佛教观音菩萨的排名(你知道佛教四大菩萨中的其他三位吗)

佛教中四大菩萨,指的是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨四位法力高深的菩萨。

佛教观音菩萨的排名(你知道佛教四大菩萨中的其他三位吗)(1)

文殊菩萨

文殊菩萨代表聪明智慧,文殊菩萨又称文殊师利、曼殊室利、法王子。文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”。应化道场为山西五台山。也叫大智菩萨。

经典中常说文殊菩萨是七佛之师、诸佛之母,这是说般若智慧是诸佛的老师与母亲,众生非般若不能成就佛道,佛陀非智慧不能出现世间。但是般若智慧无形无相,不可触摸,经上常形容般若是'言语道断,心行处灭’,很难用言语表达,故而用文殊菩萨做代表,给凡夫一个智慧形象的比喻,希望藉此而理解般若在佛法中的重要性。

文殊菩萨告诉我们:慈悲、孝敬都是建立在理性的基础上,不能感情用事,一定要理智,理性。

佛教观音菩萨的排名(你知道佛教四大菩萨中的其他三位吗)(2)

观音菩萨

观音菩萨代表大慈大悲,观音菩萨又称观世音菩萨、观自在菩萨等名。以大悲显现、拔除一切有情苦难为本愿,循声救苦,不稍停息。观音菩萨是西方极乐世界的上首菩萨。应化道场为浙江普陀山。也叫大悲菩萨。

观音菩萨慈悲心重,真正是不忍众生受苦难,时刻不忘为众生拔除痛苦而施予安乐,经上说:'世间善男子、善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。’

众生多苦,所谓三苦、八苦、无量诸苦,众苦煎熬,正希求一种没有任何附加条件的辅助与指导,而菩萨悲智双连,以其平等、普遍、广博的爱心,赢得了'户户观世音’的信仰与尊敬。

观音菩萨告诉我们:要以善心善念善行对待一切众生。不分国土,不分族类,不分彼此,和睦相处,平等对待,互相尊重,互相关怀,永无间断。

佛教观音菩萨的排名(你知道佛教四大菩萨中的其他三位吗)(3)

普贤菩萨

普贤菩萨代表菩萨行愿,普贤菩萨又称三曼多跋陀罗,意思是具足无量行愿,示现于一切诸佛刹土。普贤菩萨应化道场为四川峨眉山。也叫大行菩萨。

十大行愿是普遍面广大的修学原则,是佛法中一切行门的高度概括,是一切菩萨成佛的必修课程。一切众生依此行愿而圆成佛道,一切诸佛依此行愿而教化众生,因此在因地的菩萨称为位前普贤,位后普贤是倒驾慈航诸佛的称呼。由此可知,普贤菩萨是代表普遍而广大的修行方法,人人依之而行都是普贤菩萨。

普贤菩萨告诉我们:实行,孝敬,慈悲,智慧,如果不能落实在生活上,不能落实在处事待人接物上就没有意义,就变成空谈了。

佛教观音菩萨的排名(你知道佛教四大菩萨中的其他三位吗)(4)

地藏菩萨

地藏菩萨发大愿的象征,地藏菩萨又称地藏王菩萨。因悲愿持重“地狱不空,誓不成佛”,所以佛教徒常称之为大愿地藏王菩萨。应化道场为安徽九华山。也叫大愿菩萨。

在《地藏菩萨本愿经》里,为我们介绍地藏菩萨在忉利天宫接受释迦牟尼佛的嘱咐,在世尊圆寂之后、弥勒菩萨成道之前,在这一段没有佛法教化的时代,用孝道代替佛陀教化众生。并介绍地藏菩萨在无量劫前为婆罗门女、光目女时,为了救度生前造诸恶业而堕入恶道的母亲,而发大誓愿,所谓'地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提’。

地藏菩萨告诉我们:人们心地里有无量的智慧,无量的德能,无量的才艺,怎么样开发出来呢?依靠孝敬,孝养父母,尊重师长是开采心地宝藏的唯一方法。

佛教观音菩萨的排名(你知道佛教四大菩萨中的其他三位吗)(5)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页