大邑县未来三年的规划(似乎从来不缺扬名立万的机会)
行摄他乡的小城 第38城
关于大邑这个县,其在中国的知名度,或许并不算高。但他似乎又必须非常高,甚至应该高到家喻户晓。因为从古至今,他似乎从来都不缺扬名立万的机会。
说大邑必须家喻户晓,是因为这里所发生的故事,都是惊天动地的 ,是国人皆知的,是被历史所铭记的。所以,大邑实在是无法低调。
图:2021年5月1日,大邑县入选“2021中国最具诗意百佳县市”。
图:位于成都平原边缘的大邑县城。
图:小城街景(蜀望路)
图:小城街景(政通街)
图:行驶在滨江东路上的车
大邑隶属成都市,人口约51.5万。其在唐代建立县制,距今有1300多年历史。而今,在成都不断撤县设区的大趋势下,大邑成了成都仅剩的三个县之一。
大邑县城地处成都平原边缘,山脉与平原在这里交汇。沿着成都平原边缘而形成的几个县市,地方口音都有着浓郁的乡土特色,其与成都平原其它区县的方言口音,存在着明显的差异。在更多成都人的眼里,这也算是大邑的显著特色之一。
图:平原与山脉在这里交汇
图:有山有水的大邑,是一座山水之城。
图:小城街景(西门桥)
图:小城街景(西街)
图:诗意的小城(温泉路)
现在我来说说,第一个关于大邑可以让人家喻户晓的可能。大邑是大地主刘文彩的故乡,此人在解放初期,是个名噪一时的反面人物。
关于刘文彩,近年来似乎出现过一些争议,但这并不影响他成为中国家喻户晓的反面人物。刘文彩必然将大邑推向过风口浪尖,虽然大邑可能并不想用这样的方式来出名。
如果说刘文彩不可以代表大邑,那同属大邑刘氏的抗日名将,川军统帅刘湘将军,其功勋与事迹,则是可圈可点,千古留名,这也算是为大邑扳回了一局。
图:行驶在老城西街的公交车和出租车
图:在成都被冷落的公共自行车,在这里似乎发展良好,满大街可见。
图:小姐姐准备骑行公共单车
图:结伴行走在政通路上的小姐姐们
图:小城街景(文庙街)
实际上,在刘文彩之前,大邑早就有了让人家喻户晓的机会。唐朝诗人杜甫,在成都居住期间,曾写了首流传千古的诗:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
这里所描述的西岭千秋雪,就是指大邑的西岭雪山。因为这句诗,西岭雪山早已名扬天下,让人趋之若鹜。
西岭雪山是成都第一峰,海拔5353米。但非常遗憾的是,这次行摄大邑,这厮只针对城区。所有大邑城区以外的地方,都无法提供相对应的照片。
图:小城风光
图:小城风光
图:公园里独行的小姐姐(静惠山)。
在比杜甫更久远的历史中,三国时期刘备的五虎上将赵云将军,死后就葬身于大邑县城附近。
赵云墓至今尚存,其位于大邑县城的银屏山下。我去了大邑的静慧山公园,其就在赵云墓的旁边,我看到网上很多人说银屏山就是静慧山,但我不敢确认两者之间的关系。
由于时间关系,我也未曾深入这个公园,只是在大门附近逛了下,暂时没有看到关于赵云将军的有关题材。
图:幽境的静惠山公园
图:公园一角
图:公园一角
图:公园一角
图:公园里的老人
图:千丝万缕这个词,可能适用于这样的光景。
图:公园里的芭蕉树,看起来的确是一把好扇子。
在静惠山公园,我看到了车耀先烈士的雕像。关于他的事迹,之前略知一二。在成都人民公园旁边的金河路上,有个颇具年代感的餐饮店,叫“努力餐”。这个餐厅就是由大邑人车耀先于1931年所创立。
车耀先当时是中共四川特委委员,其以经商为掩护,从事地下革命工作,努力餐就是当时成都革命者的秘密聚集之地。
车耀先于1944年冬被国民党逮捕,1946年8月18日,被国民党杀害于重庆渣滓洞松林坡。
图:大邑静恵山公园里的车耀先烈士雕塑
图:静慧山公园里的园林
图:静慧山公园大门外的街景
图:静惠山公园门口的营生
图:公园大门外的路人
在大邑城,有条河叫“斜江”,这条河仅有短短的82公里,因此基本来说名不见经传。不过,这条河却是这厮的少年记忆。
在遥远的上世纪80年代末,这厮还是意气风发的小小少年时,这厮就来过大邑。当时,大邑有家企业,叫:斜江针织厂。
我跟随父母来这里采购布料,然后拿回家生产服装后出售。此种采购行为,进行了大约半年多的时间,所以我也算是多次来过大邑,并多次跨过斜江。
只是,这都是非常久远的记忆了。此番虽说是故地重游,但这个小城,他早已不是从前记忆中的模样,我对他竟然是如此的陌生。
图:跨越斜江的大桥(桃源大道)
图:传说中的斜江
