夏日避暑打卡镜泊湖雪阅(在家云旅游驭雪甲依拉措)

很多人知道党岭,有些人也去过党岭。

但很多人并不知道甲依拉措,包括我。

2019深秋的某一天,我们《荒野游侠记》粉丝群的一位名叫阿秋的群友发了两张照片,一片金灿灿的黄叶包围着一个湖泊,湖泊的颜色奇异,蓝中泛白,一看就是冰川融水形成的湖泊才有的颜色。

这是我们熟悉的川西高原秋色的样子,可是我端详了半天,可是终究没看出来是哪个地方。

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我好奇地问他:是哪儿?

他答:甲依拉措。

我:这名字听起来有点陌生。

他:其实你很熟悉。

我兴趣来了:噫?你成功地吊起了我的胃口……

从此,我便记住了这个地方,心里想着,如果机缘凑巧,洒家一定去走一遭。

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机缘真的就凑巧了!

某一天,联想(Lenovo)找到我,说:今年是我们联想集团的35周年,我们想找几位有故事的联想老用户,拍摄几支短片,讲述老用户与联想一起成长的故事,巧了,你就很有故事。

“我有故事,你有酒吗?”

“我们没有酒,但有买酒的预算。”

“走!说走咱就走,风风火火闯九州!”

于是,就有了这一趟甲依拉措之行。

01

出师不利,第一天就撞车

出发的时候,已经是隆冬,这是我继拍摄完第一季“单挑雪山秘境”后,两年来唯一一次冬季进雪山,多少有点重温旧梦的意思。

从成都到党岭所在的甘孜藏族自治州丹巴县,有两条路可以选择,一条是翻巴朗山经四姑娘山到丹巴,这条路最近,而且风景也好,只不过,冬季翻巴朗山遇到冰雪路段的几率太高,所以我放弃了;另一条是走成雅高速到泸定沿着大渡河到丹巴,这条路略远,不过好处是不用翻山,道路平坦,走起来更轻松更安全。

所以,我选择了后者。

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但是没想到,冬天高海拔的冰雪就像如来佛祖的手掌,我躲得过巴朗山,却躲不过党岭的曲折冰雪路。

我这一趟运气很好,因为党岭刚刚下完三天的大雪,每一天都是万里无云,天蓝得像欧洲美人儿的眼睛,雪山白得像姑娘的屁股。

这一趟运气也很差,也是因为刚刚下完三天的大雪,地面上积起了厚厚的新雪,无论是开车还是走路,都够你喝一壶。

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从成都到丹巴除了堵了会儿车,一切都好好的,可是从丹巴县到党岭村,刚刚拐进通往村子的小路,顿觉大事不妙。

此时已经天黑,地面上的积雪少说也有半尺来高,积雪在车灯前面像一张惨白的脸,在冷漠地挑衅:来呀,造作呀,反正有大把时光……

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夜虽然很长,可我不想跟这张冷漠的脸较劲,只能乖乖地沿着白天汽车碾压的车辙行驶,可是,白天的车辙在晚上被骤冷的空气一冻,就变成了冰,如果控制不好,车就会打醉拳,飘得找不着北。所以,我只能乖乖地按照二三十迈的速度开着。

“太大意了,忘了提前问问天气”,我一边开车一边嘟囔着,“可恶,连防滑链都没有带,搞毛线啊!”

车开了十来分钟,稳稳当当,居然没有出现任何打滑、出轨的迹象,我不知道是对自己的驾驶技术还是车辆的性能竟然冒出了匪夷所思的自信,脚下开始给油,给油,仪表盘的数字从30变40再变50、60……

嘭!在一个急转弯处,脚下的刹车虽然踩下去了,但是轮胎在冰雪上很任性,丝毫没有慢下来的意思,车子风骚地扭了扭腰肢,一头撞在了护栏上。

卧槽!肉疼!

卧槽!幸好有护栏!要不然一头栽进了旁边的溪流里,今晚不得来一道叫“冰镇游侠”的开胃菜呀?!

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下车一检查,万幸万幸,只是撞坏了前后保险杠,无大碍,环顾四周黑漆漆的深山老林,还能怎么着?继续开呗!

