佛门四大禅师(这位苦行僧14岁出家苦修)

面对遭遇与折磨,我们总是习惯性地选择抱怨,总感觉上天是如此不公平,而走过沧桑,回过头,你会发现:每一种承受,何尝不是一种人生的历练,何尝不是一种生命厚度的累积呢?

在我国曾经有一位佛教的忠实信徒,面对生活带来的各种挫折,这位僧人都坦然面对,以“不以物喜,不以己悲。”的态度感染了身边被生活中的挫折打倒的百姓。他,就是被熟知的人们敬仰的僧人释觉定。一位佛教真正的苦行僧!

佛门四大禅师(这位苦行僧14岁出家苦修)(1)

释觉定:最虔诚的佛教信徒。

释觉定,一位佛教真正的苦行僧,俗名陈多兴。祖辈三代既能文又善武,故以教书习武为生。只是到了释觉定这一辈,却有了与祖辈不一样的生存方式。释觉定从小生活在贫苦的农村,五岁的时候一次偶然的机会,跟随母亲一起到附近的寺庙祭拜朝香,从此便与佛教结缘。

14岁,释觉定毅然决然的决定出家修行,自此一修就是一辈子。苦行修行的这些年,释觉定以己为任大肆宣传佛教慈悲为怀的精神,乐于助人、慈悲为怀的他,这一辈子解救了不少被生活挫折打倒的人,挽救了不少支离破碎的家庭。

佛门四大禅师(这位苦行僧14岁出家苦修)(2)

出家后释觉定接手了金龙山的正觉寺,身为正觉寺的老住持深受周边百姓的爱戴和敬仰。寺中的僧人大多是慕名而来,拜在释觉定住持座下的弟子。作为出家人,释觉定不仅大肆宣传出家人慈悲为怀的精神,而且更是把出家人不杀生的佛教信徒记在心上,以身作则的带领弟子遵循。

释觉定的修行在旁人看来是非常辛苦的。但是在他自己看来这些都是佛教修身养性修行的一部分。作为主持他从来不需要弟子给他送饭,都是靠自己去山下给村民帮忙换取。他的饭菜也非常简单单调,几乎都是用清水煮过一遍,不添加任何调味品的素食。

释觉定师傅的修行生活非常平淡,吃斋念佛是每天必修的功课,空闲时间便与弟子开垦一些寺庙身边的荒地,种些蔬菜以供全寺人的生活需求,基本是自给自足。除此之外,他有时还会开讲座,传播佛教不杀身、慈悲为怀的精神所在。

佛门四大禅师(这位苦行僧14岁出家苦修)(3)

“佛祖割肉喂鹰,释觉定割肉救母“。

释觉定十四岁出家修行,在他出家后不久父亲病重去世母亲奄奄一息,身边没有兄弟姐妹照顾。据释觉定师傅现在回忆:当时的母亲病的很重,怎么吃药治疗都好不了。焦急不定的释觉定,听说割肉可以治百病,于是在自己左手上割下了一小块肌肉,熬汤喂母。

也许是他的诚心和孝心感动了上苍,那之后释觉定的母亲的病情的确慢慢的好转起来。现在回忆起来,释觉定师傅满满的都是对佛教的感激,这也更坚定了他修佛的心。

孝顺父母自古以来就是我们中华民族的传统美德,从古至今孝顺父母的案例比比皆是,但释觉定割肉救母的举动也确确实实令人感动和动容。佛教作为外来宗教,相比我们本土的道教而言慈悲为怀、不杀身等戒条还是存在可取之处的。

佛门四大禅师(这位苦行僧14岁出家苦修)(4)

作为佛教修行者,我认为释觉定师傅是成功的,身为人子我认为他也是合格的、孝顺的。身体发肤受之父母,释觉定割肉救母的举动,既是对母亲生育养育之恩的报答,也是身为人子对亲身母亲生命安危的担心之下出自本心的举动。

不管如何,我们可以肯定的是释觉定割肉救母的焦急。对于释觉定来说,作为出家人他知道佛祖割肉喂鹰,世间因果,是无人能够改动的,如果想改动一个生命的因果,得有必要支付他所有的一切,因此他也认为他割肉救母也是理所应当。

总之,不管是身为寺庙住持的释觉定还是身为人子的释觉定,他都值得受到我们的尊重和敬仰。

释觉定:以身作则的苦行僧。

在修行上释觉定真真正正的把佛家戒条落在了实处上,对他来说”慈悲为怀和从不杀生“从来都不只是说说而已。释觉定在寺庙修行的时候,偶尔在清扫寺庙时,扫到一些小虫子释觉定会首先把他们送到丛林里,以免被路人或是香客不小心踩到。

佛门四大禅师(这位苦行僧14岁出家苦修)(5)

夏天山上蚊虫数量激增,释觉定师傅第一反应不是该如何防止蚊虫的叮咬,而是赶紧叮嘱弟子们不要拍打蚊子。紧接着便亲自动手,为弟子们缝补蚊帐,以此来度过蚊虫激增的夏季。

释觉定自从当上正觉寺住持之后,往后的一生都在守着这座寺庙。在他看来除了他的佛经他最宝贵的东西就是他不知道缝补过多少回的一件”袈裟“。我们也叫它”百衲衣“,所谓百衲衣就是用零星散落的材料,拼凑成一件完整的东西。

佛教中,缝补自己的百衲衣是僧人必须会做的事儿,但是缝制这种僧衣也是有严格的规定的。一般僧人都是用若干条长方形布片缝成,并且只准用相似黑色的布片。大多情况下僧人常自称“衲子”或“贫衲”,便是出自百衲衣的由来。

到了后来,依据这个百衲的意思,凡是用零星材料集成一套完整的东西,都以百衲称之。如百衲本、百衲琴、百衲碑等。

作为出家人,释觉定也帮助过许多人,但究竟帮助了多少人呢?八十多岁的释觉定师傅也已经记不清楚了,只是时常会有人上山到寺庙里感谢他。有时也会送些东西,令释觉定记忆最深刻的是一位施主送来的香炉,他把它摆放在寺庙中,有时也会把这些故事讲给弟子听。

佛门四大禅师(这位苦行僧14岁出家苦修)(6)

潜心苦修了一辈子的释觉定,在这一生的修行中几乎从未破过任何戒律,不杀生就真的连只蚂蚁都舍不得踩死。慈悲为怀、乐于助人救助过的人他自己都记不清了。

八十多岁的释觉定,吃斋念佛是每天必修的功课,有时他也会站在寺庙前眺望山下百姓忙碌的生活,感受着村民们的一言一行。这也许就是佛教修行的可贵之处吧!无形之中也许也看透了、感受了不少的人生道理。释觉定,一位真正的苦行僧。

14岁出家苦修曾割肉救母,终其一生一身家当也仅只有不知缝补了几回的僧衣。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页