慧律法师题目大全(慧律法师三句座右铭)

慧律法师题目大全(慧律法师三句座右铭)(1)

三句座右铭

禅离一切无明、恶见邪执、邪受邪觉、愚痴梦幻,离一切有为法。有一个徒弟问:“师父,什么是无为法?”我说:“就是有为法啊!”“那什么是有为法?”“就是无为法啊!”他说:“师父,我听不懂!”众生就是,有为就是有为,无为就是无为,不晓得有为无为不二的道理。禅了悟诸法本无,本无亦无,法法本空,本空亦空。禅就是大般若心,自他不二,心即是佛,生佛平等。禅是宇宙的究竟真相。如果不开悟,有相修行百千劫,无相修行,开悟见性刹那间即见永恒。开悟人的心境,入万人之中,如入无人之境。诸位,能所俱泯,没有能所就是见性开悟的开始。根尘相倚能所不泯,这是心病。因此,我们不要一直卡在观念里。

我的人生有几句座右铭。

第一句,平凡的人,做平凡的事,过平凡的日子。不要常常觉得自己伟大,没有必要,这个世间多一个我跟少一个我,地球都会转动。人活着只是一种责任,要活出意义来,我献身于出家,弘法是我的天职,做我该做的。一切的赞叹我随喜,我绝对不高傲居功,因为这些都是佛讲的,我只是传达佛意而已。

第二句,百千万种计较,不如不计较。为什么?因为诸法都是空,我们一定会消失在这个人间,事实上也没消失,因为一切法无生,“你”从来也无生,“你”从来也没有来到这个世间。“你”的那个假我出生以后,刹那生刹那灭,因果缘起缘灭,到最后就死。我们要了解佛法里讲生即是死,死即是生。诸位,无生就没有死,应当了解佛的究竟义。

第三句,没有痛苦的人生,是不值得活下来的,因为要经过痛苦的洗礼,你的生命才会灿烂!所以要感恩那些给你痛苦的人,是他们使你的生命更灿烂!十方三世一切佛都以苦为良师。

上面我把禅的概念讲了一下,这对学习《信心铭》会有帮助,即是初学佛法的人,只要有一句话听得懂,就终生受用!简单地讲,禅就是理的极则,它是法的真生命。宇宙的究竟实相,生佛平等,自他不二。所以转凡成圣要见性,见性才能够成佛,我们要利益众生做弘法利生的健将,一定要见性!凡夫要直驱圣域,就是要用这个见性大法。今天有的人一下子听不懂,也没关系,那就好好地念佛,这是因人而异的。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页