重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)

大家好,我是远之。

现在是凌晨一点,

也是我到重庆的最后一个晚上,乘着热乎的记忆和思考,我花了五个小时,将这几日的所见所得整理了起来,希望大家能喜欢这些小故事。

全文共4939个字,阅读需要10分钟。


正片文章分为三个部分:

第一天:重庆市区所感

第二天:43万人迁坟地,路过重庆阴气最重的区域—七星岗(对于这段历史感兴趣的小伙伴可以直接从第二天看起。)

第三天:改变世界历史的小城——合川钓鱼城

5月11日 第一天

行程:南滨路—重庆长江大桥—滨江路—邹容公园—枇杷山—重庆历史研究所—劳动广场—三峡博物馆 大礼堂—戴笠故居

出行方式:全程步行,返回时乘坐338路公交车

天气:阴天

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(1)

就像眼前的重庆长江大桥,我沿着南滨路走到桥口,面对的却是一个四层的立交桥,更令人摸不着头脑的是人行道的尽头竟然是一条向下的通道。没有选择,我便抱着试试看的想法沿着向下的楼梯走了下去。

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(2)

(桥下,偶然遇到了一个流浪者的家,我数了数,他一共有三只猫,一条狗)

没想到的是,通过一段狭长的桥底通道,路的一侧竟然出现了一段上行的楼梯,也没有什么明确的指示牌,不管三七二十一,我选择继续前行。

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当我终于到达与桥面平行的一层的时候,一种探索发现的喜悦感扑面而来。后来几日总结了规律:重庆上桥的路,讲究先下后上,忽然发觉这规则和人生的经历也有几分相似。

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(4)

大雨过后,桥上唯我一人独揽,凉风袭来,一眼望去,整个长江水道尽收眼底,远处的群山与高楼隐没在云雾之间,山城的雄奇与瑰丽可见一斑。

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(5)

桥下,长江水道向东而去,江中小岛上,一名正在垂钓的市民隐约可见,我想,这不正是人与自然关系最直观的表达吗?

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重庆市内,新老建筑交错分布,一栋现代化的写字楼一旁可能就保留着一栋民国时期的建筑。喧闹繁华的市中心,小巷里可能就是明清时期的古寺。时光的交错,很容易让人思绪跳跃,上一秒耳中还是陪都舞厅中的华尔兹,下一秒可能已经是电子大屏幕里广告语了。

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感谢重庆的山地地形,让重庆成为全国少有的没被小黄车入侵的城市。与之相对的,是这样的红色三轮“跑跑车”以及满街轰鸣的机车。

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在国民党原珊瑚坝机场机要室旧址旁,一个山城棒棒孤零零地走过,这个天气,穿凉鞋似乎还早了那么一点,不知道这个传统的行业还会存在多久。

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近年来,随着《疯狂的石头》《火锅英雄》等影视剧的热播,山城的文化输出似乎又达到了一个新的高度。其中最让人感兴趣的,莫过于随处可见的防空洞,以及由防空洞改造而成的各类商户。这一簇繁盛的叫不出花名的枝桠,让这个洞口的杂货店格外引人注目。

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虽然经济问题本不是我们这些斗升小民需要去思考的事情,但一直以来我都有一个疑问:我们当前的经济环境到底如何?当看到重庆滨江路沿线一排排关门歇业的店铺的时候,我想,这不和长沙修地铁的效果一模一样吗?

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(不认识他的高中历史应该都白学了吧)

沿着滨江路直行,我彻底打消了看手机地图和路牌的念头,完全凭着感觉往前走。在一段之字形的上山路上,就这样经过了民国奇人邹容的墓园。

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再往上,一段爬山路后,我终于抵达了渝中区的制高点—枇杷山顶峰。在这里一栋民国时期的建筑就隐藏在山顶的一侧,加厚的墙面,加厚的玻璃,典型的防空型设计。再往里一看,竟然是重庆市考古研究所,我没有做调查,但根据这栋建筑的形制,我猜民国时期应该是一座司令部之类的所在。

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尽管作为一国之都仅有不到8年的时间,但却培养了重庆人爱玩,会玩的生活态度,遛鸟,听戏,跳舞,老一辈重庆人有着自己的优雅和讲究。

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另外值得一提的是,重庆人似乎对玄学情有独钟,枇杷山正街的一条小路上,一户居民家的石狮正在看家护院,楼道内,满是测字,算命,安家,选宅等大师们的摊位。从历史上看,重庆山环水绕,自古鲜为战乱所波及,算是一块福地。可从风水上看却又有点阴气过重,且山多纷杂,无主峰为靠,没有大的“势”可依,但从许多小的地形上看,或许有很多吉地。

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所以当我满怀期待地来到第一日的目的地三峡博物馆的时候,厅中的展品却让我感到有些非常失望。或许是因为我这些年逛的博物馆都比较有特色的缘故把,重庆博物馆里着实没有什么让我眼前一亮的好东西。唯一值得一提的三样,分别是汉代西王母的浮雕,一对持蛇的镇墓守,还有一口汉代的女性苦主的石棺。

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(西王母本是远古时期掌管凶神的神灵,图腾是巨蛇,象征着永生,可不知从何时开始,画风一变,突然成为了一个慈眉善目的老奶奶了,从这个浮雕,我们至少可以推测出,汉代的时候已经改口了。)

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(对镇墓兽感兴趣的小伙伴可以看看我之前写过的一篇文章《我下到长沙靖王墓里了》,内中有更加诡异的镇墓兽)

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(聪明的你,能看出表明这是一口女性石棺的地方在哪里吗?)

