西游记里面的菩提祖师去哪里了(西游记中神秘的菩提祖师的真实来历)

历来《西游记》里有几大神秘人物,比如菩提祖师,六耳猕猴,乌巢禅师等,今天妙色莲花来给您分析一下菩提祖师的来历。需要讲明,这个分析和以往的分析不同,属于作者原创。当然,也是一家之言。里面的道理,还是心胸和眼界的问题。

首先:任何小说都是作者所写,写如此的长篇巨著,一定有他想要表达的思想在里面。《西游记》绝非一部随便写成的搞笑或者编故事的书,里面有作者深邃的思虑和严谨的编排。想要表达什么思想?仁者见仁智者见智。妙色莲花认为:是要讲清楚一个人的成就之道,和儒释道三教合一的思想。

西游记里面的菩提祖师去哪里了(西游记中神秘的菩提祖师的真实来历)(1)

西游记

其次:如果真的想看懂这部《西游记》小说,你只有跳出小说,从一个更高的角度去全面的审视,所谓当局者迷旁观者清。同时还要有大的心胸和眼界,才能见别人之不能见,想别人之不能想。当然,一切还得在原著的基础上。

作者吴承恩在道教和佛教的知识上,都有非常高的造诣,甚至在思想是创新上,也有非常大的举措和成就。这可以说是解开《西游记》所以秘密的总钥匙。因为如果吴承恩编排的没有依据,不能合情合理,那么必然会有很多的人诟病他,这是任何作者都不想见到的事。

今天人们所时常讨论的几位神秘人物,无一不是因为此。出现的很突兀,又没有下文的交代,显得非常的神秘又看似不合情理。为什么会是这样?

西游记里面的菩提祖师去哪里了(西游记中神秘的菩提祖师的真实来历)(2)

菩提祖师

《西游记》中神秘人物之一,菩提祖师就是这样。他怎样神秘?出现的很突兀,也就是孙悟空心目中要找的真正师父,也是孙悟空一生中最敬佩,最害怕的师父。不怕天,神,佛的孙悟空,为什么会怕这样一个人?而且这位祖师门徒成就的很多,可是隐藏的很深,孙悟空此后再也没有遇见。

更神奇的是,在教会了孙悟空一部分本领以后,就知道他一定会大闹一番,因此要求他不能泄露他的身份,不然能把孙悟空挫骨扬灰。(这个不光神佛做不到,而且孙悟空很相信)然后就此消失不见了,此后再无描述。

西游记里面的菩提祖师去哪里了(西游记中神秘的菩提祖师的真实来历)(3)

收徒

这样的人到底是谁?简直是争论不休,有说他是如来的,有说他是道教天尊的,可是没有一个人能说出他真实的身份。妙色莲花很奇怪,这个人明明吴承恩交代得很清楚,怎么都看不见?哦,原来是没看懂。

我们来看原著描写:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈;

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

这和在一起就是菩提祖师的形象和身份的描写。普通人为什么难以理解?就是因为矛盾了,分不清到底是道教的人还是佛教的人。那你这样看就明白了:

大觉金仙没垢姿,不生不灭三三行。空寂自然随变化,与天同寿庄严体。这是道教天尊的形象。西方妙相祖菩提,全气全神万万慈。真如本性任为之,历劫明心大法师。佛教佛菩萨的形象。两者放在一起,是一个身兼佛道两家的人的形象。

西游记里面的菩提祖师去哪里了(西游记中神秘的菩提祖师的真实来历)(4)

西游记里装扮

这样的人有吗?当然有。在中国你只知道有儒教,道教,有佛教,可是还有一个很隐秘的宗教,是儒释道三教合一的宗教。这一个宗教怎么产生的?又信奉什么?怎么合理的排起来的?

那么你如果看过南怀瑾先生的思想,就知道先生讲:儒为表,道为骨,佛为心。这就是典型的儒释道三教合一的思想。为什么神秘?因为根本不被主流宗教认可,也不为帝王认可,所以徒弟不能泄露师父。

这个宗教是怎么产生的呢?原因就是因为三个宗教文化的碰撞,争论,最后由中国一部分追寻真正真理的人来总结出的。看似汲取了三家之长,实则信奉的是真理。因为真理是一样的,所有的侧重点之争,都归入妄想执着。那么在这个儒释道体系里,是怎么排的呢?

就是《西游记》里面的编排。没有多大的从属关系,都是和睦相处的团体,虽然你中有我,我中有你,但大致的范围和分管还是清楚的。天庭有天庭的职责和分管范围,佛土有佛土的分管范围和职责。

西游记里面的菩提祖师去哪里了(西游记中神秘的菩提祖师的真实来历)(5)

孙悟空一直追求长生不老

那么原著里还能找到暗示吗?妙色莲花看到几点:

1、孙悟空游历了那么多的地方,遇不到明师,说明孙悟空要找的人,一直在心中有一个形象,就是能教会他与天同寿的人。脱离生老病死,六道轮回,跳出三界外,不在五行中。有这样的方法吗?有。

道教和佛教都有。可是修行上有区别。道教讲“空寂自然随变化,与天同寿庄严体。”佛教讲“真如本性任为之,历劫明心大法师。”不管哪一个,都不是那么容易。可是佛教的方法明显更适合孙悟空爱动爱闹的本性。

2、菩提祖师什么都能教,可是最后并没有教会孙悟空想要的东西,只是教会了十八般武艺,七十二变,筋斗云。都是一些打斗逃生的本领。所以孙悟空被赶下山的时候是不情愿的,因为没有学到真正想学的长生不老。

可是随后的一切遭遇,就让孙悟空轻易的得到了长生不老。于是孙悟空给自己取名“齐天大圣”,觉得自己可以寿与天齐了。其实到真正的成就,非常的远,他逃不出如来的五指山。这说明了什么?

整个故事都在讲四种人如何成就,成就的目标很明确,就是唐僧的追求度人,孙悟空的追求永生。这两个是成功了的,还有两个失败的作为参照,也讲清了失败的原因。

西游记里面的菩提祖师去哪里了(西游记中神秘的菩提祖师的真实来历)(6)

法华经

总结:对于《西游记》中菩提祖师非常神秘,他到底是谁?原著中能找到暗示吗?这个问题,妙色莲花的看法就是如此。并不是说我就是儒释道三教合一的信奉者,而是学习了《大乘妙法莲华经》以后才明白:这个世界上,无非就一个佛,一个人,一个念。佛说:“无始以来,谁不是谁?”明白这一点,整个看法完全不一样了。你不会再去在乎谁是谁?怎么分别计较?只会在乎怎么修行成就,如何利益众生。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页