玄奘回想3年多的各种艰辛(冥冥之中指引玄奘完成父亲的心愿)

本文作者黄强

武德三年(620),玄奘21岁,在成都大慈寺受具足戒,坐夏学律。所谓坐夏学自印度,僧人在雨季三个月内不出门,禅定精坐。具足戒又称受比丘戒,出家者只有受过此戒才能成为比丘、比丘尼,也就是取得僧伽的资格。此时玄奘已经通习经论,在成都渐渐崭露头角,他对佛学的精深理解,他渊博的佛学知识,让同道为之侧目。

然而成都毕竟是西南一隅,不能代表全国的佛教,已经不能满足玄奘探究佛学的求知欲望,他想寻访全国各地著名的寺院,但是兄长长捷法师不同意。长捷法师不同意玄奘远行有他的道理。经历了战乱的痛苦,如今相对稳定,可以一心向佛,长捷法师心满意足;虽然是出家人,应该四大皆空,但是作为兄长,肩负照顾弟弟的责任,尽管这个弟弟也与自己一样托身佛门,可是毕竟亲情难以割舍。他希望弟弟安定、稳定,可以在寺院平静地生活。僧人就是要心境平和,清心寡欲,耐得寂寞,安于现状。但是玄奘却不满足,对于生活他无所挑剔,但是对于佛学他却没有知足,他仿佛生来就是为佛而生,为追求佛经的真谛而生的,不让他探究佛学学问,比什么都难。他要走出四川,去全国各地的佛教圣地参拜,他要探究佛经中的很多疑问,求得佛学的真谛。

【图27,长江小舟】

泛舟岷江,航行在波涛汹涌的长江上,行舟如同一叶树叶,颠簸不止,玄奘的心早就随着滔滔的江水,奔向了远方。穿过江水湍急的三峡,一路直奔荆州(今湖北江陵)。之所以第一站选择荆州,是因为荆州是佛教的重地,东晋高僧法显曾经在此译经,智远在这里讲授佛法,智顗在此讲经。远行的目的,就是为探访高僧们讲经说法的足迹,瞻仰他们的圣迹.

玄奘回想3年多的各种艰辛(冥冥之中指引玄奘完成父亲的心愿)(1)

【图28,荆州城】

荆州天皇寺成为玄奘溯江南下挂单的第一座寺院。其间玄奘在荆州天王禅寺挂单5天,在玄奘的提议下,天皇寺和天王寺合并,改名为荆州天王禅寺。玄奘父亲陈慧早年曾任江陵县令,或许荆州之行,也多少是冥冥之中的一种指引吧,为了完成父亲的心愿。“我来了”玄奘在心里默默祈祷,“父亲,我来到了你曾经为官的地方,我遵循着你的足迹,不过,我不是为了官场的事,而是为了追寻圣僧的足迹,普渡众生。父亲,我知道,你在往生的世界看着我,我是不会辜负你期望的。”玄奘在荆州为寺僧和本地官宦名流开坛讲学,应邀开讲《摄论》、《毗昙》诸经。玄奘在荆州兴起的佛学之风盛极一时,以致淮海一带的名僧都云集荆州,听其讲学。

玄奘回想3年多的各种艰辛(冥冥之中指引玄奘完成父亲的心愿)(2)

【图29,荆州复建天王寺效果图】

挂单半年,玄奘与僧人们讨论了180多天的佛学,佛在他心中越来越凝重。佛经中的疑问也越来越多,各个版本的佛经虽然大体相同,但是差别也是存在的,各个版本衍字、错字、丢字很普遍。这里需要说明,隋代已经出现了雕版印刷术,雕版主要用于佛经的印刷,但是印刷版的佛经并不是很普及。玄奘所处的时代,隋末唐初,很多寺院有了雕版的佛经,但是更多的则是手抄本佛经。传抄的佛经难免出现很多错误,即使雕版印刷的佛经,因为做雕版的刻工不精于佛经,也会出现雕刻失误的情况。因此,玄奘看到的佛经舛误较多,也就不做为奇了。

玄奘回想3年多的各种艰辛(冥冥之中指引玄奘完成父亲的心愿)(3)

【图29,雕版佛经】

第二年冬季,玄奘又东游下扬州、吴会【吴会系吴郡、会稽郡的合称,即如今的江苏长江以南部分和浙江北部】。在吴会,玄奘拜见了苏州东寺住持智琰,还参拜了前辈高僧竺道生“天公说法,顽石点头”的遗迹。前面已经说及道生的一切皆佛性,顽石可点头,说的是顿悟,玄奘的观点则是渐悟,彼此修行的方法有差别,但是追求成佛的方向是一致的。玄奘对于佛教各宗各派的学问,从不排斥,他采取拿来主义的方法,先学习后消化,最后变成自己的理解。对于前辈高僧的学问、圣迹,他都是怀着虔诚、敬畏的心理。

停留不久,玄奘又北上相州(今河南安阳)。安阳是我国古时七个朝代的国都,殷商文化、三国文化、佛教文化是安阳的三种代表文化。南北朝时期,高僧佛图澄在在邺城(安阳)传法,慧光、法上任全国最高僧官近50年,隋唐时期的佛教宗派许多源于安阳。云门寺(光严寺)、灵山寺与小南海石窟均为相州的著名佛寺。在相州灵泉寺,玄奘向慧休法师学习《杂阿毗昙心论》、《摄大乘论》。

玄奘回想3年多的各种艰辛(冥冥之中指引玄奘完成父亲的心愿)(4)

【图31,柏林禅寺】

在相州停留了一年之后,玄奘到达赵州(今河北赵县)。赵州有座名刹观音院,始建于汉献帝建安年间(196-220),读者对于观音院或许陌生,此寺就是元代的柏林禅寺。晚唐时,禅宗巨匠从谂禅师(赵州和尚)在此驻锡40年,大行法化,形成影响深远的“赵州门风”,柏林禅寺因此成为中国禅宗史上的一座重要祖庭。在赵州观音院,玄奘向道深法师,请教《成实论》。

说明:本文系头条号签约作者黄强的原创作品,未经作者本人同意,不得转载。违者必究,侵权已委托维权骑士负责处理。作者微信njjinxiushufang。

黄强,字不息。服饰史学家、金学家,多年来致力于中国服饰史、民国史、南京地方史研究,均有著作出版。已出版《消失的南京旧景》《趣民国》《文人置业那些事》《服饰礼仪》等著作13本,其著作入选“十三五”国家重点出版物出版规划项目。黄强著《玄奘》,南京大学出版社2013年11月出版。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页