顺路问了一下展厅里的解说员“重庆这个地方有帝王墓葬吗?”“没有”,然后就没有然后了。

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三峡博物馆对面的这栋金碧辉煌,皇宫似的建筑就是大礼堂,很难想象,如此气势恢宏的建筑竟然是在全国大部分人依旧在挨饿的年代建成的。


5月12日 第二天

行程:七星岗—通远门古城墙—菩提金刚塔—较场口—解放碑—重庆饭店—朝天门码头

出行方式:乘坐338路公交车至石黄隧道开始步行

天气:阴转晴

第二天的行程源于前一日在重庆博物馆城市展厅中,偶然间听解说员聊到的一段往事:

民国时期,重庆的发展面临着扩建的迫切需求,唯一可行的方向便是七星岗通远门方向。于是,在首任市长潘文华的指挥下,开始了全世界最大规模的一次迁坟运动。近43万个有主的坟茔和数不清的无主尸骨被迁走,一时间整条街道上尸骸堆积成山,市民们惊恐不已,闹鬼传闻不止,为安定民心,潘市长特地请来了西藏的高僧,于通远门侧的纯阳洞建了一座菩提金刚塔,自此之后,再无闹鬼的现象发生。

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(如今的城门已经年久失修,不得不用脚手架进行加固)

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(为了让后人铭记那场惊心动魄的血战,如今的通远门前,新建了模仿当年攻城情形的士兵石雕)

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(22)

那么,四十三万人的尸体究竟从何而来呢?这里又有两个典故,一是七星岗此地自古以来就是重庆市的乱葬岗之一。其二则是源于通远门处两次大规模的守城战役的战场弃尸。据史书记载,张献忠率六十万大军进攻重庆,与守将张钰激战六个昼夜,终于城破,城中男女皆断右手,其惨烈程度可见一斑。于是,到了民国初年,整个通远门外全是坟头,当时潘市长只好派部队强行迁坟,最终结果当然是好的。

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(如今的纯阳洞,已经成为了一个宁静祥和的社区,或许正是菩提金刚塔一直以来的护佑把)

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(或许是因为不愿意被外人打扰,如今的菩提金刚塔已经被铁门围住,不允许游客进入)

如今的七星岗,已经早已感觉不到当年的戾气。林木清香,绿树成荫,整个社区都给人一种十分安详的感觉。

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(25)

离开稍微让人感觉有些沉重的七星岗,穿越较场口,我们看到了重庆市内唯一的一座清真寺。或许做过首都的城市都有着类似的特性吧,重庆本身还是十分具有包容性的。

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(26)

关于解放碑步行街,真的没有什么好说的,全国各地的步行街大同小异,只是,我很好奇这个解放碑上的时钟,劳力士出了多少钱代言?

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(27)

(处在闹市区中的罗汉寺,高楼之下,闹中取静莫过于此)

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(可惜的是,正当我准备进门看看的时候,僧人师傅告诉我,今天关门了,明日再来吧)

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长江索道是到了重庆必须刷卡的景点之一,票价便宜,班次也很多很方便。只是天气不好的时候确实看不到什么东西。

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(30)

走到重庆饭店门口的时候,我脑子里闪过的第一个关键词是“重庆森林”。在重庆这座森林中,我们每个人都像是一只孤独的动物,我们因为需要,一起捕猎,进食,繁衍,又因为需要,竞争,排斥,离去。这些法则,在重庆饭店的门口,轮回了一遍又一遍。

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正在大兴土木中的朝天门码头,正对面,长江与嘉陵江在此交汇。

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(32)

整个重庆之旅中我留下的唯一的一张照片。


5月13日 第三天

行程:重庆市区—菜园坝长途汽车站—合川区汽车总站—钓鱼城景区

出行方式:的士到菜园坝汽车站—长途大巴至合川区(1小时30分)—打车至钓鱼城景区(13元)

天气:晴天,高温

第三日的行程本有两个选择,一是去渣滓洞或者大足石刻,二是去合川钓鱼城。我对于佛教文化并没有太多好感,便PASS掉了大足石刻,又觉得这两日看阴森的东西太多了,想换个口味,于是把渣滓洞也PASS掉了。最终决定去合川钓鱼城。

