阿弥陀佛圣诞日怎么供养(明天是阿弥陀佛圣诞日)

农历十一月十七,2018年12月23日,是佛教阿弥陀佛的圣诞日。阿弥陀佛是梵文音译,阿弥陀的中文意思是无量,亦号无量光佛,无量寿佛。阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,与观世音菩萨、大势至菩萨合称为“西方三圣”。

《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》这三部经合称净土三经,就是专门介绍阿弥陀佛和他所建的西方极乐世界,以及往生西方极乐世界的修持方法。那么阿弥陀佛究竟是怎么修成佛的呢?

阿弥陀佛圣诞日怎么供养(明天是阿弥陀佛圣诞日)(1)

阿弥陀佛其实在很久很久以前就已经成佛了。佛在经上告诉阿难,在过去无量不可思议无央数劫,有一尊佛出现在世间,这尊佛的名号叫“世间自在王如来”。那时候人的寿命很长,自在王如来在世时,为大家讲经说法多长时间呢?四十二劫。一劫多长时间呢?佛说人的寿命最长是八万大劫,最短是十岁。从八万大劫每一百年减一岁,减到十岁;然后再从十岁开始,每年增加一岁,加到八万大劫,这一段时间就称为一劫。自在王如来在世四十二劫,大家算算得有多长时间。

当时自在王如来在讲经的时候,听众中有一位叫世饶王的大国国王,常常听佛讲法,听得非常欢喜,然后就发了无上菩提心。把王位放弃不要,跟着自在王如来出家修行了,老师给他起了个法名叫“法藏”。这位法藏比丘,非常精进用功,各科学习成绩都是第一,老师看到也非常高兴,经常赞叹他。有一天法藏比丘来到自在王如来的面前,顶礼长跪,向老师说明了自己心中的愿望,求老师给他做个证明。什么愿望呢?

阿弥陀佛圣诞日怎么供养(明天是阿弥陀佛圣诞日)(2)

法藏比丘说,他现在已经发了无上正等正觉之心,要和自在王如来一样作佛,要“拔诸勤苦生死之本,速成无上正等正觉”。他还要建立自己的道场,自己的国土世界,他这个国土世界要超过一切诸佛国土,用来普度众生,就这么大口气,这么大的愿心。自在王如来看这个学生志愿广大,非常高兴,于是就尽其所能,和盘托出,把无量无边的诸佛国土世界,一一都给法藏比丘宣说了一番,每一尊佛,每一个佛刹,佛都把相现出来给法藏看,为的是让他学的明白、清楚。讲了多长时间呢?讲了千亿年,用了这么长时间教导他。

阿弥陀佛圣诞日怎么供养(明天是阿弥陀佛圣诞日)(3)

经过这么长时间的学习,法藏比丘终于把尽虚空遍法界的诸佛剎土都学习完了。这就是佛教说的闻、思,然后就开始修了,修了多长时间才建成极乐世界呢?修了五劫,在这五劫里,法藏比丘精勤求索,恭慎保持,认真选择,他的愿望终于圆满了。他建立的极乐世界,确实超过了诸佛剎土,集一切诸佛剎土功德的大成,把所有诸佛剎土的优点之处,全集中到他这里来,所以西方极乐世界的庄严殊胜自自然然的超越了诸佛剎土。所以释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王。不但释迦牟尼佛这样赞叹他,所有一切诸佛都是这样的赞叹他。十方无量无边的世界里,没有一个人不知道阿弥陀佛,可是他的老师自在王如来,却不一定有人知道,法藏比丘的成就已经超越了老师,这就是青出于蓝而胜于蓝。但他的老师自在王如来,不像我们世间的了老师,人家不嫉妒,并且赞叹他,真的欢喜,真的替学生高兴。

阿弥陀佛圣诞日怎么供养(明天是阿弥陀佛圣诞日)(4)

修行圆满后,法藏比丘就向老师做了个汇报,让老师给他指导一下。其实法藏比丘这时候早已经成佛了,他建的极乐世界,已经圆满了,不过在老师面前,还是要以学生的身份。汇报的什么呢?就是著名的“四十八愿”。法藏比丘发愿说,这四十八个愿望,如果有一愿不能实现,不能圆满,就誓不成佛。四十八愿里面最著名的一愿,就是十念必生愿,是整个大愿的精髓、核心。《无量寿经》上是这么讲的:

“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法”。|

这就是说,只要有信有愿,老实念佛,乃至十念,都可以往生他所建的西方极乐世界,确实很简单。世尊在《阿弥陀经》上讲的就更明白了:

“若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

阿弥陀佛圣诞日怎么供养(明天是阿弥陀佛圣诞日)(5)

这就是说不管是七天,甚至一天,只要执持名号,一心不乱,就能往生极乐世界。这就是阿弥陀佛成佛的由来。

既然阿弥陀佛久远劫就已经成佛了,外国和我们中国的历法又不相同,何以知道阿弥陀佛的圣诞日呢?其实这个不是阿弥陀佛真正的生日,是中国古大德假借的,宋朝时期的永明延寿大师,弘扬净土,救度了很多众生,人们很崇敬他。传说他是阿弥陀佛的化身,所以大家就将永明延寿大师的生日,作为阿弥陀佛的圣诞日纪念了。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页