怎么用野苋菜制作臭豆腐(臭苋菜管蒸豆腐)

作为一个从小在上海长大的宁波人,我从来不掩饰我对宁波食物的热爱。对于“三臭”,也不会因为我从小长在上海,而丢掉了品尝这类美味的传统。前些天,听我爸说我妈在家蒸臭苋菜管,就同妈妈说,为啥不给我带点过来。

妈妈和我说,这次回老家,人家送了一缸来,但考虑到此物实在太下饭,怕从老家带过来消耗速度太快,所以就带了一点点回来,现在所剩不多,只有六段了。

六段也就六段,因为疫情,还有前些年回去都没吃到,已经有个四五年没有品尝此物了。我妈不给我吃这个理由,是因为我胃不好,然后总是以“吃了对胃不好,这个容易让胃感觉很‘潮’(就是胃酸过多的意思)”为理由,委婉拒绝我。

但这次禁不住我再三申请,勉勉强强带到家中,顺便还买了一盒豆腐。来上一个臭苋菜管蒸豆腐。

怎么用野苋菜制作臭豆腐(臭苋菜管蒸豆腐)(1)

臭苋菜管蒸豆腐

宁波家常菜,图片中选用的豆腐肯定是选错了,因为是不是因为疫情菜场一直没有开,还是妈妈故意买错了,用内脂豆腐蒸,臭苋菜汤的味道肯定是进不了豆腐的,事实的确也是这样的。

我同妈妈说,苋菜管的味道是正宗的,但是豆腐应该选用老豆腐,而且这老豆腐应当买来以后,切成如臭豆腐大小的方型,浸在臭苋菜汤中,待豆腐闻上去有臭臭的味道,且在表面形成孔隙,用来蒸才是最佳的。此时的豆腐蒸完后,老豆腐是入口即化的感觉,豆腐中间的孔隙因为臭卤水的作用,变得汁水容易渗透,所谓的“鲜味”也就进到豆腐中。

那很多人说,为什么不用臭豆腐直接蒸呢?实际是,臭豆腐用的卤汁和臭苋菜用的卤汁不是同一个,而且现在的臭豆腐其实浸泡的也不够,导致豆腐中形成的孔隙还不足以让汁水浸润,因此口感上也就差了一点。

喜欢这菜的人,奉为极品,蒸好后的臭苋菜管蒸豆腐,滴上点菜籽油,那一个叫香,连饭都能多吃上几碗。

但是不喜欢这菜的人,连碰都不想碰,我家的娃们一开始有所抗拒,只是我说这是我们宁波人的传统,不吃这个,怎么能说自己是宁波人呢?娃们才勉勉强强尝了口豆腐。

臭苋菜管,其实属于自然发酵的食物,每每吃到此物,我都会想到我过世的爷爷和外婆。爷爷腌的臭苋菜管,永远都不怎么成功,但也总是让你不会忘记自己出生之地;由这个臭苋菜管,想到的是外婆曾经做的另外一臭,臭冬瓜。有次外婆兴致冲冲买了大冬瓜,然后要做臭冬瓜吃,结果不知道哪个环节出了问题,最后的确做出一缸“臭冬瓜”。

由此可见,这类发酵的食物,工艺是很关键。我自己是不会做的,发朋友圈的时候,很多朋友都说现在上海买不到。妈妈吃饭时同我说,有买的,但是很贵,要25元/斤。但我同我妈说,这又不贵(相对于苋菜的价格,这个价格还是小贵的,梭子蟹也不过这个价格),这是家乡的味道,也是传统。

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