接引道人和阿弥陀佛(阿弥陀佛是接引道人吗)

释迦牟尼,也就是我们常说的如来,我们知道该教寺庙中的和尚总挂在嘴上的一句话就是“阿弥陀佛”,有多少人想过这个词究竟所指何物?是哪位佛祇的称号,亦或是别的什么咒语?事实上这其实是另一位高僧的名字,那么这位高僧又是谁呢?,我来为大家科普一下关于接引道人和阿弥陀佛?以下内容希望对你有帮助!

接引道人和阿弥陀佛(阿弥陀佛是接引道人吗)

接引道人和阿弥陀佛

释迦牟尼,也就是我们常说的如来,我们知道该教寺庙中的和尚总挂在嘴上的一句话就是“阿弥陀佛”,有多少人想过这个词究竟所指何物?是哪位佛祇的称号,亦或是别的什么咒语?事实上这其实是另一位高僧的名字,那么这位高僧又是谁呢?

按照神话传说最开始的说法,此人乃是大名鼎鼎的接引道人,传说于早期的四大先灵(插一句,这里老大就是鸿钧老祖,老二名叫混鲲祖师,老三跟老小分别是女娲跟陆压道人),而他就是混鲲的大弟子(混鲲祖师我在前文中已经做过详细的介绍,有兴趣的童鞋可以看看,欢迎大家指正、探讨)。这么说大家可能还是不太理解,不过但凡是看过《封神榜》这部剧的,无论哪一版本中,应该都有这样一幕:通天教主受麾下弟子挑拨,布下剑阵与自己的两位师兄叫板,此剑阵需要四位圣级高手才能破除,太上老君为了破阵,以允许西方教在中土传播信仰为代价,从西方请来了两位圣级高手,最终将剑阵破除。

而这两位圣级高手,就是混鲲的两个徒弟,其中就有接引道人,那么他与如来又有什么关系呢?这就要从如来的出身说起了,按照道教的说法, 如来原本是通天的徒弟,他原本的道号为“多宝如来”,后来教统覆灭,他无处可去,正巧接引道人见他根骨不凡,便将他度化到了西方教,成了后来的佛祖,为了感谢其接引之恩,便常念叨他的称号,也就是“阿弥陀佛”,而道教常念叨“无量天尊”或许也应是此理。

不过也有传说称,混鲲的这两个徒弟先是一起开创了西方教,分别担任正副教主,后来不知为何,接引化身成一个王国的王子,开始修炼佛道,而他的师弟则就此不知所踪,有些说法称其就是孙猴子的师父菩提,至于个中缘由,就不是我们今天所探究的了。且说接引化身王子修佛圆满之后,便开创了佛教,而他则是佛教的教主。在做王子的时候,他的名字就是释迦,他的信徒之所以要常念叨阿弥陀佛,则是为了纪念转世之前的他。

两种说法基本都出自道教,看起来也比较混乱,其实这正是道教古籍的一种非常明显的弊端,其神仙体系比较混乱,凡是有大仙起势之前,必有惊人的传说故事出现,可以将其捧到一个非常高的高度,久而久之,各路神仙都跻身一线,其中自相矛盾的地方也就显现了出来。例如杨戬的实力非凡,在封神一战中俨然战神一样的存在,可是他的师父却发挥一般。

佛教虽然是舶来品,但是神仙体系还是比较客观的,较道教的神仙体系而言已经算是非常明朗了,不过关于这两位佛教大能的身份描述,却是极度混乱。他们都是是西方教的创世神(这与道教中讲述的相仿),不同的是,释迦是由王子修炼成佛的,而他则是由国王修炼成佛的。事实上在不同的佛经中,关于他与释迦之间的关系,也并不相同。

有的书中称他们两个是大通智勝佛的儿子,也就是说他们彼此之间是兄弟;还有的书中称无量寿佛在当国王的时候,手下有个大臣,此人便是释迦,如此说来他们就是君臣的关系;不过又有的书中称他们一个是净命比丘,另一个则是净法比丘,后者不仅大肆宣扬自己佛法,还拼命诋毁对方的教统,最后受天罚而被贬如地狱之中,所以说他是在恶世成道,而净命比丘则是在净土修炼圆满,如此来说他们其实又应该是对手。

大家以为这就很混乱了吗?当然不是,有本书中称他们两人其实有一个共同的师父,此人名叫宝藏如来,他手下有两个弟子,分别是观音和阿弥陀佛,后来释迦又拜观音为师,这是他们之间的第一重关联。这里的观音乃是前世阿弥陀佛的长子,所以按理说释迦应该就是他的师伯,还跟宝藏如来一样是他的师爷,到这里才是他们的第二重关系。话说这宝藏如来的父亲,碰巧就是释迦的前世,因此释迦又是阿弥陀佛和观音的师爷,是他自己太师爷。

说到这里,不知道大家有没有被绕在里面,原本一目了然的身份关系,在经过前世身份的作用下,就变得混乱不堪,诸位也大可不必较真,因为每本书都有每本书的说辞,不同的书中他们的关系又是截然不同。正常来说,如来虽然看似是西方的领袖,但其实在其之上还有更高的大能者,从他的信徒一直念叨阿弥陀佛来看,点化他成佛祖的,应该就是我们阿弥陀佛。

文|江山

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页