介绍赛里木湖(我的视角看赛里木湖与果子沟)

新疆是个好地方。在这里曾经留下我近20年生活印记,有些经历甚至是刻骨铭心的。在离开的这些年里,多少人、多少事没有一刻能忘记。当我再次踏上这片土地,实在想表达一点真情实感,倾诉我内心的思念与流连……


我的视角看赛里木湖与果子沟

赛里木湖

赛里木湖在哪里?乌鲁木齐往西五百六十公里。

那天,我们结束了美丽博尔塔拉的行程,驾车再往下一个目的地——伊宁。从博乐市出发向南行驶30公里,便是205省道与G30连霍高速相接的三叉路口。这里曾经是平面丁字路口,如今已进化成了一座简洁顺畅的“博乐立交桥”。开车上桥右行就是去往伊宁的方向。

在去伊宁的路上,要经过两个非常著名的风景区,一个是具有雄、幽、秀、旷诸美学特征的赛里木湖,一个是集惊、险、奇与一身的果子沟。

从博乐立交桥为起点算起,距离赛里木湖还有将近一百公里的车程。听着不远,但这段路尽是慢上坡。一路上对面车道的车辆借着下坡惯性,远远地就带着隆隆风声呼啸而来,瞬间又在倒车镜里变成小点和消失;这边爬坡的大小车辆,速度慢了许多,低吼着向着高高的山脊和云端奋力前进……

经过近两个小时行驶,前面已经能够看到松树头子了(有松树的山顶)。根据我的经验,能看到松树头子的时候,虽然还看不到赛里木湖,但离它已经不远了。

好像仅仅眨了一下眼睛的功夫,赛里木湖就出现在你的眼前,就像躲藏在毡房里的哈萨克姑娘突然跳出来,她那无法抗拒的美艳,惊的让你说不出话来。

“啊!啊!赛里木湖,赛里木湖!快看前面是赛里木湖!”坐在身旁的夫人,虽然也曾多次亲近过它,但此时此情,仍然不由自主地一遍遍惊呼着。

介绍赛里木湖(我的视角看赛里木湖与果子沟)(1)

神奇的赛里木湖啊,你真是大自然的奇观。宽广的草甸从四面山坡缓缓铺衬在湖水周边,湖面上空的洁白云朵,悬挂在那里纹丝不动。你静静地依偎在群山怀抱之中,在阳光照耀下散发着迷人光彩。

整个湖面开阔而平静,微风吹过,湖面上时时泛起涟漪,它不是整个湖面都有,而是每时每刻都在变幻,一片一片时方时圆静谧而不失灵动。

伊犁人多把赛里木湖称作三台海子。最早见到它是在好多年前,我坐在老式闷罐车上打盹儿,睡梦中听见车里一阵骚动,几个人嚷嚷着挤在小窗口向外看,说是在看三台海子。等他们看完了我也扒上去看了一眼。稚嫩的我并不懂欣赏,只留下蓝蓝一片水的印象。

可接下来他们的议论让我记忆至今:海子与苏联那边是通的,经常还有军舰开过来,有一次谁谁都看到过,冒着黑烟比渔船更大速度更快等等……

那时候我每年至少一次从这里经过,每次都要在三台古驿停留吃饭。常常在饭后等车的时间跑到湖边,撩起凉凉冰冰的湖水洗洗手洗洗脸,这湖水尝起来不咸也不淡。

介绍赛里木湖(我的视角看赛里木湖与果子沟)(2)

那时乌伊公路赛里木湖段的路面距离水面很近,又处在一个山坳中。在山体渗水和湖水升高双重作用下,每年春天这里都会出现严重翻浆,路面像刚出锅的牛皮糖,车轮压哪儿哪儿都是软乎乎的,汽车就像行驶在波涛汹涌的大海中,颠簸幅度大的几乎无法行驶。也因为翻浆灾害年年都会发生,这段路不几年就会向山坡上部移动和重修一次。直到连霍高速建成通车为止,我记得这段路至少向高处挪建过四五次呢。

三台海子还有一处景观特别神奇。从三台古驿遗址处(已完全拆除掉了)乘车往果子沟方向行驶,目光越过湖面,可以看到海子西南方向的台地上,有一座不知建于何年何月的地理测绘架。随着汽车在蜿蜓颠簸的海子边行进,远远的那个测绘架也会幻活起来:一会儿像一位缓缓行走在羊群中间的牧人;一会儿又像一位老者,安静地坐在山坡上欣赏海子美景。

