古观音禅寺银杏树黄了(臭只是老衲的表象)

四季变换,并没有什么人会告诉你什么季节来了,去了。

中秋已过,江南的天气还有些闷热,北方的雨也突破了传统,如梅雨般氤氲。南方梅雨是梅子成熟之时,青梅惹黄,季节的雨惆怅而又绵续,每年时刻几乎成历,因而梅雨成了季节的象征。北方的这一场雨,虽然与梅雨相似般绵密,却并不寻常,就算是染黄了银杏,早早的让白露之后泛起晨雾也只是一时的气象了。

古观音禅寺银杏树黄了(臭只是老衲的表象)(1)

北国之秋 |Jean-Pol GRANDMONT / Wikimedia Commons

秋天的颜色

北方的秋,银杏少不了。银杏的叶似乎怕冷,几日低温,就让它开始显露杏色。银杏的黄叶从仲秋一直蔓延到初冬,明亮的黄色里略带微红,也许是银杏种子的颜色,也许是秋天的颜色。秋日人们爱赏银杏,但却只喜欢它魁梧的身材和一身亮黄,有人形容是秋色寂寥,有人也讲是金碧辉煌,见仁见智可略一斑。中国最有名的银杏当属西安古观音寺的那棵高耸的银杏,据说树龄有千年。人千年成枯骨,而树千年则辉煌了。

古观音禅寺银杏树黄了(臭只是老衲的表象)(2)

巨大的银杏树 | Famartin / Wikimedia Commons

银杏产自中国,在物种日历的节目表里,银杏频繁登场几无缺席,银杏的今生前世大抵已经详述无遗。在物种日历里,出现在首页的银杏会告诉你秋天来了。不过对于人类,作为高大木本植物的银杏无非只有一个用途,那就是变成木头。银杏的种子虽然能吃,味苦且带微毒,算不上什么优秀的食物。银杏木质坚硬,长寿且粗大,使得它是建房盖楼的好材。

古观音禅寺银杏树黄了(臭只是老衲的表象)(3)

银杏的种子 | H. Zell / Wikimedia Commons

先秦至汉代,古人对银杏的描述极少。不过古人可能很早便开始种植银杏,这种种植很可能只是简单的移栽和猎奇,鲜见于书正是银杏并不是古人眼中的经济树种。而从隋唐开始,银杏的记载多了起来,这并不是古人发现了银杏的价值,而是伴随宗教的兴起。寺庙多银杏,又多古银杏。银杏寿命极长,在世俗眼中,寓意着寺庙的香火可以百代延续。银杏隋唐前可能也进入庭院栽培,但是其意同世俗所愿,寓意长久,我们可以从“公孙树”一名来窥探。比人活的久可以成为家族的标志和象征。

与佛教结缘的银杏

汉唐之后的中国宗教主要有三家,佛、道、儒,是以佛家最广。宗教到来之后,尤其是佛教,早期的佛教并无偶像崇拜,其宗教场所主要以佛陀象征物为主的“类祭祀”性的崇拜。早期的佛教寺院非常简单,一般由经堂、浮屠构成。经堂是诵经研道的场所,抑或是高僧传教讲学的场所,浮屠则是佛本之象征,因为浮屠本是陵墓,传至中国之后,演变为佛塔,塔下一般有佛的舍利子或者遗物作为象征。

古观音禅寺银杏树黄了(臭只是老衲的表象)(4)

西安大雁塔 | Alex Kwok / Wikimedia Commons

早期的佛教寺院中经堂和浮屠同位,一般经堂在左,浮屠在右,寺院其他的区域则喜欢种植一些植物来传达教义。佛经里提到的“五树六花”本无实体,后期附会便有了“五树指菩提树、高榕、贝叶棕、槟榔和糖棕。六花是指荷花(莲花)、文殊兰、黄姜花、鸡蛋花、缅桂花和地涌金莲。”这几种植物,从其象征上是包含“觉悟、无忧、涅槃、因果、花供”等含义。佛教产生于热带,因而最初的“五树六花”都是热带或亚热带植物。佛教传至北方温带地区,“五树六花”也只能找适应北方温带气候的植物了。

银杏在佛教寺院里有非常好的“树缘”,因其寿命长,果实繁密,常替代菩提树作为“觉悟”的代表,佛教寺院在中国发展之后,简单的“经堂-浮屠”也逐渐复杂成“前院-中殿-后佛塔”的纵式寺院。前院多花坛,习常栽培木本花卉,丁香、牡丹常是首选,意为“香供、花供”。中殿,即大雄宝殿,就是最早经堂的演替。大雄宝殿两侧多栽植柏树、暴马丁香,抑或有楸树和桑树,意为“香供、觉悟”。

古观音禅寺银杏树黄了(臭只是老衲的表象)(5)

银杏叶子似乎也颇有禅意 | Wikimedia Commons

大雄宝殿两侧的树种,银杏早期较多,后期较少,这是因为银杏原本是菩提的替代品,但是后期,银杏的寓意发生了变化,因而它栽植的位置也发生了变化。中殿之后就是塔院,塔院之内常成双栽植银杏。常在塔双侧,抑或在塔院门两侧,其寓意“裟椤双树”,意为“涅槃”。佛教对死的重视要大于生,所以“涅槃”是一切轮回的开始,那么银杏的长寿与多子,似乎冥冥之中暗合这个意思。

古观音禅寺银杏树黄了(臭只是老衲的表象)(6)

去掉种皮后的“白果” | Aomorikuma / Wikimedia Commons

银杏是孓遗物种,它生于石炭纪晚期,繁荣于中生代,没落于白垩纪晚期。它藏在中国独特的地理环境中,逃过了第四纪大冰期活到了现在。野生的银杏古树,失去了种子的传播者,却因为其寿命极长而躲过自然一次又一次生存权的剥夺,就在它即将消失在地球庞大的生命长河里的时候,银杏遇到了人类。人类赋予了银杏新的价值与含义,虽然它自己并不知道人为什么钟爱于它,但是因为人的偏爱,这种即将消失的物种却再次遍布世界。从人类意向中的“觉悟”到“涅槃”,银杏似乎开始了它生命中的新一个轮回。

古观音禅寺银杏树黄了(臭只是老衲的表象)(7)

你家门口的银杏变黄了吗?| Susanna Giaccai / Wikimedia Commons

那秋天在哪里?银杏悄悄的告诉你,秋天才刚刚开始。

古观音禅寺银杏树黄了(臭只是老衲的表象)(8)

本文来自物种日历,欢迎转发

如需转载请联系GuokrPac@guokr.com

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页