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(33)

从市区到钓鱼城,需要乘坐长途大巴先到合川区,路上需要花费1个半小时左右。之前看了网上的攻略,说到了合川的长途汽车站,直接做111路公交车就可以直达景区,结果到了之后发现根本不是这么回事儿。又因为从汽车站回重庆市区的车次最晚一趟是六点半,而抵达合川汽车站的时候已经是三点了。看了下地图,发现汽车站到景区并不远,便直接打了个车前往景区,总共才花了13块钱。

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(34)

在来景区的路上,好心的的士司机提醒我,今天天气很热,不要强行爬山,钓鱼城有八个门,需要玩两三个小时,我算了一下时间,估计得加快步伐了,四点抵达景区,最迟五点半就要下山,否则赶不上回市区的大巴。

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(35)

抵达景区的时候,阳光已经是刺得人眼睛都睁不开了,天气炎热无比,索性钓鱼城就在嘉陵江边,时不时还能吹来一阵江风,但从大门到景区入口还有一段近三公里的没有遮掩的大路。顶着阳光直射,穿着短衣短裤的我,背着沉重的相机,好不容易走到景区门口一看,今天爬山是跑不了了。

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(36)

钓鱼城海拔不过300余米,却都是直上直下的台阶,这些青石板路依旧保留着800年前的样子。

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作为一座完整的军事要塞,钓鱼城始建于南宋初年。从公元1243年到1279年,钓鱼城保卫战长逾36年,历经战斗200余次,写下了中外战争史上罕见的以弱胜强的战例,钓鱼城因此被欧洲人誉为“东方麦加城”、“上帝折鞭处”。

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(38)

钓鱼城是一座充满悲情的城市,尽管蒙哥之死,使得南宋的历史又延续了20年,也使得蒙古西征的高潮至此终结。可终究挽回不了南宋灭亡的命运。

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(39)

护国门是当时蒙古大军唯一一处没有攻破的城门,《世界通史》记载到,远在中国重庆的钓鱼城要塞之战,让当时世界上最强的蒙古大军止步于埃及,并从东欧后撤····

世界的命运因此而改变。

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(南宋守军利用地势与投石机,弩车等守城兵器,扼守着嘉陵江面,抵挡了数倍于他们的敌人。)

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(41)

(钓鱼城三面都是悬崖峭壁,城墙沿山势而建,易守难攻,是天然的防御要塞。)

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(除了陆上的要塞之外,南宋守军还在钓鱼城对岸修筑了水师大营,并在嘉陵江面上以木栏和条石筑城,一共设立了三道防线)

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(43)

抵达钓鱼城山顶的时候,连日的徒步行走,加上爬山,我感到自己的体力着实已经到达了极限。持续的高温和剧烈的运动让我感觉脑袋有点发晕,这似乎是中暑的前兆。我赶紧找了个阴凉的地方坐下来休息。可一看时间,已经五点了,还有好几个城门没看到。而且景区的接送大巴最后一趟是在六点钟,从山顶原路返回大门口,还需要近半个小时。我只好又强打精神,继续把值得一看的重要景点看完。

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(44)

(一条直通城下水师大营的密道,由两块巨石之间的缝隙构成,只可下,无法上,因此是当年守将非常时刻才会采用的奇兵通道,从这个洞窟下去的大多是死士)

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(45)

(山顶的练兵场和兵营,县衙等建筑多为重建后的仿制品,但依然可以看出当年驻军的规模)

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(46)

没时间了,我赶紧走上了返回的路线,一路上,再次感受了钓鱼城这个天然要塞道路狭窄的防御优势····

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(47)

(许多道路都需要这样弯腰或者侧身才能通过)

然后就是最窘的一面,当我急急忙忙地赶到出口处的时候,游客中心已经关门,班车也早就不见踪影,走到大门口一问,守门的大妈说:班车提前下班了,小伙子,你赶紧走出镇子,然后到公路去坐公交车回合川市区吧。。。

我看了一眼从景区返回公路上的道路,此刻虽然已经下午五点半,但阳光依然炙热。合川汽车站发车时间是六点半,言下之意我必须在半个小时内走出小镇,然后在半个小时内找到一辆能够直达汽车站的的士。

重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(48)

走在出景区的路上,我耗尽了全部的体力,就在小镇的出口处,一辆黑面包来到了我的面前,我抱着被宰的心上了车,结果不仅被宰还被拖到了合川长途客运站,可我买的是合川总站的回程票,这个时候已经六点整了···

最后的最后,我必须感谢载我回到人间的摩的师傅!

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回到市区后,我果断干了一脸盆饭,我饿了的时候自己都怕 ...

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重庆天坑地缝最深的地方(探秘重庆阴气最重的山岗)(52)

最后,我想把这篇游记送给一个人,真心希望在未来,我能和她一起分享这些美食,和旅途上的快乐。


如果你难以入睡,不妨一起来聊聊往事。

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