凯旋攀爬者摩旅(摩托家骑上凯旋)

请署名转载自:2016-10-02 缪楠 摩托家

凯旋攀爬者摩旅(摩托家骑上凯旋)(1)

2016年春节,受够了北京的雾霾和办公室无尽的加班,一个偶然的机会得知新西兰摩托自驾游很方便,也不存在驾照限制问题,于是毫不犹豫的秒买了去往新西兰的机票,办理旅游签证,希望南半球的纯净夏天可以让我和老婆彻底放松。

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我一直喜欢摩托旅行,曾经骑着本田PS250一路向南,从北京到昆明,见识了318国道的美景,也体验了翻越泥巴山的艰辛;也曾骑着本田cb223ss一路向北。

从北京到东乌珠穆沁旗,感受了草原的辽阔,也承受了无人的寂寥;购入宝马F800GS想大干一场却并被工作锁住,没有享受到太多摩旅的快乐。

这次新西兰南岛之行,我选择租一辆Triumph Boonville T100, 英式经典的外观和充足扭矩的双缸引擎,与这个左行的英联邦国家很搭。

第一天

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绑上从国内带过来的GDW边包和顶包,我们就匆匆上路了。满眼的英文路牌,又要时刻提醒自己靠左行驶,第一次的异国骑行就这样开始。

第一天的任务挑战满满,我带着老婆要从南岛东海岸的基督城穿过中部的山区,直达西海岸的Hokitika。

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刚出发时天很阴沉,零星飘落的雨滴让我心里暗自嘀咕今天的任务是否能够完成,半路山区里可是没有什么住宿的地方的。

满以为夏天的新西兰会很热,我和老婆穿的都是夏季气浪骑行服,没想到南岛却很凉快,甚至有点冷,只能后悔没多带一件衣服……

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穿过基督城郊美丽的小镇和庄园,我们很快就进山了。新西兰的道路棒极了,虽然只是窄窄的双向两车道,却没有国内运煤拉货的大车,也没有意想不到突然蹦出来的电动车和行人。

顺滑干净的道路配上设计绝对合理的各种警示牌和行车指示线,阳光也从厚厚的云层中穿出来撒在山间,骑行成为了纯粹的享受。

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在山区中压弯两三个小时略有疲倦之意时,突然一片高山湖泊映入眼帘。于是我们来到湖边停车休憩,发现这边没有国内司空见惯禁止游泳、禁止钓鱼、各种禁止的警示牌,必须换上泳裤来次与大自然最亲密的接触了。

刚一下水浑身鸡皮疙瘩都起来了,水是真凉啊!只有最上面一层被太阳晒温乎了,下面是拔凉拔凉的,大概源自高山融雪吧。

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可是都已经下去了,也不能让周围的老外看咱笑话不是,奋力往湖心游去,大量分泌的肾上腺素让我觉得也没那么寒冷了,骑行的困意与暑气自然是顿消。

身旁还有一些野鸭子,人与自然在这里真正和谐相处。周围老外有开房车的,有开SUV后挂小游艇的,骑摩托车的也自然少不了,只能感叹,人家才是生活,我们在中国只是活着。

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上岸再骑行两个小时,Hokitika就到了。Hokitika是毛利语,一个蛮有异域风情的小镇。我们来到海滩上,看到前卫艺术家的木雕艺术,直面太平洋上呼啸的风,度假的感觉立马就有了。

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小镇上买点儿fish & chips边逛边吃,看一看夕阳,找到一个有B&B的小酒馆,今天就算是住下了。小镇上到处都是卖玉石的店,看来哪儿的旅游点儿都是奸商。

户外用品店倒是异常便宜,我和我老婆人手买了件加绒冲锋衣内胆穿里面,骑车受冻的问题总算解决了。超市里面的大樱桃20块钱一斤,想想国内一百多一斤的售价,我们两个不争气的自然是吃到撑了……

第二天

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今天的行程很简单,沿着西海岸公路一路向南去看FOX冰川,只有一百多公里的路程。

新西兰岛国的特点体现的淋漓尽致,短短一百多公里海边山路,一面是太平洋,一面是雨林,移步换景,不到中午就到了FOX冰川下的小镇了。

由于我们一路根本没有预定住宿,只能碰运气一间间酒店找过去。旅游旺季的景点小镇一房难求,幸好我们带了帐篷,住在了Top 10 holiday park。

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这个Top 10holiday park很值得一说,是连锁的假日酒店,遍布新西兰各地景点,档次比YHT国际青旅略高,坐落基本都在景区之内,有小木屋可住,也可容纳房车停靠,扎营也是欢迎的,配套的公共厨房、洗衣间、电视房、Wi-Fi上网一个不少,特别适合自助游客,我还被游说办了张会员卡。

