星云大师说忏悔(圣空法师讲解忏悔的力量)

圣空法师讲解,忏悔的力量,忏悔到底是什么意思,对我们有何帮助。

有人问,在佛法当中我们非常注重忏悔,而且佛法提倡忏悔的力量也是不可思议的,忏悔在这里也请你给我们大家开示一下,忏悔它到底起到什么样的作用?

圣空法师说,佛陀曾经在经典上这样讲,我们必须要忏悔,也就是历代的祖师大德非常看重的忏悔。宣化上人:想成佛了道,必须先要忏悔自己的罪业。佛有三不能,其中之一即是“不度无缘之人”。什么是有缘?能相信、肯忏悔的人,这是有缘人。不相信,不肯忏悔的人,就没有缘。不肯回头改过,佛也没有办法。

星云大师说忏悔(圣空法师讲解忏悔的力量)(1)

那忏悔到底是什么意思啊,我们用现在的语言来讲,大家就很容易明白。忏悔呢就是检查自己的过错,检查自己的过失。也就是一个人呢不懂得检查自己,不懂得去反观自己,不懂得来要求自己。他是不会成功的,也不会有进步的。那佛法的忏悔呢,实际上就是去体现这一部分的作用性。

远至呢,整个世界宇宙,过去未来。因为你今天的习气决定了明天,明天的习气,明天的明天,决定了将来以后。也就是昨天的昨天是以前,明天的明天是未来。实际上呢,那你的人生一目了然,我们的人生就是一个中轴线,生命在终点。

昨天的昨天已经成为过去,就是以前,决定了你的今天。今天的今天,就决定了你明天的明天,也就是将来,那你必须会检讨检查。反省自己,升华自己,那你才能是一个人才。才能顶天立地,才能成就大事,才能堪当重任。所以一个人才呢,一个成功的人,他肯定是一个这样的人。

那我们呢?如果一个人真想改变自己,好,首先先从今天开始,去检查了昨天的昨天,决定明天的明天你该怎么做?从今天开始,佛家讲的,立定脚跟,我们必须有恒心有毅力,下决心从现在就开始就要改变,这才行啊。不这样的话,那哪能行啊,天天说修行,天天说改变自己,明天的明天。

星云大师说忏悔(圣空法师讲解忏悔的力量)(2)

今天的今天,那哪能行,那不行的,必须立定脚跟。放下屠刀,立地成佛。就是忏悔和和改变的开始,当下你立定脚跟发了誓愿,这就是佛家讲的愿力。愿力是成功的主要因素,也就是世间讲的恒心与毅力。当下你就是一个智者,有这样心态的人就是智者的先导,也就是智者的风范,这忏悔多么重要。

很多人都问师父,我为什么没智慧,我为什么没成佛。为什么要成功?首先你就没立定脚跟就没站稳,当下你就不是一个智者,当下你就没有恒心没有毅力。没有当下就改变,当下说我这样做没改变,明天的明天,后天的后天,昨天的昨天一点作用都没起。

那不行,所以放下屠刀,立地成佛。讲的就是这个观点,就是这个意思,就是要这样去做才行。其实每个人从哪开始就从现在,当下,当下你明白了之后,这就是一个终点。两面的延伸决定了我们未来的未来,过去的过去,过去现在未来,这叫三世。

星云大师说忏悔(圣空法师讲解忏悔的力量)(3)

决定在当下这一点上,来自于反省自己,检查自己。那为什么在个悔字啊,忏呢是检查,悔是既然我以前犯了这个错误,将来以后绝对不能再犯,不能再做。必须立定脚跟,必须有毅力有恒心,上刀山下火海都不犯都不做,当下就成就了。

那未来的未来就是智者的先导,未来的未来你就是佛菩萨。佛菩萨是什么?就是智者的人生,智慧的人的人生就是佛,就是佛国。所以这个忏悔呀,不可以缺少。不是学佛的人要忏悔,是人人都要忏悔呀。除非你不想改变自己,除非你自己就是要这样生存。除非你自己放弃了自己的人生,放弃了自己的一切。

非常的呢,我们就是说,这个人呀特别的自卑呀。对生命对生活失去了方向,他不会忏悔,他认为世间的人都是对不起他。或是都是别人给他造成了很多问题,很多事情很多障碍,很多痛苦很多烦恼。那这样的人不能成就大事,他永远不会快乐,他永远会烦恼。

星云大师说忏悔(圣空法师讲解忏悔的力量)(4)

所以最快乐的人是来自于反省自己,那佛家来说来自于忏悔自己,我认为世间的每一个人都要忏悔,都要反省自己,那这样佛说了才能成为智者。其实以忏悔两个字呢,讲起来就这么简单,做起来可不那么容易呀。一个人呢,能立定脚跟,能发誓愿,恒心决心毅力,决定了我们将来以后的结果。

这就看这个人,他能不能咬紧牙关了。我们说咬碎了牙都不能做,就好像现在我就给自己规定。咬碎了牙都不能犯,原则上的东西不能犯。那我才能成为人们的内心所向往所尊重,所恭敬的那个人。我才能顶天立地,我才能去成大事,我才能堪当了所有人的重任,这是必须的!

星云大师说忏悔(圣空法师讲解忏悔的力量)(5)

圣空法师的所说的忏悔,不是仅仅指的学佛的人来说的。古人都有,每日必三省其身,每天都检查自己做的对不对。忏悔就是改过,不断地改习气,消业障。业障消完就成佛,习气改完就成佛,忏悔忏到极点,就成佛了。其实念佛也是带业往生的,是借助自力和佛力成就的。这个业不管是善业还是恶业,是我们迷失自性造下的。俗话说,觉者佛陀,迷者凡夫。正因为我们迷了,所以要借助念佛和忏悔来消业障。

因为这个业障是很可怕很烦人的,它会影响我们的家庭生活,以及健康等等。其实佛陀在世时,有一个非常有名的忏悔案例。《观无量寿佛经》中,阿阇世王杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,五逆重罪统统犯了,决定堕阿鼻地狱。而佛在《阿阇世王经》中说,他在临终时才忏悔,真正悔过,以此忏悔心念佛求生净土,他真的往生了,而且是上品中生。

星云大师说忏悔(圣空法师讲解忏悔的力量)(6)

所以时常以一颗忏悔的心来念佛,念南无阿弥陀佛,今生最容易成就。依据法师讲的,忏悔就是改变。怎么改变,就在当下现在开始。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页