般若波罗蜜多咒讲的是什么(心经笔记什么是忍辱波罗蜜)

《心经》中提到了观自在菩萨修行般若波罗蜜,般若波罗蜜是六波罗蜜的一种,六波罗蜜就是六度,是菩萨修行的六种方法。六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

那什么是忍辱呢?忍辱就是软弱吗?

般若波罗蜜多咒讲的是什么(心经笔记什么是忍辱波罗蜜)(1)

忍辱波罗蜜是六波罗蜜的一种,不是所有的忍都叫忍辱波罗蜜,能帮助众生究竟解脱的忍才称作忍辱波罗蜜。

“忍”对于我们普通人来说是最容易遇到的问题,也是最需要克服的问题。忍是心字头上一把刀,还是刀刃,你想想这得多疼,多难。所以能忍是为大丈夫,不但不是软弱,反而更勇敢。学佛修行,非大丈夫不能为,就是因为学佛修行不但需要智慧和坚持,还要有忍辱的魄力,能屈能伸。

在平时的生活中,我们需要做的就是时时刻刻观照到自己的情绪,对于不愿意听到的声音,不愿意看到的人等首先要做到不烦躁,即使烦躁了也要马上意识到自己的烦躁情绪,将其转化掉。可以结合呼吸放松训练和打坐来训练自己对情绪的觉知。

先从身边的人做起吧,我们很多人在别人面前还能忍一忍,脾气还能小一点,在自己的至亲面前,反而变得脾气大、火气旺,受不得一点委屈,听不得一点不同意见。其实,爱发脾气,不是因为太过自信,就是因为太过自卑,而往往自卑占了多数。因为自卑,所以傲慢!对,你没听错,这是一种傲慢,佛家叫做卑慢。这种人往往极其敏感,听不得一点意见,表面自负,实则自卑。要想改变这样的状态,就要好好的修习忍辱波罗蜜了。

坚持呼吸放松训练,坚持关注自己的情绪,慢慢的我们的火气就会越来越小,遇到烦心的事也不用再忍了,因为我们的心不会再被轻易扰动。其实我们真的看开了,也就没什么所谓忍辱了,也就不用刻意控制自己不好的情绪了。不是息心除妄想,只缘无事可思量。

般若波罗蜜多咒讲的是什么(心经笔记什么是忍辱波罗蜜)(2)

感谢您的阅读!头条作者“来去的修行”原创作品,期待您的关注、讨论、收藏和转发,合十感恩!

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页