突尼斯地理的位置(突尼斯一半是海水)

突尼斯地理的位置(突尼斯一半是海水)(1)

一半海水一半火焰,

它是浪漫与荒凉的美妙结合。

这大概是对突尼斯这个美丽的国家,最好的诠释。因为它左边是充满神奇色彩的撒哈拉大沙漠,右边则是让人无比向往风情万种的地中海,它还被称为欧洲的后花园。

因为自己突然间,又在网上看到了关于突尼斯的新闻,首都突发两起自杀式的炸弹袭击,有点点担心,也祈祷着恐怖主义组织,不要再伤害这朵灿烂迷人的“地中海玫瑰”。

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突尼斯蓝白小镇

由于INS已经上不了,没有办法再问候在突尼斯认识的朋友,好在微信上有加了当时在突尼斯认识很Nice的向导,于是发了信息过去,好在很快等到了对方回复的信息。

于是在这个大雨过后,充满迷离的午日时分,又想起了自己难忘的北非突尼斯之旅。这个国家是2017年才对中国免签的,庆幸自己赶在免签不久,就去了,所以走在这个国家陌生而自由的街头上,感受着神秘的阿拉伯文明,看到的大多是纯朴的本地人或者欧洲人。

当时决定要去这个国家旅行,也是因为自己从小就喜欢女作家三毛的缘故,从她的书中可以领略到精彩绝伦的异域风情。

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当自己读了一次又一次《撒哈拉的故事》之后,一个流浪的梦也在自己的心里,悄无声息地滋长着。

或许这是一个不切实际的梦吧。但是生活总会在不经意间赋予我们某一小段珍贵的时光,让我们尝试着接近诗和远方。

在渴望了已久之后,终于在某一天,总算可以背上沉重的行囊,开始了人生第一次长达十个小时以上的飞行。当然长途飞行并没有让我疲惫不堪,取而代之的是新鲜、好奇与兴奋。

/巴尔多国家博物馆/

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飞机一落地,突尼斯向导便来接我们几个从同一城市飞来的小伙伴,安排我们入住哈马马特酒店。

午餐后就带着我们开始游览马格里布地区最大的博物馆-巴尔多国家博物馆,也被称为世界上最美的博物馆之一,这里收藏了从公元前九世纪至今各时期的马赛克壁画。

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中世纪镶嵌画《蒂奥多拉皇后与侍从》

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土耳其柯拉修道院的镶嵌画

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巴尔多国家博物馆馆藏《维琪尔肖像》

壁画是用各色小石、陶片、珐琅和有色玻璃的小方块拼嵌成的,它是全世界罗马马赛克镶嵌画收藏最丰富的地方,博物馆是由前皇宫改建而成的。

这里也曾在2015年被恐怖分子袭击过,也就是3.18巴尔多国家博物馆枪袭事件,造成多名外国游客身亡。

当时跟朋友分享博物馆的图片时,还聊到这个事情,朋友还惊讶地说:天啊,感觉这个国家被袭击还是不久的时候,你现在居然就站在了恐怖分子出现过的地方,顿时觉得你好勇敢,哈哈,也许在博物馆的某个地方还留下了恐怖分子的弹孔呢。

好像想起来是有点可怕,不过表弟也在,晚上我们也尽量不单独出门,不离开酒店太远的地方,其实还是很安全的,当地人也很淳朴善良,再说在那一刻你管不了那么多,你只想用眼晴细致地观赏出现在面前难得一见的景物。

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从博物馆出来就在古城哈马马特游荡,古城里有卖各种各样具有阿拉伯风情的手工饰品,如手工地毯,鞋子长裙围巾,还有工艺精细的彩绘陶瓷制品和手工画等等,总之是琳琅满目的。

在众多的饰品中,我只买了一幅画,就不想再混在那些商家的吆喝声中,然后独自陶醉在古城的小巷里。

在小巷里不停地穿梭,来回驻足拍照,出来后,就看到蓝色的地中海,沿海岸往前走,就看到老城麦地那的古城堡和宽阔的沙滩,站在岸边吹着地中海迎面而来的风,听着海浪拍打岸边的声音,觉得惬意无比。

/凯鲁万/

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第二天早餐后,跟随着向导乘车前往伊斯兰教的四大圣地之一凯鲁万。这里是穆斯林民族进入北非以来最早的居住地。

看着北非一带最古老的清真寺和世界上最古老的尖塔,你只会感叹人类古文明的伟大,以及伊斯兰独特的自由与绚烂。

奥克巴清真寺是阿拉伯建筑经典的代表作,寺内走廊和大厅内的几百根连拱柱廊,给人营造出庄严肃穆又圣洁的氛围。摸着这些柱廊,感受着信仰的力量,以及它们厚重的历史,仿佛从中得到了洗礼一般。