终于,一路小心翼翼地开到了村子,几盏并不算热情的灯光在迎接我,可是敲门没人应,窗户里面也是黑漆漆一片,嗷,原来人家只是在院子里开了一盏灯而已,表示这个地方还有人类活动,至于人类到哪里去了,鬼知道。

终于,叩开了一家客栈的门,一位蒙面女侠迎接了我,黑洞洞的眼睛配上一副口罩,夜色下让我分辨不出这到底是卓玛还是卓玛他妈。

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“还有吃的没得?”咕咕叫的肚子逼迫我省略了一切寒暄,直奔主题。

“没得了,就只能做了。”

做的饭其实就是她吃剩下的肉汤里再加上几块肉、一堆萝卜片和土豆片再煮一次,味道也真可以用没盐没味来形容,不过,管不了那么多了,把肚子填饱算数。

天儿冷得像冰窖,不想去同样像冰窖一样的房间,一边黏在吃饭的电磁炉加热的餐桌边蹭热度,一边跟蒙面女侠聊家常。

看我一直盯着电脑看地图,蒙面女侠对这台陪我一起爬雪山、走戈壁、浪大漠、闯无人区的Thinkpad笔记本发生了兴趣,“我们娃娃也要买电脑,你这个好不好用?”

“哎呀,你问对人了,这个电脑我都用了三年多了,而且到处乱跑都没有搞坏,超级靠谱……靠谱晓得不?就是超级好用!”

闲谈中,她告诉我,党岭村在夏天和秋天游客都很多,一般11月上旬看完秋色后就没什么人来了,大冬天往这儿跑的人更少,我是这些天来唯一到这里的游客。绝大多数人到党岭村,也就是走走常规路线,去看看葫芦海子,体力稍好一点的再往山上走走,看看大海子(卓拥措),知道甲依拉措并且从这儿去甲依拉措的人还很少很少。

听说我准备第二天晚上在甲依拉措湖边露营,她一脸震惊:嚯哟,这么厚的雪,你才凶哦,把我们山里人都要吓一跳。

02

遇到漂亮卓玛,竟然激动得……

甲依拉措,严格讲并不在党岭村,也不在丹巴县,而是隔壁的道孚县,从党岭村到甲依拉措山下的卡尔杂村,只有不到10公里的行车路程,绕过一个山梁就到了。山这边是丹巴,山那边是道孚。

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卡尔杂村,是一个牧业村,以放牦牛、马为主,村子也不大,藏式民居稀稀拉拉分布在山坡上,每家都有很大的院子——其实应该叫坝子,无遮无拦,像操场一样,有的人家会象征性地用一段木头栅栏围一下,大抵是方便管理牛马。

车停在一户人家旁边,刚刚熄火,主人家出来了,一个壮实的藏族大叔。

“您好,您这儿能停车不?”

“随便停。”

话音刚落,从屋里走出来一个卓玛——啊!只听见自己的心儿“嘭”地一声,猛烈地激动了。

真是一个年轻又好看的卓玛,太好看了!这么偏僻的小村落里面,怎么可能走出来这么好看的卓玛?怎么可能?这……太不协调了!

我像犯了花痴,痴痴地盯着人家姑娘看,姑娘不好意思了,羞涩地笑了,那一笑,哎呀呀……不说了。

可能是太激动了,竟然!竟然!竟然忘了拍照,竟然忘了上去找人家合影,这……让洒家捶胸顿足一会儿!

03

上山路修得挺好,准备收门票?

从村子开始徒步,有一条大路通向山里,路还挺宽,看得出来是专门平整过,倘若在夏秋无雪的季节,越野车开进去毫无压力。

脚踩在雪地里,嘎吱嘎吱响,看着眼前的路,我在心里不怀好意地琢磨:这是要开发成景区的节奏?或者是当地人为了创收,让不想走路的游客来坐他们的“摆渡车”?

无论哪种猜测,结果只会有一个——这个地球上的秘境会越来越少了。

从村子到甲依拉措湖边,全程大约5公里,整体上是平缓上坡,不太费体力,倘若无雪季节,边走边玩两个小时就能到达,对于大多数人来说,这段路是能够胜任的。

沿途有两点值得一提:

1、上山沿途都是成片的针叶林,海拔低一点的地方是云杉和红杉混杂,海拔越高,云杉越少红杉越多,这意味着,在秋天,这个地方会很漂亮,海拔低的地方深绿和黄色交杂,海拔高处将会是黄橙橙一片。

2、此处生态极好,我在上山路上两次遭遇藏猕猴,一次是几只藏猕猴结队从雪地穿过,一次是一只藏猕猴在离我不到10米的地方,跟我大眼瞪小眼互相做鬼脸。

由于我出发时间较晚,积雪又深,加上拍摄,行进的速度比较缓慢,当我看到太阳在山头上晃荡的时候,心说,遭了,得加快脚步。

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冬天下午的阳光,就像现代人的爱情,说没就没了,当你看到它在山头附近逗留的时候,那你就得当心了,因为那就是它给你的最后的温暖,只要太阳一旦被山头挡住,你会发现整个世界都凉凉了——比前任的眼神还凉。

到达湖边,根本来不及欣赏湖光山色,赶紧在雪地里踩平一块地儿,搭起帐篷,又匆匆拾了一大堆柴火,生起火来,心头这才安稳,开始慢悠悠地烧水、做饭、看风景。

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04

撞名“牛奶海”,真有奶白色的湖水?

