地为永真考虑。佛雕师变为嗟怨之鬼时,永真正在病倒的苇名一心身边。对佛雕师来说,已经是个满意的结局了,能被狼杀死,死的时候永真不在身边,不必见到自己这个样子。

女儿会见到很多老爸出糗的样子,但这个狼狈样,不见最好吧。

虽然一开始佛雕师说是他在城门外捡到了只狼,但我认为是永真请他把只狼带回去的,知道只狼与神子行踪的没几个人。而女儿有点小请求,傲娇老父亲哪有不接受之理?

后期回到破败寺庙,永真不会像先前站在台阶边等待只狼。一心交给她的任务完成了,她可以陪伴在佛雕师身边了 ,但她对只狼说她很喜欢雕刻的声音,很舒心,会经常过来。

这对话不禁让人莞尔,想陪着佛雕师就陪着呗,你也开始傲娇了?

很多时候,人生源于一个选择,若是当年战场上佛雕师没有给出那个饭团,就不会有后续这么多故事。

那个饭团原本是点微不足道的自我救赎,最终变成了这个故事里最温柔部分的源头,这份温柔不仅回馈给了佛雕师,也带给了许多人,温柔了这个刀剑血泪的故事。

只狼以凡人之躯比肩神明(燃尽自己的嗟怨之火)(5)

经常陪伴佛雕师的永真业障·修罗

其实日本人总是把佛学里的修罗和阿修罗混淆,明明是想叫阿修罗,可是说成了修罗。修罗意为“端正”,是为天神,大多器宇轩昂,“阿”是否定冠词,“阿修罗”就是不端正。例如《火影》里六道的修罗道应该叫阿修罗道 (手动滑稽)。

只狼以凡人之躯比肩神明(燃尽自己的嗟怨之火)(6)

就这个憨憨

佛雕师一生杀人无数,而被杀之人留下的怨气附集在他身上,成为了他痛苦的根源。

他曾经差点化身为修罗,所幸一心及时斩断他左臂,使他清醒回来。

后来,道玄给佛雕师做了一个忍义手,佛雕师在上面刻下了一个“业”字,代表自己曾经的杀戮和失去左臂的恶果。

“业用现在的话来讲就是活动。我们心里面起心动念,意业,这意的活动,口的言语、身体的造作。当你活动造作的时候,这个时候叫事,我们常讲:你在做什么事?造作的时候是事,造作完了之后,那个结果叫业。所以业是造作的结果。”

在佛教中,“业”的涵义十分深奥而广泛,如果翻译成现代语言,“业”相当于“行为”,以及这些行为在当时或过后产生的相应各类结果。而业障,即是阻碍人修行的蔽障,多是罪业。

佛雕师的业就是杀戮,他的业障也因杀戮而起,这成了他后半生痛苦的根源。

得到忍义手以后,佛雕师以为自身的怨气已经得到散解,于是再次制造杀业。直到再次发现怨气又起,才放弃了忍义手,转职佛雕师,只希望能借此抚平心中的暴戾。

但业障就是业障,哪容易割舍。

虽然舍弃忍义手,不愿舍弃忍义手秘籍,虽雕佛像,样貌却是愤怒的鬼脸,只狼得到忍义手时,虽是破旧染有血迹,但忍义手保管甚好。

佛雕师没放下心中的业,怨气就不会离他而去,就算十年如一日地雕刻佛像,雕刻出的也是他内心的怒,始终雕不成真正的佛像。破庙的佛雕越放越多,没一尊值得放在佛龛里供奉,佛雕师也越来越明白,这层业障他也是破不了了。

杀戮会产生杀业。纵观全作,有三人与火焰之力有联系,一个是化生为嗟怨之鬼的佛雕师,一个是老年一心,剩下一个是只狼(修罗结局CG中,狼捡起黑色不死斩时忍义手上逐渐缠上火焰)。

只狼以凡人之躯比肩神明(燃尽自己的嗟怨之火)(7)

没有接触火焰,火焰却自己烧起

在非修罗结局,打败天守阁义父后,只狼去见一心,一心告诉他似乎超越了什么,不在迷茫,原本眼神中有修罗但是现在消失了。

可以说,修罗之力能控制火焰,以上三个人都是杀戮无数,但唯独一心看破了业障,他可以不堕入修罗而操控火焰,另外两人则是无可避免地成为了修罗。

一心那份超俗和豪迈不是常人能及的,而性格内敛的佛雕师做不到像他一样达到看破业障的程度。

《金刚经》有云:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”可是世间能有几个人可以做到这种程度,看破世事,放下心中的执念,让一切变豁达?通常,你我都只是凡人,和佛雕师一样,不愿放下自己曾经的业,执着于尘世。

在斩断不死结局中,只狼成为了新的佛雕师 ,接过佛雕师的衣钵,日复一日地雕刻着佛像。

我个人不喜欢这个结局,明明是个主角,但却是我们普通人的结局,到头来还是一个轮回,苇名第一的只狼也没能做出与众不同的成就。为什么得到了这么多老师的教诲,可还是留有遗憾呢?我不希望作为一个游戏的主角都无法做出改变,毕竟,是全村的希望。

但我会怜悯佛雕师看不破,断不了,一如怜悯我自己,怜悯世人,被各种业障所困扰。

结语

佛雕师作为游戏的重要角色,从始至终一直陪伴着我们。他的一生跌宕起伏,颇具传奇色彩。

在打败嗟怨之鬼这个隐藏boss后,我们很高兴给这个痛苦了半生的老人一个合适的解脱,他最终答谢了我们。究其一生,他被怨火燃尽,生命化作了熊熊火焰。他曾渴望收获人间至情,渴望建功立业,后来渴望救赎,渴望解脱。

他像是我们另一重缩影,执迷不悟,执迷难悟。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页