佛陀离开皇宫是如何修行的(佛陀在王舍城外)

佛陀离开皇宫是如何修行的(佛陀在王舍城外)(1)

佛陀在王舍城外的灵鹫山中,与一万二千大比丘共聚一堂。

这些大比丘都是回小向大、行菩萨道的大圣人,并且都已修得了神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通等六种神通。

他们包括:作为法会上首的峤陈如长老,舍利弗长老,大目键连长老、迦叶长老、阿难长老等,还有普贤菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨以及现在世的所有菩萨,也都来此共聆佛法。

那一时刻,佛陀放出雄猛有威,明耀强盛的光明,其光之明烈如同熔化的金子,聚汇在一起。又好似一面明镜,光芒外射,又畅显于镜中,内外映彻,通体光明。

阿难见佛现此稀有瑞相,放此空前殊胜的光明,便暗下思忖:“今天世尊的色身显得无比愉悦舒畅,妙相清净,容光尊胜,乃是往昔跟随释迦牟尼佛以来,从所未见,真高兴今日有幸一睹此光明瑞相。”

佛陀离开皇宫是如何修行的(佛陀在王舍城外)(2)

念及于此,阿难内心油然而生前所未有的恭敬诚恳之情,便从座上起立,袒露右肩,以示对佛的极敬,两腿跪地,双手合十,向佛禀白:

“世尊,今日您进入到大涅境界,安住于世间所无的不可思议之法,但您是在忆念过去、将来的诸佛呢?还是在忆念现在世的他方佛国的诸佛呢?若非如此,您现在的威神,何以会如此的强盛明耀?请您给我们说一说这其中的奥妙吧。”

于是,佛陀对阿难说道:“很好,很好,你有慈悲怜愍众生,希望他们离苦得乐之心,方才能够问出这样殊胜微妙的问题来,你这一问的功德,胜过了供养一天之下的阿罗汉和辟支佛。”

佛陀这样说,是因为将来十方世界的一切含灵众生,全都能够因阿难的这一提问,而得到究竟圆满的解脱。

佛陀离开皇宫是如何修行的(佛陀在王舍城外)(3)

佛陀说:“阿难,我以无有穷尽的大悲心,哀愍欲界、色界、无色界的一切众生,所以来到这个世界。弘阐佛教,意欲普度众生出离苦海,使他们真正地离苦得乐,得无上圆满的真实之利。”

但佛法难闻,佛身难见,如同优昙花,稀有出现。

如来彻底觉悟宇宙人生的真相,其智慧非凡情所能称量测度,一切通达,没有障碍。如来能于一念之间,经历无量亿劫的时间,身根、眼根、耳根、鼻根、舌根都没有任何增减,不生不灭。

为什么能够有如此智慧与能力呢?因为如来的禅定智慧,究竟畅达,没有极限。在一切法中,得到最为殊胜的大自在。

接下来,佛陀将这一无比殊胜的法门分别解说,成就了《无量寿经》。

佛陀离开皇宫是如何修行的(佛陀在王舍城外)(4)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页