尤其在夕阳西下时分,余晖依山斜照草原,湖光云影明暗转换,那个神秘的测绘架,又会渐渐隐没在海子的那边山的背后,谁又能知道它去了哪儿呢……

现在完全不一样了。随着经济不断发展和高速公路的修通,美丽的赛里木湖也被资本“强娶”,他们在湖边竖起道道冰冷铁栅栏,硬生生把我们与你的距离隔远,他们还在栅栏上挂上挡板,刻意挡住人们的视线,再不能边走边欣赏你那一步一景的美丽容颜……

资料显示赛里木湖形成于七千万年前的喜马拉雅造山运动时期,地质学称“地堑湖”。可是当年我多次经过这里时,明明看到蒙琼库勒山上的豁口处,有红褐色外翻状岩石裸露。我也一直以为赛里木湖形成于陨石坑或火山口,并时常会想象陨石撞击或火山喷发时的壮观场景。

也许我错了。但那些岩石又怎么解释呢?

果子沟

从赛里木湖向南继续爬坡,不多一会儿就上到西天山的“赛里木湖隧道”。在往赛里木湖隧道高一些的位置,是以前从西天山进入伊犁河谷的必经之路,也是博尔塔拉蒙古自治州与伊犁哈萨克自治州的一个分界点。站在山顶左顾右盼,一边是天山举平湖,海子的壮美;一边是万仞刺天的峡谷果子沟,以及横架在峡谷之巅的果子沟大桥。两大地质奇观一柔一刚相携相伴,永远守望着亘古不变的西天山。

赛里木湖隧道口旁边有一个非常随意的护栏缺口,从这个缺口出去,经过蒙琼库勒山顶的豁口继续向东南就是果子沟老路。这段路盘旋在蒙琼库勒山顶,曲曲弯弯千回百转,虽年代久远但景致大美:左边高山草甸绵延伴随,右边幽深峡谷让人心生惧意。峡谷对面的山峰高耸入云,山坡上的松树林层层叠叠青翠欲滴。从远处看还以为两山是相连的,走近了才知道是在峡谷两面。这段路一边盘绕一边缓慢降低高度,直到两山东南头的犄角处,再绕几道弯,便可驶入果子沟底路了。

介绍赛里木湖(我的视角看赛里木湖与果子沟)(3)

果子沟底有溪流伴随公路左右。随着海拔降低,两侧山坡上的植物种类也丰富起来。尤其是野生苹果树,随意地洒落在沟沟梁梁和岩石缝隙间。春天时野苹果花盛开,似霜雪依恋却蜂蝶飞舞;夏秋季节累累果实红润可爱,名副其实果子沟是也!

介绍赛里木湖(我的视角看赛里木湖与果子沟)(4)

果子沟也有它桀骜不驯的一面。由于特殊的地理条件,这里冬季常有冰雪灾害,春季有溶雪性洪水咆哮,夏季又有雨季山洪肆虐。遇到严重灾害时,局部地貌甚至会在一夜间改变。所以这里的公路永远都在改道修建当中。

记得上世纪七十年代的一个夏天,果子沟发生过一次特大山洪,有一段道路被彻底冲毁。这一回正好让我遇上,乘坐的轿车被堵在半路等待养路工人们抢修。可以想象在那样的峡谷中的灾害现场,要修出一条便道谈何容易。

就这样从上午一直等到太阳快要落山的时候,汽车才能在忽高忽低的便道上缓慢挪动。有时因为太过危险,大家还要下车步行通过。就在我们深一脚浅一脚通过一段险路时,眼前的一幕让人难以置信:原来在前一天的山洪中,不但冲毁了路面填平了山沟,还在山湾处将一台大型推土机压埋在了泥沙里,只露出一小截排气管。大家不约而同停下脚步,一边悄声发出牵心的感叹,一边还自问自答地说着:推土机司机没事吧,他应该不会有事的……

让我惊奇的是,直到我这次回伊犁,在一次聚会中提起这件往事时,竟然还有人也知道那场特大山洪灾害,并说当时就有熟人在工地干活,由于撤离及时,包括推土机手在内的所有人员都安然无恙。那台推土机就留在果子沟底等待后人去考古挖掘了。

这个意外收获也安抚了我心中那丝经年牵挂!

今非昔比,在国家经济大发展的背景下,昔日果子沟的天堑,今朝一桥变通途。这一壮举既带动了伊犁乃至全疆旅游事业的快速发展,也有力推动了新疆经济社会的大发展,不愧为一项造福新疆各族人民的伟大工程。

介绍赛里木湖(我的视角看赛里木湖与果子沟)(5)

大美新疆更有大腕大咖大手笔的大赞美。在这里我仅仅从个人视角,回忆补充几点不甚起眼或已淡出人们记忆的景观和事件。当有一天您走到这里,在欣赏它的美景之时,也别忘记留心一下这里的小景色,定会让您收获更多意外旅行惊喜呢。

(本文图片来自网络)


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