图:斜江边聚集着很多钓鱼人,说实话,我都好想停下来,给他们一起钓鱼。
关于大邑,越深入,越发现这是一个很牛逼的地方。这里有中国的道教发祥地鹤鸣山,这里有号称“最后的川西坝子”新场古镇,这里还有江湖舵爷樊建川先生,花费毕生心血在这里打造的“建川博物馆”群落。
所有这些声名远播的文化圣地,都值得细细品位,每个地方都值得去为之做专门的主题。
关于大邑的这些文化圣地,暂且把之作为值得期待的美好,并把之留给未来的缘分吧。这一期,这厮只能给读者呈现在城区的所见所闻和行摄故事。
图:人民广场上的人民(人民广场)
图:大街上的人民(温泉路)
图:人民和人民
图:还是人民和人民
图:行走在体育场里的人民
图:体育场里打乒乓的人民,她不经意的一个转身,竟然看到了哥偷偷对准她的镜头,你说尴尬不尴尬。
哥扛着相机,在大邑大街上行走,竟然偶遇了一江湖大哥。他是一个灵魂级的摄影爱好者,他见我不是本地人,所以坚持要做我的向导。
好吧,既然大哥这么热情,那就恭敬不如从命了。别看大哥热情,但疫情期间,大哥明确表示,要与我这个外来人保持一定的安全距离。
好吧,有态度,有原则是对的,这样的人我也喜欢。
图:传说中的江湖大哥,他坚持不出镜。所以我只敢偷偷拍一张他的背影。在这个冬日的下午,他推着这个车,陪我在大邑城走了整整一万步。
图:我喊江湖大哥带我走了几条老街,没有向导,有些老街确实很难涉足。
图:小城街景(围城南路)
图:小城的人间烟火
图:小城的人间烟火(金巷西街)
图:小城的人间烟火(金巷西街)
图:一条挂满腊肉的老街(西壕沟)
图:西壕沟街的市井营生
图:根据江湖大哥介绍,西壕沟街的这个建筑,可能是大邑城近代的最古老建筑。
图:在这栋老建筑里面,目之所及,皆是时代的印记。
图:栋老建筑里面的人间烟火
图:根据江湖大哥介绍,这家位于三义庙街烟囱之下的两间小铺,是“大邑血旺“最早的开创者。其距今有140年历史,经历了几代人。
图:成都满大街的大邑血旺,据说就是从这家小店萌芽、开花,最终走向各地的。但后面将之发扬光大的,都与这家店无关,他只是血旺系的创立鼻祖而已。
图:小巷的人间烟火
图:小巷的人间烟火
图:生活不易,文庙街一把颇有年代感的椅子,难道不是一家人的营生?
图:穿行在(文庙街)的骑手
图:在成都早已绝迹江湖的人力三轮,在这里还能看见(建华南路)。
图:富顺豆花(滨江河东路南一段),曾经哥也想过去拍富顺这个小城,只是缘分还没有到,还未成行。
图:店家正在清扫满地的落叶,路边店,总是有着满满的烟火气息,让人向往和回忆(滨江路西段路)。
银杏,也是江湖大哥向我推荐的大邑特色。这里很多街道,在这个季节,都会因为银杏而呈现出一片金黄。
只不过,这个金黄所呈现的时间比较短,不几日,恐怕就只剩下枯枝败叶了。
图:大街上的银杏树(官渡社区)
图:银杏街景(月池坝街)
图:银杏树下娱乐的人们(月池坝街)
图:静惠山公园里的银杏
图:除了银杏,街道上的水杉也在讲述着这个冬天的故事(温泉路)。
图:温泉路上水杉
成都的冬天阳光非常稀缺,但我遇到的大邑,又是大晴天。很多人说我人品好,所以走哪里都是大晴天。其实不然,他们其实不知道,哥为了这个晴天,已经在大邑等了几天了。
这也是之前我喜欢在云南昭通长期呆着的主要原因,因为那里是距离家最近,且从来不会缺阳光的一个城市。
图:所谓的一叶知秋
图:一种哥不知名的树,演绎着大邑小城的这个冬天。
图:传说中价值不菲的车牌(政通路)
图:感觉这里的电动车,都有个牛逼的车牌(滨江东路)。
图:不是只有上海,才有外滩。
图:政通路街景
图:一个人民从一辆五菱神车前走过。
图:哪个小姐姐的座驾,刚提的新车呀。
图:想不到在这里又看到了羊蹄甲花(紫荆花),自从在荣昌小城认识了这种花,我就陆续在一些小城经常见到它。
图:这花印象中是4月开,想不到跨越了半年,当季依然还是花期。
图:这个季节,云南昭通小城的柳树叶早已变黄坠落,但这里的柳树还绿意满满,这也算四川和云南之别吧。(政通路)
图:此情此景,我差点以为是夏天(政通路)。
图:在人民广场上休闲的人民,哥悄悄绕道去正面验证过,两个小姐姐都是颜值担当,绝代佳人。
图:在人民广场上,哥又遇到了这种不认识的新物种。
图:夕照斜江,拍了整整一天,哥实在是走不动了,哥要收工了,下期再见。
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