八大常见的文玩(谁也比不上这两种文玩)

随着天气越来越热,街上也多出了很多麒麟臂的“文玩”中人,有的带金刚菩提、有的带星月,也有人问这么多文玩,真正有底蕴的文玩就那么几种,其他的是不是炒作起来的?,今天小编就来说说关于八大常见的文玩?下面更多详细答案一起来看看吧!

八大常见的文玩(谁也比不上这两种文玩)

八大常见的文玩

随着天气越来越热,街上也多出了很多麒麟臂的“文玩”中人,有的带金刚菩提、有的带星月,也有人问这么多文玩,真正有底蕴的文玩就那么几种,其他的是不是炒作起来的?

你听着这话是不是觉得不靠谱,目前的文玩哪一种是没有历史的,随便拎一种出来就能说出它的故事,例如紫檀是皇室专用木,动不动就拆房老料,金刚菩提是“湿婆神的眼泪,绿松与越王勾践剑的传说,星月菩提会带来智慧,文玩葫芦诞生始祖的母体,是真是假我们暂且不表,光看这故事,也够人胡吹一通。

至少对于我来说,文玩底蕴这词吧,我觉得是没有固定的标准的,文玩底蕴都是随着时间发展慢慢积累起来的。不同的人对文玩底蕴的看法也不同,但是真是要论起这文化底蕴,我倒是觉得这两种实至名归(个人观点),你们觉得心目中哪一种文玩是有文化底蕴的也可以分享给大家听哟!

核桃

说真的说起文玩底蕴,我第一时间在我脑袋里呈现的就是核桃了,可能是受到那一句老北京贝勒爷有“三宝”:核桃,扳指,笼中鸟俗话的影响吧,但是很多人认为核桃是被炒作起来的,在前几年文玩核桃基本都是万元户,但是发展至今,经过市场打洗牌,很多人认为文玩核桃垮掉了,因为市场卖的核桃有些低到几十块就能买到,对于垮掉这点,我并不觉得它是垮掉的现象,当数量太多时,价格自然会有所下降,供大于求嘛这是不变的规律。

当然也不像前段时间某讯新闻报道的10块钱一对无人问津,话说玩核桃的都知道,十块钱一对的核桃给你你要嘛?放哪都占地方。

再来说文玩核桃炒作这一点,我觉得一件文玩说是炒作,说的就是它历史不长,突然间火起来的才算炒作,但文玩核桃可不是突然间大火起来的,文玩核桃的历史长远到我从书中还是网上都没有办法去考证。只是有不确定的说法,一种是从汉朝时期核桃开始当做把玩用品,并且主要是依据出土的徐州汉墓石刻画像“戏丸图”。

我们最常听到文玩核桃的文化底蕴应该是清朝那时候吧,乾隆皇帝就是最出众的代表,那任职期间带动了无数人对核桃的喜爱,也出现了不少表达对核桃喜爱的诗句,其中就有“掌上旋日月,时光欲倒流”那也是核桃的鼎盛时期,后来面临战争核桃逐渐在人们面前淡出

所以我们也只能偶尔见老人把玩核桃,把玩的原因也大多数是因为强身健体,正因为这一点人们才觉得核桃是炒作起来,没有文化底蕴,不过随着发展消失已久的核桃文化又再一次出现在世人眼前,现在的人也很喜欢把玩它,因为发现包浆后的核桃如琥珀般美丽。

凤眼菩提

凤眼菩提其实也是一种文化底蕴很足的菩提子,如果说起最早的佛珠,很多人应该都知道是无患子,其实它就是现在所说的凤眼菩提,关于凤眼菩提,古往今来,就有着许多的佳话,近代对于汉地影响最大一位藏密祖师诺那活佛曾开示说:“最好有一串凤眼菩提子念珠,修一切法均可通用,功德最大”。

用它修行可以是功力增长千倍,我们耳熟能详故事就是“佛陀是在菩提树下成道的,那么自然在佛教里面菩提子自然收到了很多修行者的青睐。

不过凤眼菩提之所以能成为最早的佛珠,应该归功于它的“眼睛”,人们认为凤眼眼睛能增长人智慧,解决烦恼!所以它从出现到今天都没有失宠过。总的来说真论起历史底蕴,还真的很少有比得上这两者,不过现在炒作真的很厉害,随意一种文玩都能把故事编上天!

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页