菩提祖师有哪些法术 神秘的菩提祖师

菩提老祖根本就不是如来佛祖那他到底是谁?,我来为大家科普一下关于菩提祖师有哪些法术 神秘的菩提祖师?下面希望有你要的答案,我们一起来看看吧!

菩提祖师有哪些法术 神秘的菩提祖师

菩提祖师有哪些法术 神秘的菩提祖师

菩提老祖根本就不是如来佛祖。那他到底是谁?

我认为要找真正的答案,不得不参考同时期的另一部神怪小说《封神演义》。两部作品出现的时间相近,书中的好多神仙或者故事,也是对民间流传的整理。不管是菩提祖师也好,如来佛祖也罢,不是吴承恩和许仲琳凭空想象出来的角色,而是参照了当年好多道家经典著作。提起《封神演义》,我想大家一定不会陌生。《封神演义》和《西游记》讲述的不同朝代的故事,两部书中的人物却有千丝万缕的联系,像李靖、哪吒、木吒、杨戬等人在两部书中都有出场。《封神演义》中的文殊广法天尊、普贤真人、慈航道人、燃灯道人经过若干年后,修成了正身,加入了佛教,就是《西游记》中的文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨和燃灯上古佛。可见,两部作品中人物之间有着许多一致的地方。根据两部著作的描述,我们可以推出《西游记》中的如来佛和菩提祖师就是《封神演义》的混鲲祖师的两个弟子,西方教的大小教主,西方教就是后来的佛教的前身。大弟子名唤接引道人,二弟子名唤准提道人,端的也是仙心非凡、道行功深。两人一手创立了一门派别——名唤西方教,分任大、小教主。大弟子接引道人学太上老君之法,元神化身于迦毗罗卫国的王子乔达摩-悉达多,做那转世苦修,这小王子乔达摩-悉达多却也是个仙心泛滥、天纵奇才之人。后来王子独自静坐于一棵菩提树下,竟豁然功法圆通,得悟大道,人皆称其为“佛”,又尊其为释迦牟尼尊者。这释迦牟尼自此仙心荡漾,竟创立出一门派别——名唤佛教。

菩提老祖实际上是吴承恩先生最推崇和敬重的一个人。一个亦佛及道的世外高人,而且还培养出一个聪明、能干、有胆识的猴子。菩提祖师是吴承恩心目中唯一敬重的神仙,他的清闲自在,更是作者向往的一种美好生活境界。

佛派的宗旨是修炼自身、普渡众生。但是令大家失望的是在整部《西游记》中,没有见到一个佛家人士做到以上的修为。如来佛祖和观音菩萨亦是如此,他们选择的取经人也是佛派内部的人物,这只能算是在普渡自己的弟子。佛派的真经更是成了佛祖赚钱的法宝,对外传授时是要财物交换的。唐僧取经的代价除了十四年的长途拨涉,还有唐王御赐的哪个紫金钵盂。

道派的境界是修身养性、不问世事。但是在《西游记》中,我们看到道教的教祖李老君却常伴玉皇身边,参与各种政事管理。更可恨的是其纵容手下,让他们到凡间害人。

而真正达到佛教和道教所谓的最高境界的人,却只有菩提祖师。他与乡民为邻,参禅论道,培育一批一批的弟子,做到了真正的普渡众生。他居住在人间,远离天上烟火,不问世事。而且培育的弟子基本上也是普通人,不收半点学费。孙悟空也是受益者,只是孙悟空的功利心很强,祖师知道他日后必然生乱,才让他不要称是自己的徒弟。更为称道的是他的培育的成千上万的弟子,基本上也大隐隐于市。

菩提老祖是神仙界的一个理想化身,不论武功还是修为都做到了极致,是佛祖和道祖无法比拟的。吴承恩只是假借了须菩提这个名字,塑造出一个三教合一的理想化神仙。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页