悉尼七天游(悉尼一日)

悉尼一日攻略线路图:

悉尼大学—中央车站—市政厅—圣玛丽大教堂(穿越海德公园)—州立美术馆—麦考瑞夫人椅子(穿越悉尼植物园)—悉尼歌剧院—环形码头—屈臣氏湾---环形码头。

流水帐:

走马观花从悉尼大学开始。

悉尼大学是澳洲最古老的大学,地标建筑quadrangle被华人附会为哈利波特取景地,其实取景地在英国,但是因为是仿造所建,确实有几分神似。考虑到教育要从娃娃抓起,为了让孩子能被百年学府的仙气熏熏,灵光闪现,早日爆发小宇宙,特意选择从悉大开始一天的行程。我们住在达令港旁边的凯悦酒店,到悉尼大学大约4公里,因为没有直达的公共交通,我们打了个UBER前往。悉尼大学校园是开放的,有很多入口,我们在wentworth building(我把它翻译成“值得去”楼) 旁边下车,费用20多刀。走进悉尼大学,170年的历史扑面而来,学渣也会在瞬间心生读书之念。quadrangle一般翻译为四方庭院,我觉得差不多相当于四合院。我们去得时候正值假期,适逢小雨,校园里没有什么人,就这样在雨中静静地漫步,心里充满遗憾。遗憾岁月易老青春不再,遗憾不能回到大学时代。

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悉尼大学到中央车站只有2公里,为了节约时间,我们还是选择搭乘UBER来到中央车站(Centre Station)。中央车站已有百年历史,是悉尼交通枢纽,地铁、轻轨、公交、远郊火车在此相汇,麦克阿瑟也曾经光临过。我们也打个卡。

然后,我们沿着Barlow street转George street(乔治街) ,向市政厅(Town Hall)进发。乔治街连接中央车站、市政厅、环形码头三个热点区域,也是重要的购物街。每到一个城市,如果有时间的话,我都会选择步行。走在陌生的街头,细细品味每处建筑、街角,穿行在流动的风景里,才能近距离感受到这个城市的呼吸脉搏。悉尼肯定是没有旧城改造一说的,先人建的房子只要没倒的都作为文化遗产保护了起来。与罗马的大理石建筑、伦敦的花岗岩建筑不同,悉尼的传统建筑是用砂岩建造,呈现出了一种深沉的淡褐色。风格典雅的古典建筑与线条流畅的现代建筑交织、融合在一起,你会感觉时而从现代穿越回过去,时而又从过去回到现在。

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悉尼市政厅建于1869年,有个高耸的尖塔,被形容为“婚礼的蛋糕”,最享盛名的是其内部的百年纪念堂里有个由8000支管装配而成的管风琴。目前这里还是当地市政委员会的办公地点,据说在上班时间是开放的,但是我们去的那天,保安却叽里咕噜地说了半天,好像是说当天不开放。我的英语确实蹩脚,没听懂,扫兴离去。市政厅对面就是悉尼人引以为傲的维多利亚女王大厦,建成于1898年,是为庆祝维多利亚女王钻石婚所建,圆屋顶与市政厅的尖塔交相辉映。里面有数十家高档餐厅和精品店,据说是建筑爱好者和购物狂的天堂。一则孩子们对购物不感兴趣,二则从图片看与墨尔本邮政总局购物中心风格相近,于是过而未入。

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市政厅到海德公园也就300多米,穿过海德公园就是圣玛丽大教堂。圣玛丽大教堂是澳洲规模最大、最古老的教堂,虽然我是无神论者,但还是被震撼了,不得不惊叹其气势恢宏。高大、精致的廊柱,彩色玻璃衬托的圣像、昏黄的灯光、庄严的圣乐,令人肃然起敬,不敢高声语,恐惊天上人。与中国庙宇相似的是,捐献两刀可以点燃一颗蜡烛供奉于神前。与时俱进的是,角落里散布着几台固定金额5刀或10刀的POS机,可以用信用卡表达心意。

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去州立美术馆纯属附庸风雅,说是让孩子们接受熏陶,可是他们不感兴趣,我们装模作样地看了一圈,继续赶路。后来总结,因为一日游行程很赶,如果不是真的那么热爱艺术的话,可以略过,这样后面的游览时间会更宽裕些。

圣玛丽大教堂和州立美术馆到悉尼歌剧院都不到2公里,有两条路线可选择。或经麦考瑞街一路欣赏街景前往,或穿越皇家植物园前往。恰有小雨。植物园里人迹罕至,更添静谧,我们来到植物园的东北角,寻找麦考瑞夫人的椅子。我一直以为要找的是个古旧的椅子,户外供游客休憩的椅子倒是有几个,但是总感觉没有历史的味道,最后才发现真迹其实是人工凿成的几行石阶。200年前新南威尔士总督麦考瑞的夫人就是坐在那儿眺望悉尼湾,期待着回不列颠述职的老公早日回来,也就是望夫石吧,这里也是远眺悉尼歌剧院的好地方。

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打卡完毕,顺着海滨步道慢慢走向悉尼乃至澳洲地标—悉尼歌剧院。歌剧院远看像贝壳,像帆船,尽可发挥你的浪漫想象力,近看我觉得就朴素了许多,有点像张开了的鲨鱼嘴。悉尼海港大桥看似朴实无华,想想他建成于1932年,90年前,我们不禁要肃然起敬了。深沉厚重的大桥,衬托着飘逸隽秀的歌剧院,共同构成了悉尼的明信片。海港周边,摩登的现代建筑让人感觉到悉尼的活力,古色古香的岩石区又带你回到殖民时代。城市与自然,历史与现代,就这样凝聚在蓝色港湾。悉尼港,确实是一个浪漫之地。

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不过一日游的时间只能是用来打卡的,没有时间品味资产阶级的浪漫,岩石区肯定也是没时间逛了。在环形码头(Circular Quay),我们登上F9线轮渡前往屈臣氏湾(Watson bay)。我们提前买了Opal卡,持卡可以乘坐悉尼所有的公共交通工具,包括地铁、火车、巴士、电车、轮渡,非常方便,而且费用封顶,成人卡每天上限为$16.1,周日上限为$2.8,每周的上限$50。可以在手机里下载个App,Trip view Lite,能够及时查询所有交通工具的班次时间。只需要20分钟即可抵达屈臣氏湾,在这个昔日小渔村,可以在海边散步,与大海亲密接触,在The Gap(一处悬崖)和Hornby Lighthouse(霍恩比灯塔)眺望浩瀚的南太平洋惊涛拍岸,震撼一下你慵懒的小心脏。据说还有一个天体浴场,只是听说,没有目睹,想想即使有人可能也就是一帮老爷们,没啥可看。渡口有个网红餐厅Doyles Fishermans Wharf,面朝大海,老板,来份鱼薯。注意屈臣氏湾回环形码头末班轮渡平时是下午5左右,周末是9点多,要计划好时间,不要错过末班轮渡。

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当我们回到环形码头时,天已经黑了,从船上就可以看到林立高楼、歌剧院、海港大桥流光溢彩,岸边的餐厅人声鼎沸,浓浓的人间烟火味扑面而来。此刻,放慢匆匆忙忙赶了一天路的脚步,在悉尼港的夜色中,沉醉。

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悉尼一日,必有遗憾,然而,即使是浮光掠影,也足够回味,期待着再次相逢。

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