平遥古城值得一游(清寂之夜游平遥古城)

平遥古城始建于周宣王时期,明洪武三年(1370年)扩建,距今已有2700多年的历史。

较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,是中国汉民族地区现存最为完整的古城。平遥是“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。(中国四大古城中,徽州古城吧,愣是没去过,我们去了黄山、宏村都没去,或许是某天到塔川赏秋的时候去徽州古城?)

平遥古城本身是不需要门票的,而古城里头有各种大大小小的景点20多个,套票100多。

古城主要街道有:东大街、南大街、西大街、北大街、政府街、城隍庙街

平遥古城值得一游(清寂之夜游平遥古城)(1)

这是住宿地的露台,就在房间外头。本来我还想着买上一些东西回来,在房间的“炕”上小桌吃东西。这晚,我们订的是双人炕,中间摆放一个小桌子。

平遥古城值得一游(清寂之夜游平遥古城)(2)

古城里,这张照片,我最喜欢。

这家小店并不是位于主干道,到这,纯属偶然,因为厕所就在这附近,在外头粗略一看,菜单上的价格比别处都要便宜不少。

这儿的碗秃5块一碗,别的地方大多是8块、个别是6块。另外还有栲栳栳、牛肉、油糕、油茶、香干等吃食。(碗秃:碗团是流传千年位于山西的传统面食小吃,碗团是用荞面同水揉到一块儿,加热熬成粥糊状,晾凉以后即成。食用时,浇上醋、蒜、秘制辣椒油,再将它用小刀划开,即可食用。)

老板给我们送上一杯热茶,一次性的纸杯,我握着杯子捏着喝,一个不小心,杯子扁了,茶水撒在桌子上,我对老板说对不起。老板说没关系,之后还说了其它话,具体的内容已记不清了。除了碗秃,我们还点了一盘牛肉,在老板推荐下,我们分了油茶(八宝甜、杏仁咸)。后来,老板还送一小碟干馍片。

这次悠闲用餐40分钟左右,小店装饰一般,最吸引我的是小店的外墙。老板佛系,年纪40上下。进去的时候,还是傍晚,出来已是灯光亮起,昏黄的灯光下,古城的小店像是镀上一层金光。

它让我想到“成都”这首歌,“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口”,对于行程较多且紧张的我们来说,在这个秋夜,有这样一段悠闲的时光,在这样一家“平遥味”十足的质朴小店里吃东西、聊聊天,颇有种“把酒话桑麻”的感觉。

曾经,我蛮喜欢古城里的清吧,店里响起涤荡心灵的音乐,一点吃食、一杯饮料,就那般对坐就很好。现在,却有些避之唯恐不及,古城里一些清吧、酒吧都有人在门口揽客,只是曾经带给我的感觉似乎消逝 。

这似乎是一种对立面,人生的长河中,该仰望月亮还是低头捡起六便士?当理想与现实碰撞时,往往是残酷的,愿我们都能在这其中两者得以均衡。

即便回来,依旧会想起这家店,回味那种感觉,带给心灵的宁静,倒真真是岁月静好。

平遥古城值得一游(清寂之夜游平遥古城)(3)

一家店的宣传语,投影照射在地上,被文字所吸引。洗尽铅华,归于平静、安详。

平遥古城值得一游(清寂之夜游平遥古城)(4)

乌托邦,这是谁的乌托邦,还是醉后不知天在水,得以满船清梦压星河。

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我没见过白雪皑皑的古城,大概因为这样子,曾向往雪乡,想看一看“童话世界”是怎样的?

平遥古城值得一游(清寂之夜游平遥古城)(6)

夜晚的古城宁静而悠长,三三两两行人行走着,我们慢悠悠地走。

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平遥古城值得一游(清寂之夜游平遥古城)(10)

平遥古城值得一游(清寂之夜游平遥古城)(11)

一盏红灯,照亮谁的路,又是谁的归途。

我们在匆匆红尘中拼搏,不外乎想念这样一盏灯,念着万家灯火有自己的一盏。

平遥古城值得一游(清寂之夜游平遥古城)(12)

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