一个人漂泊在外也要好好吃饭(一个人住更要好好吃饭)

我从来不是一个勤快的人。

在家时,主要是妈妈做饭,不论多么简单,我也吃得开心;在外面时,大多跟同事或朋友一起,每人点一个菜,边吃边聊,轻松惬意。

但到了东京后,我开始一个人住。自己做饭,和刷牙洗脸一样,成了我日常生活的一部分。

为什么呢?

原因有二:一是钱包吃不消,二是身体吃不消。

日本的人工服务费贵,外食价格高,随便一个拉面就近千日元(合人民币67元),超市最简单的便当也要四五百,顿顿外食难以持续。

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同时,日式烹调大都原生态:要么生冷,如各种鱼片寿司;要么高油高盐,满眼炸物渍物,难得一见的绿色,是饭盒中摆放的青草形状剪纸......

初到东京时,因为好奇,我在超市买便当、吃路边的拉面、快餐。结果还不到两周,身体就发出了警报:喉咙火辣辣地痛,又持续发烧。

去看医生,说是风邪感冒,但我总觉得:是因为太久没有吃到熟悉食物的缘故。

就这样,我开始试着自己做饭。

第1步,买菜。

小时候,我特别抗拒跟妈妈去菜市场,因为那里又脏又乱,气味并不宜人,遇到下雨天满路泥泞,举步维艰。

更不必说比赛似的叫卖声、讨价还价、家长里短,让我觉得头都要炸了,只想快速逃离。

但如今,逛菜市场,对我而言,更像是家门口的旅行,不仅色香俱全,还有交流沟通。

红彤彤的番茄,皮薄个大,里面的汁水似乎要满溢出来;碧青青的黄瓜,盘靓条顺,散发着特有清香,最是消暑。

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玉米身披浅绿色外衣,仿佛还没睡醒就被人采了来。拿起轻轻抚摸,生怕扰了它的甜梦。嗯,青纱下的躯体结结实实,煮出来应该不错!

看到每种食材,我就会想象它们绽放在盘中的姿态,然后为最打动我的组合转身。比起衣服鞋包,还是这些活色生香的东西更令我动心。

因为是一个人吃,所以做选择时只需考虑自己的喜好:想吃的菜、如何烹饪、怎样调味......在看似繁琐的步骤中,一点点拼凑起失落已久的自我。

成为“社会人”后,我们有太多需要顾虑的因素,但为自己做饭时,可以把向外发散的注意力暂时收回,放到自己身上、放到面前的食材上、放到一口口的咀嚼上。

这是一段自我对话的时光。

第2步,烹调。

满载而归后,我会将今日份的食物放在灶台,余下的则分门别类,放进冰箱,看着暖橘色灯光打在食材上,小小的冰箱被填满,便觉安心。

然后,回到灶台,在水流下仔细地清洗蔬菜、又耐心地将它们切成合适大小,开火起锅。

味觉是非常私人化的感受,只有自己,才知道此刻最想要的是什么味道。

恰到好处的调味就像药引子,可以勾出温暖的回忆、安抚受惊的内心,激发出直面现实的勇气。

我一直觉得,中国菜的精华,就在于调味。

阴雨天,做什么都懒懒的,这时一点酸、一点辣,瞬间能满血复活,神采奕奕。

病中,没有胃口时,做一个最简单的番茄鸡蛋面,待出锅时,滴上几滴好麻油,拿筷子将那金灿灿的一汪搅散,顿时油花密布,香味窜起,深吸一口,心满意足。

还有就是葱姜蒜。这些我在国内时,从不乐意吃,觉得有气味,但近来却主动买回,几乎每顿必放。

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大概和有人到了海外要吃点故乡的土一样,对我而言,这些葱姜蒜承载着的,是安定的力量。有它们的味道在,仿佛就不曾远离。

有时,也会想偷懒,那就焖一锅白皙晶润的米饭吧!

北海道的“梦之光”或是“秋田小町”都是极好,揭开盖子的一瞬间,在铺面而来的米饭香气中深呼吸,给饥饿的胃来颗定心丸,然后倒上一点红鲑海苔或芝麻油香鸡肉的拌饭料,看那些小小的金灿灿颗粒立在白茫茫的饭上,仿佛看见了”瑞雪兆丰年“(突然想起薛兆丰老师)。

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然后,就可以挥舞起饭铲,将这些滋味丰富的小颗粒和米饭搅拌均匀。翻腾的过程特别减压:那是一个人的纵横捭阖,电饭锅中的宇宙洪荒。

拌到满意后,再合上锅盖,让余温和蒸汽帮助它们结合得更加深入紧密,你中有我,我中有你。一边等待,一边就可以准备餐具、泡茶、洗水果。

待准备完成,打开盖子,向着一锅油光发亮、内涵丰富的米饭开动吧!

第3步,品味。

食物对心灵是有治愈作用的。

吃东西时,往往是我们最放松的时刻:卸下警戒与防备,只是一口口地专注地咀嚼、下咽,让空空的胃一点点被填满,本来慌乱不安的心也随之一点点安定下来。

待到一份食物吃得干干净净,食物的能量也仿佛全部进入了身体。

吃青菜时,咯吱咯吱,鲜嫩的汁水流出,仿佛能看见牙齿将细胞壁切开,细胞液流出的微观场景;吃肉时,啊呜啊呜,眼前浮现出非洲大草原,又走马灯式地回顾了人类进化史,不由得感激未曾谋面的祖宗们,让我们站上了食物链顶端。

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吃米饭时,要细细咀嚼,充分感受米饭被牙齿碾碎、淀粉在唾液酶的作用下转化成麦芽糖。舌尖是对甜味最敏感的区域,一定要好好利用。

日语中有个词,叫做“味わう”(ajiwau),是“品味”的意思。而单独的“味”则读作“あじ”(aji)。多么贴切的描述!所谓“品味”,就是能对味道发出一声“Wow”的赞叹!

吃饱了,就会有种微醺的幸福感,暂时麻痹自我,切断丰富得过分的感受系统。饱腹感就像是个安全气囊,挡在我和现实之间,告诉我:不用想那么多,现在这样不也很好吗?

张佳玮写过一篇文章,说自己在法国留学时,不开心了就打上五六个蛋,放很多油、很多料,做一锅油汪汪的蛋炒饭,大口吃掉;再泡上一杯热气腾腾的浓茶,喝完,打个带着油香味儿饱嗝,就什么事儿都没有了。

这个情节一直留在我心里,觉得是个颇为不错的办法。

有太多事需要时间,心急也没办法,反倒是吃好喝好那么悠悠然往前走的人,指不定什么时候就到了。

如同苏轼写东坡肉的那句:“火候足时它自美”。

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