曾厝埯的游玩攻略(没了游客的曾厝垵)

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五月细雨中抵达厦门如今的网红景点——曾厝垵。这是我第二次到这里,第一次是2019年的冬天,因为不是旅游季节,又是个工作日,那时的曾厝垵谈不上拥挤,但是说热闹是一点问题都没有的。下图就是2019年1月的曾厝垵。

曾厝埯的游玩攻略(没了游客的曾厝垵)(1)

2019年1月的曾厝垵

2022年的5月,我再度来到这里,这里不仅仅是不热闹,而是显得有些冷清,不少店铺干脆大门紧闭,暂时停业了。

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2022年5月曾厝垵

如果说对曾厝垵有个什么直观印象,那就是“迷宫”,毕竟曾厝垵本来就是一个渔村,忽然间进入旅游时代,各种改建扩建看起来也没什么规划可言,最终成为一个迷宫也不足为奇。不过也正是这些没经过统一规划的改造让这里显得别有一番风味,有了自己的特色,而不是那种走遍全国都相似的仿古街和旅游村。

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厦门的庙宇多,几乎每个叫得出名的地点都能找到或大或小的庙宇,曾厝垵也不例外,这里的庙宇在村外,村里还有一座教堂。

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在我看来曾厝垵的大门是一个败笔,土不土洋不洋,对外匹配不了滨海大道,对内匹配不上民间小村。2019年在肯德基还吃了点东西,这次来肯德基竟然停业了。

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村口的小吃看盘子不少,但是备料明显和餐盘的规模匹配不上。没了游客的曾厝垵此时更像是一条城市里普通的小吃街,中午只是开业意思一下,期待着晚上能有下班的市民前来。

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当年曾厝垵门外挥舞着小旗的旅游团队不见了,自拍的游客也不见了,甚至揽客的店主都不见了,只是在我下公交车的时候几个路边坐着的人问我“去鼓浪屿吗?”,甚至这句问话我都能从语气中听出他并不期待我能回答。

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曾厝垵内的旅行社

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曾厝垵门外基本看不到游客

越往里走感觉就越“生活化”,明显本地人开始占据街头的大多数,幸而这里还有很多居民,让没有游客的曾厝垵依旧有着生机和人气。国内很多旅游景点不知道出于什么样的考量把景区原住民全部迁出,结果就是景区一下子没了生活气,成了一个展示区域,进一步就是同质化,除了建筑不同,其余都千篇一律。

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很难想象那些没有居民的景区在没有了游客之后会是个什么模样,是不是会直接沦落成荒村样子。

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在我看来,吃街头小吃也是需要人气的,看着别人吃的香,自己的食欲也会增加不少。这次我是饿着肚子来的曾厝垵,看起来这里的小吃好像是比原来便宜了不少,我却没有一点食欲。

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这里商业基本以小饭店、小吃店和民宿为主,中间穿插着一点旅游纪念品和文创店,看得出每家几乎都认真地装修并且想展现出自己的个性,可惜的是旅游纪念品和文创产品还是没能逃出全国各大景区的套路。

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村里一些店家趁着没有游客在进行装修,期望他们能迎来一个新的旅游旺季吧。

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终归还是买了一杯果汁,这里的果汁卖得比集美都便宜,这在从前是不可想象的事情,正常旅游景点内哪里会有比外面便宜的道理。

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雨后无人的曾厝垵安静得有些慵懒,甚至感觉这里一直是一个安安静静的小村,而不是爆火的网红打卡地

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时值中午,不时有骑着电动车出入的居民,这时我感觉这里就是一个市井而不是一个景点,和我之前去过的孙厝、吕厝、霞梧……那样的城中市场没有什么不同。

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这两年似乎忽然在商业景区刮起一股怀旧风,甚至于感觉80年代的老物件都有些不够用了。在厦门我去的每一个旅游景区都见到了这样怀旧风装修的店铺。也许他们装修的时候想的是个性,经营的时候发现个性们撞车了。

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曾厝垵有很多民宿,这是曾厝垵的一大特色。每间民宿都有不同的装修风格。虽然我不吃饭不购物,但也会愿意在这里随意逛逛,流连欣赏。这些风格迥异的建筑混搭在这个小村里,居然有种莫名的和谐感。

我特别想不通的是那些要求商业区统一装修统一牌匾的,能提出完全没有任何美感要求的人从小是生活在一个什么样的环境,才会让他不能识别美丑呢?

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从曾厝垵的侧门出来,外面原来是一个文创展区,这条街还在,但是所有的展厅都是大门紧闭,本来想去展区外侧的麦当劳简单吃点,竟然也是停业状态。

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巷口的小猫一点都不怕人,看到我拍照热情的给我摆了个Pose

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最后还是2019年的曾厝垵,我不喜欢拥挤,但是喜欢人间繁华。不过照片里这个建筑上次来总感觉像是违建,最关键的是一点都不好看。这次来没看到,不知道是迷宫里没找到地方,还是已经拆除了。

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2019年曾厝垵

怀念那些不用带口罩的日子,期待繁华早日重返。

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