最顶级的几款龟粮(它的味道赛过世界最知名的日本酱油)

我也记不得从哪天起,我的某位朋友开始昼夜无休地在圈里推他代理的“鱼酿酱油”,弄得这几天我一开机全是酱油的信息。

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现在的酱油都是瓶装的。我依稀记得特别小的时候,酱油醋油啊芝麻酱这些是从大缸里拿斗子打的。大人们还特别喜欢支使小孩去打。这也是“我家小孩能打酱油”的出处

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今天想聊聊,舌尖上的“奢侈品。

我这二货朋友铺天盖地的酱油广告,让我想起一个特有意思的榜单,叫“胡润全球最古老家族企业榜”。对,就是那个排了财富榜的胡润。

榜单按照企业年龄来排名,最年轻的企业距今已有220多年,最老的竟然有1400多年了。榜上什么行业都有。

而且,最牛气逼人的是,这些企业今天都还活着!

其中就有一家做酱油的。排名还不低,位居三十二名,成立于1630年,迄今将近388年的历史。它就是日本的“龟甲万”酱油(Kikkoman)。

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“龟甲万”已成为当今世界最大的酱油企业。它的价格是中国国产酱油的10倍以上。

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真正的吃货都知道,吃日式沙茶火锅,蘸料中最不可替代的有两样东西,一是“牛头牌”沙茶酱,二就是“龟甲万”酱油膏,否则便风味全无!

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用了“龟甲万”蘸料的日本料理,吃起刺身的感觉和不用的简直是天壤之别。

顶级的饕餮之客,即便吃颗松花蛋或牛油果,也要淋上“龟甲万”酱油。你只有这样吃过,才知道什么叫过嘴不忘。

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工作的前三年常驻日本,当时觉得东京这个酒店煎的荷包蛋怎么就比自己在家里做得要好吃呢?!

研究了一番才发现,秘诀就是淋上了“龟甲万”生抽!

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还有一些海鲜酒楼的白灼基围虾,就这么简单的一道菜,无非就是开水焯一下,怎么味道就是不一样呢?!

除去虾仔新鲜,重点就在那碗蘸料,要舍得用好酱油!龟甲万再放入姜丝、鲜辣椒丝,味道自会有所不同。看来,这“龟甲万”还真是贵得有点儿道理。

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但,其实最贵的酱油并不是“龟甲万”,而是产自我中华,广东省汕头的一种土酱油

这款土酱油我等国民从未在市面上见过。它既无品牌,也从不零售,而是全部被用来制作出口日本的烤鳗了。

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烤鳗味道的好坏,主要取决于所用的酱油,所以日本人制作烤鳗,从来都是不惜成本地选用最好的酱油。

从事烤鳗出口的中国工厂到广东汕头去购买这种神秘的土酱油作为调味料。但这款酱油价格不菲,1斤批发价就将近200块——这还是最新的价格。

这价格已经贵过我见过的所有日本酱油了。但,即使再贵,工厂也要买,因为要想让日本人买账就必须要用这土酱油,日本人只认这个味!

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其实这种酱油并非产自汕头,汕头只是它的集散地,它真正的产地是汕头旁边的普宁。

普宁一直以出产调味料著称,这种烤鳗专用的“普宁”酱油,因为只提取酿造过程中最精华的部分,所以产量极其少,耗时非常漫长,成本高昂。全年产量也只够供应烤鳗厂的需求,所以也从不对外销售。

它没商标,也没正儿八经的包装,更不进入消费品市场,像我们这等寻常百姓或者外行人士压根就不知道还有这种顶级的土酱油存在。土酱油厂家和产品都不对外宣传,更不让外人参观工厂。

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先提醒一下哈:T宝上卖的“普宁”酱油,都不是这种神秘的土酱油。就这区区一款中国土酱油,竟比大牌奢侈品还来得低调。

中国的烤鳗厂都只集中在闽南至潮汕这块狭小的范围内,尤其是汕头一带(中国最大的烤鳗厂就在汕头),如此密集的产业布局就是因为要靠近那神秘的无名土酱油产地——普宁。

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可神秘的土酱油,并没有成为土豪酱油。它功劳再大,再珍贵,再美味,也只是沦落于给日本人吃的烤鳗鱼当调料,根本不为国人,或外人所知也

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怎及“龟甲万”,早已行销全球,年入百亿,甚至还涉足生物医药领域。

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日本人以挑剔的味蕾著称于世,我相信,既然能征服日本人的味蕾,国内的“普宁土”肯定是好过“龟甲万”的。

但为什么我们没有凭借这么“极品”的酱油整出个上市公司,或者跨国企业,又或者挤进个企业榜单呢?究竟是什么让中国的“普宁土””与日本的“龟甲万”有如此迥异的差别?!

这些年“普宁土”的全部注意力,都放在了当出口食品调味料上,这本无可厚非,但这么多年过去了,“普宁土”依旧仅限于此。

而相对泽被一方继而立足全球的“龟甲万”来说,“普宁土”已难望其项背。

相比于“普宁土”的甘为出口食品辅料,我想,也许问题的根源不仅仅在于某个创始人,某个企业CEO,某种商业潮流,而在于整个的民族。

这个民族是否重视传承,如何对待传统,而社会主流精神基质是厚重笃定还是浮躁浅薄,她的文化后继是正能量的百家争鸣还是挑梁网红的万马齐喑……

这就像一道分水岭,分开了企业的命运,也分开了民族乃至国家的发展。

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