价格嘛,我觉得小木屋价格还算公道,两三百一天跟国内快捷酒店差不多,可惜木屋全部住满,我们只能扎营,我以前可从来没想到过自带帐篷扎营还要收将近二百块钱,为了充电、洗澡、Wi-Fi,只能忍了。

在大树下把帐篷扎好,美美的睡上一觉再去看福克斯冰川。福克斯冰川有三种看法,晃悠到山脚看,爬山到山上看,坐直升机到冰川上看。我们没时间爬山,舍不得坐直升机,只能晃悠到山脚地下意思意思。

结果大失所望,因为全球变暖冰川全线退守,我们徒步可达到的点只能看到可怜的一点点冰,比我之前在西藏看的米拉冰川差远了。

小镇上的餐馆里的牛排和羊排都很不错,主要还是肉质好,这边的牛羊吃着青青的牧草,呼吸着新鲜的空气,长的肉自然是美味极品了。晚上又陪着老婆去走萤火虫小道,找回了小时候老家的夏天到处都是萤火虫的感觉。

第三天

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今天的任务很艰巨,要从FOX冰川骑到皇后镇,这段路程自驾开车一般都要两天,无奈假期太少,只能走马观花忙着赶路了。一路上碧海蓝天看到发腻,停下来听听海浪,看看老外钓鱼,挥别西海岸。

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新西兰除了美丽的海岸线,还有美丽的湖泊,Wanaka湖就是其中最著名的之一,途径此地,怎能不下来游个泳。

此次新西兰之行我最感叹的就是这里的自由,所有的景点都是开放式的,无需任何门票,躺在湖边的草坪上晒晒太阳,只要能忍受较低的水温,尽可以下去畅游。这才是旅游啊!国内那种排队买门票排队上厕所沙滩上租伞租椅子那不叫旅游,叫花钱受罪。

在Wanaka湖边逗留两个小时后,来到旁边的饭馆吃饭。中国人的胃终究是要靠中餐来抚慰的,没想到这边的广东餐馆还颇为正宗,海鲜炒饭里面是这里最新鲜的青贝,让我食指大动大快朵颐。

老板是早年过来打拼的中国移民,生意好到爆,挣纽币挣到手软,中国人果然是亚洲的犹太人。饭后继续赶路,天黑之时到达皇后镇,空房的酒店自然还是没有,我们只好又去Top 10 holiday park扎营,这会员卡算是办值了……

第四天

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我们这一路景点都没花过钱,今天来到皇后镇怎么也得花次钱。不巧的是当天风大,皇后镇最出名的高空跳伞玩不了,旅馆的客服推荐我们玩shotover jet,票价挺贵,一人小三百块钱。

我们本着一分钱一分货的原则满怀希望的去了,结果就是快艇水上漂,短短十五分钟只能大呼上当,抓拍的照片效果倒是异常的好。

凯旋攀爬者摩旅(摩托家骑上凯旋)(15)

今天我的主线是皇后镇到Glennorchy,这段路线是本田cb1100广告片的拍摄场地,风景我就不用介绍了,大家直接去搜cb1100新西兰广告就能看到疗效了。往返一圈再回到皇后镇,看到大家都在排队,能让老外都这么排队的,肯定不一般啊,一搜果然是所有攻略上都推荐的Fergburger大汉堡。

吃完大汉堡我们又开始赶路了,今天的目的地是Te Anau,这是一个美丽的法国名字的小镇,是前往传说中的米尔佛德峡湾的必经之地,也是最后一个有旅游配套设施的小镇。

我们又一次吃了没有提前预定酒店的苦头,整个小镇全部爆满,我也深刻的学习到了NO VACANCY 这个单词的含义,第三次的扎营让我快抓狂了,我做梦都想睡在软和的席梦思上,只能发誓下一站一定要找到一个床睡……

第五天

骑行在曲折的94号公路,穿过黑漆漆的隧道,来到大名鼎鼎的米尔福德峡湾一日游。这里让我想起了建水库之前的长江三峡。

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其实中国各地风景之美之奇不逊于其他任何一个国家,只不过天朝各地政府舍不得这口唐僧肉,纷纷成立的所谓旅游管理公司把美景圈上围栏,再提供极其恶劣的配套,辅以毫无市场契约道德的商贩,结果就是一泡污。

让去了的不想再去,没去的不敢去。摩友们在国内既要提防各个城市的禁摩令,又要绕开近似拦路抢劫的路政,还要为上高速与交警较劲,在国道躲避超载的大货,摩旅,真的不该如此辛苦。

