小纪老街(南京小纪下)

南京市民形容南京旅游之旺,有一句话,“人多的时候,中山陵的300级台阶上,每一阶都站满了人”,我们很早就到达了中山陵,人不是很多,等我们下山时,人流已经可以用摩肩擦踵来形容,因此旅游起得早很重要。中山陵是国民政府为国父孙中山所建,在没有这么多高楼大厦之前,这个建筑群还是很宏伟的,设计的巧妙之处在于从下往上看全是台阶,从上往下看完全看不到台阶,站在台阶顶端能看到南京全貌,来南京不来中山陵便枉称来过南京。

小纪老街(南京小纪下)(1)

音乐台因为关闭搞音乐会,我们没有去参观,直接来到了朱元璋的明孝陵,明孝陵并没有被盗掘开发,故此想来看古墓内部的小伙伴们要失望了。明孝陵最有名的是神道,有立着人像和兽像的两条,石像经历600年的风雨,基本保存完好,有的比较矮的麒麟兽背部已经被人摸得光亮,呈鸡血石的红色,但看不出具体是什么石材。其中有两尊立着的大象,在没有现代机械的时代,这重达几十吨的石头运输难度可想而知。记载是冬天在路面上洒水结成冰,再用粗大的竹、木作滚轴,一路上用人力推滚的办法来完成运输任务,这在北京故宫的地面铺设所用石材上也用过同样的办法,所以说这也是天家富贵,在南方这不结冰的地方都搞不了。我们去的时候,天气晴朗,石像掩映在高大的银杏树下,树影斑驳,连阳光都是有形状的,秋高气爽体现的淋漓尽致。

小纪老街(南京小纪下)(2)

如果十月来,银杏叶子变黄,估计又是另一种风情。因此南京的出租车司机告诉我们,钟山景区一年四季各有特色,意境却完全不同,越是恶劣天气,越是有人上山拍照,赏雪等。的确,南京地处南方却又靠近北方,南北气候的特色都有,可以说真正做到了“春有百花秋有银杏、有红枫、有层林尽染,夏有凉风、有梧桐、有萤火虫冬有梅花、有雪”。南京人杰地灵,若不是秦始皇埋金,估计也是妥妥的帝王之地,而不是尽出短命王朝了。

小纪老街(南京小纪下)(3)

明孝陵步行可至美龄宫,是蒋介石为爱妻打造的居所,以高大的梧桐围成一个项链状,美龄宫正居项链的中间,像一块绿松石。“项链”会随着季节的变化而呈现不同的颜色,也真真是很浪漫了。

蒋宋之间虽是政治联姻,宋也未生一儿半女,但一起并肩作战,面对动荡时局,二人也可称之为“至亲至疏”的典范,用时髦的话说,是真爱。西安事变,蒋被张杨两人囚禁,宋第一时间奔走救夫并飞去陪伴,蒋在日记中写道“妻之于夫,不惜牺牲其本身之一切,以保全余之身心为惟一目的,殊为可感。”回归到建筑本身,就是一座别致的小洋楼,里面卧室、书房、餐厅都尽量真实的还原了当年的场景,深层次说明了伟人也不过只需要一张床一个洗手间,人的需求并没有说大到无边。地下一层有宋美龄的画作展,她师从张大千等,画作婉约风流,再加上其卓越的外交才能,用蒋介石的话说“夫人的能力, 抵得上20个陆军师”。

最后要说的这个就比较有故事了,灵谷寺,原是无量寿佛的大殿,但是采用的建筑结构却类似北方的窑洞,里面没有一根横梁,用专业的术语形容“是中国历史最悠久、规模最大的砖砌拱券结构殿宇”。风水学上讲,殿堂庙宇是很忌讳这种没有房梁结构的,只有墓道里才采用这种结构,因此无梁殿又被称为“阴宅”,民国时期改为纪念辛亥革命阵亡烈士的祠堂,供奉着数千位磁场极强的民国烈士,因此一进灵谷景区山门便觉得凉飕飕的,莫名的腐味涌动,盛夏时节很多摄影爱好者涌入灵谷寺,拍摄夜晚的萤火虫,雅称“灵谷流萤”,古代一直讲“腐草为萤”,可见萤火虫这类物种本就喜欢腐败幽暗之地,也说明了灵谷寺的灵异之处吧。

