观音菩萨怎么知道自己的来历 观音是什么人修炼成仙

观音菩萨怎么知道自己的来历 观音是什么人修炼成仙(1)

(蜗牛看西游第6621期)

文/牵着蜗牛散步

在中国神话中,神仙都是有前世的;在国外神话中,神仙都有凡人身份的。那么观音当菩萨之前,是干什么的?国内说法和印度说法有何不同?

我们先来查国内身份。

据古籍《观音得道》记载:

兴隆城有一位妙庄王,生了三位公主,大公主爱文才,二公主爱武才,三公主妙善爱修行学佛,自幼诵佛,慈悲爱物,舍己为人,后来出宫入山修炼,在大香山成了正果。所以,咱们老祖先不少人认为观音修炼成仙之前的前身,就是“妙善公主”。后来流传很广的《香山传》还讲了观音如何救父,父亲让工匠雕塑千手观音的故事。

但在印度,《悲华经》却对观音出身提供了另一个版本:阿弥陀佛过去生中曾为转轮王无诤念,他有一千个儿子,长子名不眴,他出家在宝藏佛前发愿说,若有众生遭受种种苦恼恐怖,如果他能够忆念我,念我的名号,即为其免除如此种种痛苦烦恼。宝藏佛即为他授记并命名观世音。

这说明,在古印度中,观音其实是个男的,在敦煌壁画中,观音也是一个长着小胡子的西域汉子。在武则天时代,武则天自称是弥勒佛的转世,人们才以她的脸为原型,构建了心目中的观音,这时,观音才成了今天的女身相。

关于观音为何没成佛,曾有一个传说:西天通知她某天某时必须赶到灵山受封,但在去的路上,却看到一只老虎追赶一名老妇。如果救老妇,就耽误了受封时间;如果不救,又违反了观音做人原则。最终,观音选择了救人,所以没成佛。

以上说法,其实都仅是传说。在印度佛教中,观音还有一个名字,叫正法明如来,这说明她早就是佛。

在西游中,她也是七佛之师,而这七佛中的最后一佛,就是释迦牟尼佛。因此,观音虽然是菩萨,但地位比佛还高。

那么,天蓬元帅的八万水军是干什么的?根本不是管银河,而是监管一批神仙?请看下期分解。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页