佛教的五大菩萨(汉传佛教中的八大菩萨)

导语:佛教在我国源远流长,据史料记载佛教的传入和发展大约是在两汉之际,汉传佛教体现了中期的大乘佛教的思想,而大乘佛教提倡“发菩提心,行菩萨行”。“无缘大慈、同体大悲”正体现了这种利益一切众生的菩萨道精神。那么,哪些菩萨是我们常说的八大菩萨呢?他们分别是:文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、金刚手菩萨、虚空藏菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨。这八大菩萨都是帮助释迦牟尼佛弘扬佛法的。

佛教的五大菩萨(汉传佛教中的八大菩萨)(1)

四大菩萨的形象

中国佛教除敬奉西方佛祖释迦牟尼佛之外,还特别敬奉他的四个东来使者,也就是上面说的其中四位菩萨:文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。这四位也被称为四大菩萨、四大士,这就不难理解为什么观音菩萨也会被称作观音大士了。如果再深究一下这四位菩萨,谁的威望更高一些的话,我们可以根据《华严经》记载,文殊和普贤两位菩萨跟释迦牟尼佛一起被尊称为“华严三圣”。文殊代表大智、普贤代表大行,所以说文殊和普贤两位菩萨更高一些。那么我们下面来了解一下汉传佛教中的这四大菩萨,并分别了解一下他们所代表的智、行、悲、愿。


佛教的五大菩萨(汉传佛教中的八大菩萨)(2)

文殊菩萨造像

文殊菩萨-代表聪明智慧

在大乘佛教中,文殊菩萨有很高的地位。他是众菩萨之首,被认为是智慧的化身,经常与普贤菩萨一起协同释迦牟尼佛宣讲大乘佛法。他和释迦牟尼佛、普贤菩萨合称为“华严三圣”。文殊菩萨以大智慧为本愿,经中云:摄心为戒,由戒生定,由定生慧。而文殊菩萨以净行法门做为摄心的法门。净行法门中指导我们要处处为众生着想,故文殊菩萨教导我们要有无私念头,把将大众的利益放在第一,自身清净不染而利人,才能入三昧大智正定。

文殊菩萨的道场在五台山,五台山应该是我国香火最旺的佛教第一圣地。位于山西省境内,它由五座山峰环抱、五峰高耸、峰顶宽阔,故称五台。五台山寺庙众多,单尊的文殊菩萨像在很多寺庙都有供奉。但是文殊的形象也都有所差别。我们可以按其顶髻的形状划分:一髻文殊,五髻文殊,八髻文殊等。其中以五髻文殊为本体,最为常见。一般的文殊菩萨像多为头戴五髻宝冠的童子形。五髻表示内证五智,即:法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。


佛教的五大菩萨(汉传佛教中的八大菩萨)(3)

普贤菩萨造像

普贤菩萨-代表道德行愿

普贤菩萨是大乘菩萨的代表,象征着大乘佛教的精神。在《华严经》中明示一切佛法归于如来及文殊菩萨、普贤菩萨二大士,三者并称“华严三圣”,其中普贤菩萨代表一切菩萨行德本体。据佛经说,普贤菩萨是释迦牟尼佛的右胁侍,再加上佛的左胁侍文殊菩萨,合称为“华严三圣”。与文殊的智德、证德相对,普贤主一切诸佛的理德、行德,也就是说他代表“德””和“行”。德,据说普贤有延命之德;行,据说普贤发过十种广大行愿,要为佛教弘法尽力。所以,他的尊号是大行普贤。

普贤菩萨在华严大会之上,曾宣说十大行愿:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向,以此来开示菩萨的发心。普贤是菩萨行的表征,任何一个众生,实践菩萨行圆满之时,就是普贤菩萨,而圆满普贤的果位就是如来,众生具足着普贤之因,也就是佛性。

普贤菩萨道场在四川峨眉山,峨眉山海拔高于五岳,历来被文人墨客形容为秀甲天下,素有“一山有四季,十里不同天”之妙喻。相传普贤在中国显灵说法的道场就在峨眉山的万寿寺,寺中所塑普贤像是有代表性的法像。即普贤坐在大象背负的莲台上,手执如意;象身白色,六牙,四足分踏在莲座上。


佛教的五大菩萨(汉传佛教中的八大菩萨)(4)

观音菩萨造像

观音菩萨-大慈大悲

观世音菩萨以大悲为本愿,救苦救难为目的。经中说:“救度诸末法,观世音为最”。悲是拔除众生之苦。当然,必须施与众生快乐,才能离苦。故此,菩萨教导我们要有爱世精神,那里有苦难我们应尽量去帮忙,那就是观世音菩萨救度我们这个时代,最为着力的原因。但是蕴藏于大悲之后的,乃是无边的大智,所以在中国佛教界最为流行的《般若心经》,即由观世音菩萨所宣讲,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”即是最好的表现。

观音菩萨的另一特色,为普门示现:即众生有任何的需求,应以哪一种身份得度,观音菩萨即示现出何种身相来救度,使苦难众生得到无限的安慰。正因为观世音菩萨总是救终生于苦难之时,所以人们对他的供奉是相对较多的。当然观音菩萨的形象是千变万化、数不胜数的,所以当我们看到观音菩萨佛像时,不必去猜疑是男身还是女身,是千手或百手等问题。当然流传在民间的观音菩萨也有固有的形象,最为标志性的特征为:慈祥女性形象、手持净瓶、杨柳,以柳枝沾撒净瓶中的甘露,滋润苦痛众生的形象。尤其是在中国,这样的观音菩萨形象几乎是众所皆知的。观世音菩萨在民间显化事迹较多,所以执持的法器也非常多,千手千眼观世音,每一只手上都有一种法器或者手印,都能代表菩萨不同的救渡法门。

观音菩萨把普陀山作为自己的道场教化众生,因普陀山四面环海,环境静谧,也被世人称为“第一人间清静地”。由于普陀山地处南海,故称此山为“南海普陀”。普陀山又有“五朝恩赐无双地,四海尊崇第一山”的美誉。


佛教的五大菩萨(汉传佛教中的八大菩萨)(5)

地藏菩萨造像

地藏菩萨-大孝大愿

因发下“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的宏愿,地藏菩萨立于阴阳之间,在阴间广度幽冥世界离开黑暗苦楚,在阳世广度人间疾苦。而自己发愿度尽众生而后成佛,可见度众愿望无有穷尽。地藏菩萨拥有最高的德性,不但能够承载众生的苦难,而且能够了知一切生命的法要。又因其安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故称为地藏。

佛典记载,地藏菩萨在未成佛之时曾几度救出自己在地狱受苦的母亲,并不断的发愿要救度一切地狱苦难的众生。这也是他的大孝与大愿的由来。在释迦佛入灭以后,弥勒未生之前,地藏菩萨肩负着救度六道众生的重大使命。地藏菩萨的形象常常是出家的僧侣打扮,左手擎宝珠,右手持锡杖。

地藏菩萨的道场在安徽的九华山,九华山山势峻奇高险,苍翠峥嵘,素有“灵山仙境”之称。其中化城寺是九华山的开山主寺,历史最悠久也是地藏菩萨道场。


参考文献:《地藏经》、《法华经》、《般若心经》、《大日经疏》、《华严经》等部分章节

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页