小纪老街(南京小纪下)(4)

最后一天是晚上的飞机,我们白天去了大名鼎鼎的古鸡鸣寺,号称“南朝四百八十寺”第一刹,据说求姻缘非常灵验,是比丘尼道场。朱元璋取“闻鸡起舞,晨兴勤苦”之意取此寺名。我在寺中闲逛时,不知是什么时辰,偶见一尼姑手持两节木棍,互相击打,发出清脆的声音,见到游人,年轻的女子尚还有一丝不好意思,很是有趣。鸡鸣古寺过世的宗诚住持对重建寺院功劳颇大,在文革时期还被迫下山做保姆,83年在她的主导下开始仿明清古制重建寺院,如今已是南京一重要寺院。《新白娘子传奇》中永镇雷锋塔等多场戏就是在此取景,我说我怎么看起来那么眼熟。鸡鸣寺东侧有胭脂井,井为八角形,这就是历史上陈后主和宠妃张丽华、孔贵妃为躲避隋军藏匿之处,据传,将他们三人从井中吊上来时,纷面黛目的嫔妃涕泪俱下,胭脂沾满井石栏,以帛拭之不去,故名“胭脂井”。六朝古都的神奇之处就在于看起来不起眼的一处,说起来都是赫赫有名,影响历史走向的事件发生地,又有无数的文人骚客留下脍炙人口的诗篇。

小纪老街(南京小纪下)(5)

从鸡鸣寺出来不过百步就是明城墙,可以鸟瞰整个玄武湖,很多年轻人在那里拍婚纱照,古朴的城墙配上俏丽的佳人倒也是一条靓丽的风景线。明城墙可以留意观察每一块城砖,很多都有字,上书这块砖是谁家做的云云,类似现在的防伪标志,可以追本溯源,如果哪个墙砖出了质量问题可以直接找到制造商。

下了城墙便是玄武湖,有1600年的历史,在六朝时期为皇家园林,明清时期是皇家的避暑胜地,和“杭州西湖”、“嘉兴南湖”并称江南三大明湖。杭州西湖沿湖建路,人声嘈杂,把西湖的秀美分去好多,而玄武湖是包围在古城墙中,一跨过城墙的门,便觉得进入了烟波浩渺的世界,有一种大好山河的感觉。但玄武湖实在太大了,有时间的朋友们可以细细品味一下,体验一下韦庄笔下的“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”。我累的腰疼,不想走路故选择了一个有趣快捷的方式体验玄武湖——划船,湖真的很大,电动小船一直一个方向开估计都能走一两个小时,如果形容偷得浮生半日闲有些浮夸,倒不如说秋高气爽,朗空之下潇洒惬意来的实在。玄武荡舟,吐掉心中的浊气,独享天地,一时间真想回到古代,就做玄武湖边的一个渔民,每天寄情山水,真好。

南京遇难同胞纪念馆也是很值得一去的地方,无奈阴气太重,不适合一个女孩或带小孩的家庭去,我这次在南京住如家酒店,居然还闹出了点动静,我跟酒店说要一个安静房间,酒店给我安排了走廊尽头的一间,进门时不知是不是因为对这个位置比较敏感还是其他,总是感觉不好,睡觉的时候也老觉得门那边有什么,睡得不踏实,结果半夜被类似老鼠的声音吵醒,一会又感觉有什么东西爬过我的手臂,开灯一看又什么都没有,第二天早上醒来觉得昨晚可能是做梦便也没有换房间,结果当晚又是被窸窸窣窣的声音惊醒,5点多便睡不着了,终于决定要换房间,第三晚便安稳了。我这么多年出差住酒店头一次遇到这种事情,也不想描写渲染的太过夸张,身边很多朋友告诉我是老鼠,那我就当成是老鼠吧。南京之行便在灵异和历史的氛围里结束了,我向来懒得探寻美食,遥记得上次来南京,城墙门下一家小店,葱饼非常香酥可口,竟也是再也寻不得了。是为小记。

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