为了实现今晚找到一张床睡的愿望,我们没有在Te Anau再次逗留,希望能在下面某个经过的小镇找到B&B旅店住宿。

天黑的很快,我又不小心错过一个路口,多折腾将近50公里,只能走夜路了。新西兰早晚温差很大,夜间气温只剩10度左右,我们即使穿上了加绒的冲锋衣内胆,还是忍不住的哆嗦。

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新西兰“羊村”美名名不虚传,一百多公里下去,除了草场还是草场,好容易找到一个B&B的农场,女主人却告诉我们目前暂时已经不再接待了,好消息是女主人给我们联系了下一个镇子的小旅馆,只要再骑50公里即可到达。

这50公里让我终生难忘,寒风冻得我鼻涕四流,漫无边际的浓黑仿佛永远骑不到终点,也许,这就是摩托旅行的意义,永远是一场在路上的战斗!

路再漫长也有尽头,Tuatapere小镇的Last light lodge收留了我们。躺在温暖的床上,打开电暖气,我和老婆结婚两年多来抱得最紧的睡了一觉。

第六天

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今天我们将前往新西兰南岛的最南端Bluff港口,这是我们此行可以到达南半球最南的地方。到达最南端的标牌少不了到此一游式的拍照留念,可惜这个季节吃不到当地最有名的生蚝。

回到Invercargill,这是我们离开基督城后这么多天以来路过的第一个城市。漂泊太久,还是要到城市来体会烟火人间。Invercargill只是一个南端的小城,该有的配套却一个不少,路过当地的报社,想当气派和有历史的感觉,纸媒已死在这里并不成立。

在城里图书馆旁边的餐厅吃饭,看到路边去图书馆借还书的读者络绎不绝,我想,这个城市是有文化的。

用手机搜了下Airbnb,发现这里居然也有经营的人家,尝试着预定咨询了一下,女主人很热情的表示还有一间空房,欢迎我们前往。

这是一家毛利人,典型的当地中产阶级,房子门前的鲜花绽放,大大的落地窗一尘不染,两个孩子都已经工作成家了,他们夫妻俩养着一只蠢萌的大狗,院子里停着男人心爱的霍顿V8。

经济发展到一定程度,真的应该用心经营生活,而在中国,大家都太忙以至于忘记生活本身的意义了。

第七天

旅途已剩两天,我们的情绪也越来越低,真的快要离开这么美丽的地方了。赶了一路到达Oamaru,这里这里有新西兰最具特色的历史建筑,有古色古香的罗马柱,有带着岁月痕迹的旧店牌,还有建于1864年的老邮局。

凯旋攀爬者摩旅(摩托家骑上凯旋)(19)

Oamaru最吸引我们的还是夜观这里独有的蓝企鹅归巢,这是我们第一次在自然环境里看到企鹅,在场上千人都在静悄悄的观看,企鹅大爷们不慌不忙得从海滩登陆,摇摇摆摆回到自己的小窝里。在中国什么时候我们能为动物创造这样的环境呢?不光是为了动物,也是为了我们自己。

这边随便一家小店的牛排都很好吃,国内酒店五六百一客的牛排也不过如此。本着吃一顿少一顿的心态,看完企鹅我们又回去搓了一顿牛排……

第八天

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顺利抵达基督城。旅途最后少不了购物环节。新西兰没有什么工业,购物最好的选择就是本地的特产。本来还担心奶粉限购限运,到了超市一问,原话是“You can carry as many as you can。”(你想带多少就带多少)于是我们就买了16罐奶粉装满了两个行李箱,家里宝宝一年的口粮都有着落了。

这次因为年假太少,我们只能安排八日环岛旅行,时间的紧张让我们留下了太多太多的遗憾:

没有去Punakaki看薄饼岩的涨潮

忘了去Invercargill看电影《世界上最快的印第安摩托车》里的原型

错过了Tekapo湖的绝美星空和牧羊人教堂。

然而,这仍然是我至今为止感受到的最美摩旅。完美的公路、纯净的空气、碧蓝的大海、大块长白云,友善的kiwi(当地人),都是新西兰完美旅程的关键元素。

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回到雾霾的北京,反差是如此之强烈,终于促成了我做出一个影响我未来一生的决定:重返新西兰。考雅思、申请打工度假签证、辞职。

我又于2016年8月份回到了新西兰。为了找工作,我又联系上了摩托旅游公司的老板,找了一份与摩旅相关的工作。人生苦短,为什么不能争取一下让全家生活在更好的环境里呢?

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