悟空为唐僧做了哪几件难忘事(怪不得唐僧三个徒弟分别叫悟空)

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。此乃佛教禅宗六祖惠能大师的悟禅之言,意在告诉世人,一切有为法皆如梦幻泡影,人人皆由佛性,心非心,物非物,不要妄想执着,方能明心见性,自证菩提。

悟空为唐僧做了哪几件难忘事(怪不得唐僧三个徒弟分别叫悟空)(1)

吴承恩,明代著名文学家,亦是一位佛法的集大成者,一部《西游记》,让无数人痴迷沉醉,亦将佛法禅意推向了更多人。唐僧的身旁,站着3个徒弟,他们分别是悟空、悟能和悟净,仅仅是这3个名字,便蕴藏着吴承恩对佛法的理解。

悟空为唐僧做了哪几件难忘事(怪不得唐僧三个徒弟分别叫悟空)(2)

悟空

在佛教中,“空”这个字运用相当广泛,佛教认为,“空”乃是天地万物的本体,而宇宙就是一个“大大的空者”,正是因为“空”,所以才能容纳无限的事物,才能让所有东西都运转起来,而人类只有做到“空”,才算是真正皈依佛教。

然而想要真正参悟“空”,又谈何容易?我们的思想,总是被各种无名的烦恼占据,一刻也得不到安宁,就像尚未皈依佛门,在花果山称霸王的“齐天大圣”一样,本质不过是一只恼人的猴子。

悟空为唐僧做了哪几件难忘事(怪不得唐僧三个徒弟分别叫悟空)(3)

当年菩提老祖曾对孙悟空说过这样一句话:“你像个猢狲,不如便姓孙吧。鸿蒙初辟原无姓,打破冥顽须悟空,你便叫做孙悟空吧。”从此以后,孙悟空由佛入道,成为“悟空”,大彻大悟,回到佛教极乐的道路。

悟空为唐僧做了哪几件难忘事(怪不得唐僧三个徒弟分别叫悟空)(4)

悟能

这个名字,是由观音菩萨赐予的,在佛家中对应的是“皈依法”,意为顿悟佛法。众所周知,悟能原本是执掌天河八万水军的“天蓬元帅”,武功高强,十分威猛,但他却浑身都是毛病,市侩冷漠、好吃懒做,且执着于一个“色”字,最后因为调戏嫦娥惹怒众人,被贬下凡尘。

所以观音菩萨给他起了“悟能”这个名字,是希望他早日顿悟佛法,戒除掉这些缺点,而师傅唐僧也很快了解到悟能的本性,故而给他取了“八戒”这个名字,提醒他时时刻刻守戒律,因为受戒即是悟能。

悟空为唐僧做了哪几件难忘事(怪不得唐僧三个徒弟分别叫悟空)(5)

悟净

此乃三徒弟的名字,亦是由观音菩赐予,是希望他能够早日“皈依僧”,佛曰:“随其心静,即佛土静。”所以悟净是僧人的形象,而“净”也是“悟空和悟能”的最终结果,故而悟净也被称为“沙僧”。

对于这个人物,其实吴承恩也下了大功夫去塑造,不同于孙悟空的叛逆,也不同于猪八戒的好吃懒做,沙悟净自从成为唐僧徒弟,便别无二心,任劳任怨,踏踏实实,谨守佛门戒律,真真正正达到了“净”

悟空为唐僧做了哪几件难忘事(怪不得唐僧三个徒弟分别叫悟空)(6)

而当我们把“悟空、悟能、悟净”三者互相结合,便刚好与佛法中的“皈依佛、皈依法、皈依僧”对应起来,这便是作者吴承恩对佛法的理解。

其实,我们的人生又何尝不是从“悟空”走向“悟能”,最终走向“悟净”的过程呢?当我们尚幼之时,总是“初生牛犊不怕虎”,对什么都想了解,对什么都想尝试,其实不就和充满冒险精神的“孙悟空”一样吗?

悟空为唐僧做了哪几件难忘事(怪不得唐僧三个徒弟分别叫悟空)(7)

然而当我们一天天长大,才发现这个世界并不是那么简单和容易,当经历了社会的“毒打”以后,我们纯真的心也开始受到世俗的污染,“贪嗔痴”等恶事,纷纷融入我们的血液中,我们又何尝不是“猪悟能”?

最后我们沉淀了下来,足以应对尘世间的各种迷惑,便成为了“沙悟净”。所谓“空、能、净”,也是每一个人成长的过程。仅仅3个名字,便蕴含了这样深刻的道理,亦能显现出作者吴承恩对佛法的深刻理解和深厚的文学修养,着实令人叹为观止。

悟空为唐僧做了哪几件难忘事(怪不得唐僧三个徒弟分别叫悟空)(8)

各位读者朋友们对“悟空、悟能、悟净”还有什么别的理解吗?欢迎在评论区和大家分享讨论。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页