圣经的十大谜团(圣经关键词之三)

《圣经》中耶稣是上帝之子,是被派到凡间拯救广大陷入混沌中的子民他的肉身最终落到了圣母玛利亚身上,她和丈夫约瑟虽然贫穷,但还是给了耶稣温暖的童年小耶稣从小便异于常人,只因他是选民等待了上千年的先知他有先知先觉的功能,多次呈现“五饼二鱼”这样的神迹,有众多的门徒追随他知道自己的使命,也知道自己最终的结局公元30年33岁的耶稣死于耶路撒冷,肉身死去,精神长存,从此《圣经》中选民的天国正式建立,下面我们就来聊聊关于圣经的十大谜团?接下来我们就一起去了解一下吧!

圣经的十大谜团(圣经关键词之三)

圣经的十大谜团

《圣经》中耶稣是上帝之子,是被派到凡间拯救广大陷入混沌中的子民。他的肉身最终落到了圣母玛利亚身上,她和丈夫约瑟虽然贫穷,但还是给了耶稣温暖的童年。小耶稣从小便异于常人,只因他是选民等待了上千年的先知。他有先知先觉的功能,多次呈现“五饼二鱼”这样的神迹,有众多的门徒追随。他知道自己的使命,也知道自己最终的结局。公元30年33岁的耶稣死于耶路撒冷,肉身死去,精神长存,从此《圣经》中选民的天国正式建立。

读到耶稣受难时我常想,他的肉身父母玛利亚和约瑟该有多伤心,他们明明知道儿子33岁这一年会被选民抛弃惨钉十字架,被拷打着流血而死,却始终无能为力。圣子寄托肉身,然后悲惨死去,这对玛利亚与约瑟而言,到底是喜还是悲呢?

中国素有肉身菩萨一说,肉身菩萨即佛教中所说的全身舍利。佛教中有些德高望重的高僧圆寂时肉身不灭,且千年不腐。我们俗世之人觉得肉身在则灵魂在。所以有时我们戏谑说,生的好皮囊,那是对活者而言的,死去之人断不会如此言说。

《红楼梦》中曹雪芹曾经借《西江月》揶揄贾宝玉“纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。”通过原著可知,贾宝玉前世是神瑛侍者,因慕凡间荣华,被投胎到贾府王夫人腹中衔玉而生为贾府贵公子的。所以他不喜仕途经济,但父亲贾政却逼他读书走科举这条路,于是贾宝玉的人格严重分裂,他的举动与钻营仕途的贾雨村就完全格格不入,他因此屡遭父亲的斥责。贾宝玉曾经这样恼怒贬斥自己:“可恨我为什么生长在这侯门公府之家,绫锦纱罗,也不过裹了我这枯株朽木;羊羔美酒,也不过填了我这粪窟泥沟。”

作品中的肉身、皮囊之说,虽然于我们有些隔膜,但有时想一想,我们何尝不是托着一副肉身于人世间走一遭,几十年后肉身腐灭化为尘埃?这副肉身我们既要好好珍惜,又要借这副肉身于天地之间有所作为,方不辜负投胎而来的肉身。

近来看动漫《犬夜叉》,深为剧中白灵山附近的高僧白心上人所触动。作为得道高僧,他生前传道救人,被世人敬为神明。临死前为了给予脆弱的人们以活下去的勇气与希望,他决定化为肉身佛,护佑这片土地的生灵。 但埋于地下的他恐惧于死亡的黑暗,未能修炼成佛,终年忧惧彷徨,后被大反派奈落蛊惑,其肉身反而成为了邪恶的帮凶。如果不是巫女桔梗的点化,他的肉身或许永远陷于幽暗,灵魂无法安宁。

《犬夜叉》中最有灵力的巫女桔梗因为误中奈落圈套,守重伤而死。她的肉身随同四魂之玉一同毁灭。但鬼女里陶为了抢到散落的四魂之玉,便盗走了桔梗的灵骨,并以鬼术抽取转桔梗转世戈薇的灵魂使之复活,想通过复活的桔梗将四魂之玉据为己有。然而陶土肉身与灵魂的融合度不高,且该灵魂的大部分被戈薇取回,桔梗只带着一小部分灵魂离开。由于灵魂不完整,桔梗的陶土肉身需要填满死魂才能行动,故而我们时常看到桔梗的身边一直跟随着帮其搜集死魂的死魂虫。而后我们知道灵力增强的桔梗借着这副陶土肉身,弄清了五十年前自己被害的真相,于是她独自一人开始了追杀祸害人间的大反派奈落,最终中了瘴气之毒陶土肉身消逝,令人扼腕叹息,唏嘘不已。

不管什么样的肉身,作为人类,追寻良善,温暖他人,才是其最好的属性寄托。我们感动佛徒先知的献身,钦佩侠客巫女的担当,向往英雄伟人的人格,是因为他们的肉身承载着人的光亮、光芒与光明。我们痛恨恶人歹徒的凶残,鞭挞帮凶走狗的狡诈,唾弃刽子手背叛者的丧尽天良,是因为他们的肉身裹挟着兽的暴虐、晦暗与血腥。倘若我们觉悟了这肉身凡胎的佛性、人性与神性,我们何尝不能修炼善果、人生圆满呢?

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页