甲依拉措,其实与党岭的葫芦海子、卓拥措(即大海子)就是一山之隔,可以算是党岭雪山里面的三姐妹湖吧。湖泊面积也大致相仿,周边植被也差不多,主要是大片的红杉林,秋季10月中下旬的色彩应该很好看。

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甲依拉措还有一个名字,叫“叫一马措”,是因为据说从空中俯瞰湖泊像一个马脸,可是我在卫星地图上端详了很久,怎么看都没觉得像马脸,忽悠我呢?

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可我的关注点不在这些方面。

甲依拉措之所以吸引我,是因为湖水的颜色。甲依拉措还有另外一个名字,叫“牛奶海”,没错,与稻城亚丁的牛奶海撞名字了。之所以有这个名字,据说是因为湖水像牛奶倒进了湖泊一样,呈现奶白奶白的颜色。

可是,我坐在湖边,左端详右端详,甚至飞起无人机端详,怎么也没有看出点奶白色的意思,嗯?什么鬼?难道我到了一个假的甲依拉措?

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第二天我上湖边的雪山玩,中午阳光打在湖面上,我从山坡上向下俯瞰,在阳光的作用下,湖水终于有点泛白的意思了,不过,也不是什么奶白色,而是蓝色中透着那么一丢丢浑浊的白,像往一碗蓝色的颜料里滴了几滴白色的颜料,再一搅,白色被稀释的若有若无。

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后来我问村子里的人,据他们说湖水的颜色随季节变化而不同,只有夏秋季节要白一点,不过,也只是白了那么一点点,用青白色来形容更贴切。

也正是因为这么一点点白,让甲依拉措与隔壁的葫芦海子、卓拥措区别开来,让它有了自己的风貌。

那么,为什么甲依拉措的湖水会泛那么一点点白呢?

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你们记得烧开水的水壶里结的那一层白色的东西吗?对,那个叫“水垢”的玩意儿的主要成分其实跟这湖水里的白色是同一个物质——碳酸钙。

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甲依拉措边的党岭雪山群峰,属于大雪山脉的北段,20多座5000米以上的雪山在这里汇集,在这些雪山中,分布着大量的冰川,而它们,正是解开甲依拉措湖水泛白的密码。由于这些冰川和冰雪融水不断与地面的岩石摩擦,岩石碎屑中的碳酸钙成分不断汇集在水流中,白色的碳酸钙就不断在湖泊中沉积、富集,像牛奶倒进了湖里一样,所以,本来蓝色的湖水就变成了青白色。

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与它的原理相似的还有一个东西叫“冰川乳”,当冰川内的融水从冰舌末端流出时,冲蚀成幽深的冰洞,洞口好像一个或低或高的拱门,从冰洞里流出来的水,因为带有悬浮的泥沙,像乳汁一样浊白,冰川学上叫做冰川乳,其实这些浊白的物质就是碳酸钙。

清晨的甲依拉措湖面无波纹,像一面镜子一样倒映着背后的雪山,而到了中午,阳光洒在湖面上,又让湖水现出青白色。在党岭雪山的海子中,这似乎也算不得特别不一样的,但是,当你游览党岭的时候,不妨再多走10多公里,看看这个湖泊,看看湖边的雪山,或许能够让这一趟行程更加饱满。

05

小贴士

沿途路况:

丹巴县到党岭村大半程道路均为柏油路,过河后到党岭村的支路一半是土路,但路面还比较平整,轿车慢速可通过,但此段道路是在阴山面,春冬季容易积雪结冰,建议带上防滑链。党岭村到卡尔杂村为水泥路面。

最佳旅行时间:

每年10月中下旬是一年中景色最好的季节,黄叶满山,秋色无边;其次是6—8月,山花烂漫,但此时也是雨季,需做好防雨准备。

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徒步路线:

1、从卡尔杂村到甲依拉措约5公里,道路宽大平整,坡度较缓,对体能要求不高;

2、从党岭村的葫芦海到甲依拉措有驴友穿越的徒步路线,可以完整看到葫芦海、卓雍措、甲依拉措三个海子,但需要翻越乱石垭口且无明显道路,对体能和经验要求较高。这段徒步路线春冬季节积雪较厚,危险系数较高,不建议尝试,可以在6—10月期间徒步穿越。

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