佛教为什么要杀蚊子(算不算造了杀业)

佛教为什么要杀蚊子(算不算造了杀业)(1)

1、我因为近期出来打工,女儿成为了留守儿童,心里难过,天天哭。我这是执念吗?我该放下吗?不知道怎么放下。

答:外出打工不能陪伴子女,所以“我”心里觉得苦了,“我的”情绪很难过,“我”天天哭,这些就是“我执”了,当然要放下。

佛教为什么要杀蚊子(算不算造了杀业)(2)

如何放下?要知道哭并不能解决问题,需要化悲伤为动力。有时间哭还不如给女儿打个电话,多给女儿一点关怀、父(母)爱,逢年过节多抽点时间回去看看,落实到行动中去,好好珍惜团聚的时光,这才是现实的解决之道。

如果你能正确认知到“我执”,就会意识到放下“我执”并不消极,而是对人生更精进的一种追求。

2、有人像我一样,感觉自己的身体能包裹宇宙万物的吗?是不是走火入魔了?

答:如果心胸的确有这么宽广,能包裹宇宙万物,那确实是个很好的境界。想想心胸足够宽阔,就不会为任何事物感到烦恼、动气,更不会有喜怒哀乐。如果连宇宙都可以包罗,那么也能容一些常人不能容的事,比如来自外界的一些刁难、折磨、打击等等,那即使是走火入魔了,心里也能容得下。

佛教为什么要杀蚊子(算不算造了杀业)(3)

不过要注意,心态大度可以,但不能狂妄。有个历史故事这么讲:苏东坡自认定力很高,有一天禅性大发,写下一首诗“稽首天中天,豪光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”(大意是定力高,不受外界干扰),然后送去给佛印禅师看。

不料佛印禅师看了,骂了一句“狗屁不通!”气得东坡过去理论,而佛印只是笑说,“你不是说“八风吹不动”吗?为何我只放了个屁,你就急着过来了?”苏东坡上一秒还自夸定力高,下一秒就被打脸,可见狂妄自大要不得。

3、关于抄经消业,僧伽吒经曾说抄此经可灭罪,四十八恒河沙如来说其功德不能令尽,可使梦中消业。我不明白抄经本身并无功德,仅仅只有调伏身心吗?

答:事实上抄经本身并无功德,否则,复读机、印刷机岂不是功德无量?书上的经文,说到底是一堆文字概念。问你一句佛法感悟,答不上来或许会照搬经文,可搬来的东西并不是你自己的;若答得上来,也是靠你自己修来的功德,并不靠抄经天降功德。

佛教为什么要杀蚊子(算不算造了杀业)(4)

不过抄经的好处有很多,能调伏身心,磨炼心性,培育诚敬专一之心等等。并且在抄写之中也能加深对佛学文化的理解,从而受到一些潜移默化的影响。打好基础,有利于我们更好地修心、修佛。

4、业力好的就出生环境好,差的出生条件差,对嘛?

答:不对,不要把业力的好坏跟物质挂钩。

佛教为什么要杀蚊子(算不算造了杀业)(5)

善业多并不等同出生环境好、有钱花、富二代,有些业力好的人即使出生环境差,他也能苦中作乐、过得逍遥自在,这是大福报;同样,恶业多的人可能是个富二代,但一出生就精神不正常,这一世的愚痴,是由过去几世的严重恶业造成。

5、有些人一生下就夭折了是因为前世做的恶多?

答:不能理解地这么绝对。如果这个人是还清最后一世的业,马上就明心见性或者转生去了,那也不能说这个是前世做的恶多恶少。

6、人经常生病是因为没有福报吗?天生就有病的是上辈子造的恶形成的吗?

答:前世所作的业因千差万别,所以善恶果报不能仅以一世的生命形态来判断。另外,不论是长寿或是生病,都由因缘和合而生,有各自的因果在,并不一定是由上辈子造的恶形成。

7、 “业”很重要,投胎的分身很多,怎么分别那个分身是投恶鬼道等,那个分身投天道等,这个跟业力的好坏有关系吗?总有个分身是投向好胎,可以这样理解吗?

答:业力的善恶与投胎到六道中的哪一道有关,善的业会进上三道,恶的业进下三道。

佛教为什么要杀蚊子(算不算造了杀业)(6)

佛教为什么要杀蚊子(算不算造了杀业)(7)

“善业、恶业、无记业”的来源有三种方式:身(行动)、语(语言)、意(思想),是无法分别哪一类投什么道的。比如身业、语业同时作用为善业,那么就会进上三道;又比如身语意三业同时作用为恶业,那么就会进下三道;这需要根据每个有情众生的具体情况具体分析。

8、佛说要戒杀生众生皆平等,就算是只蚂蚁,佛都不忍伤害。那么自己曾经灭掉了无数只苍蝇蚊子。这样是不是造了很严重的杀业?

答:打不打蚊子都对。学佛不是学成木头,蚊子咬了你要灭掉。佛家同样重视维护我们的生命,为了这样,不得不除去对人体有害的蚊虫,就像别人拿枪对着你,那肯定也要躲开啊!

佛教为什么要杀蚊子(算不算造了杀业)(8)

不过灭掉蚊子也确实造了杀业,重点是看你处理问题的态度,如果能顾及自己而又不伤害别人,那是最好的,比如手动驱蚊,或是日常准备驱蚊的东西之类。

至于佛连蚂蚁都不忍伤害,这和我们打蚊子的区别在于,蚂蚁并没有站在佛的对立面;但即使是这样,也不排除佛在走路时不小心踩死蚂蚁的可能性,只不过佛不是有心去伤害蚂蚁罢了。

9、色即是空,空即是色,什么意思?

答:色是指一切有形的物质,物质是自性空,所有的物质都没有本体,是因缘和合而生。空是事物的本质,所以叫它空,不要理解为虚无或乌有。

10、请问有什么办法可以控制“嗔念”?

答:其实“嗔念”还不是最主要的,五毒心都是我们主要去对治的问题。五毒心是指贪、嗔、痴、慢、疑五种心;痴就是无明,有痴的心才会有贪和嗔。这五种心会使我们造作恶业,就像毒药一般,会妨碍我们修行,故称为五毒。

佛教为什么要杀蚊子(算不算造了杀业)(9)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页