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当时我们也参观了阿格拉比特蓄水池,以及西迪.撒哈卜陵墓。突尼斯是一个自由的伊斯兰国家,清真寺很清净神圣,除了进入寺内要求得穿过膝的衣服之外,其他的不会有强制的要求,也不会严格要求你去礼拜。

你也可以学当地人穿长袍或围巾包头,我其实也准备了围巾,但当时艳阳高照,太热了。

据说到此神圣朝觐七次,即等于去麦加朝觐。

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“宗教不只是一种信仰,更是一种历史的见证,见证了一个又一个英雄的诞生,注视着一个又一个民族的崛起,而后又不断的衰败腐朽”。

/托泽尔/

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下午剩下的时间便前往世界著名的绿洲之一

有“椰枣之乡”之称的托泽尔。

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歇比卡绿洲被称为“荒漠中的世外桃源”,这里有着碧绿的湖水和茂盛的椰枣树,电影《英国病人》曾在这里取景。而shrik绿洲是种满了椰枣林的绿洲地,并且有小瀑布,据说这里的椰枣非常好吃,来这里时一定要品尝一下。

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在这里要给大家安利一下我在当地每一餐都会吃到的一种果。

椰枣,俗称“沙漠面包”,含有丰富的维生素,而托泽尔是有名的椰枣之乡,所以无论沙漠绿洲还是酒店周围,椰枣树随处可见。

椰枣是甜的,但又不会甜得过份,它未成熟时,果实是绿色的。沙漠绿洲天气酷热,可是偏偏适合椰枣的生长,且一颗树上就可以结很多椰枣。在当地每天都吃,我是爱上它了。以至于后来在当地超市买了好多盒装到行李箱,带回了国内分给朋友。

/歇比卡绿洲/

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酒店休息一晚后,我们终于坐上了越野车驰骋在黄土飞扬的沙漠公路上,自己当时心里是很激动的,因为托泽尔其实就是沙漠的边缘了。

我们来到了著名的歇比卡绿洲,观赏沙漠罕见的瀑布,寻访到难能可贵的生命之泉。

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横越了达玫赫扎,也闯进了山中绿洲米德,这里分别是奥斯卡得奖影片《别问我是谁》、和《英国病人》的实景拍摄地。

当然你还可以乘坐越野车前往昂克日麦勒,因为那里是美国大片《星球大战》的实景拍摄地,更可以享受刺激的冲沙过程。

行走于沙漠绿洲之中,驻足在大峡谷及阿尔及利亚的交界处,感受到大自然的神奇与伟大,屏弃掉一切杂念,仿佛自己只听得到大自然美妙的乐曲,还有自己的心跳声。

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或许伟大的艺术品,往往不是塑造出来的,所以大自然会是最棒的艺术家!

结束了绿洲之行,我们又来到了被称为与法国卢瓦河畔的城堡,和挪威的海峡一样美妙的、犹如仙境一般不得不看的杰瑞德盐湖,它是世界上最大的沙漠盐湖,有5000平方公里大,湖水被炙热的阳光蒸发了。

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车子停下来之后,我们迅速冲到盐湖上,兴高采烈地奔跑起来,并且在湖上旋转跳跃,我几乎在每一个景点都会跳起来拍照留念。当时的我被眼前的美景所迷惑,有种此景只应天上有的感觉。

站在盐湖上,遥望远处,看不到尽头,好像盐湖与天连接在一起,我干脆坐下来,触摸湖面,利用难得的机会与之来一次最亲密的接触。

杰瑞德盐湖有无数的洞穴,天热时也几乎是干涸的,很适合喜欢探险的游客来玩,听说这里也经常出现如梦幻般的海市蜃楼,相信来到这里的人们会发现无限的乐趣,因为我当时就想着,时间可以永远停在那一刻就好了!

/杜兹/

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赶在日落时分,我们到达了撒拉哈大沙漠最大的门户,杜兹。在酒店匆忙放下行李,就跟着小伙伴们拿着相机出门,往沙漠的入口处走去,途中遇到当地人,对着我们喊:Sahara...Sahara...Sahara,我们同样报以 友好的微笑。

我们必需要赶在太阳落山前到达沙漠,因为晚上,我们也不敢往沙漠深处走,其间有无数当地人的摩托车在我们身边呼啸而过,飞快地往沙漠远处飞去,其间自己有一刻在幻想,如果能坐在摩托车后面,让他带我奔向梦寐以求的Sahara深处,那他就是我的英雄。(感觉自己当时的想法好肤浅)

为了安全起见,我们就在沙漠的外围拍到了落日,记得当时感觉像是做梦一般,不敢想像自己此时此刻真的就站在了撒哈拉沙漠上。

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远处漫天的黄沙在向我招手,而我想到的是“夕阳无限好,只是近黄昏”。风景触手可及,而我却只能在原地凝望。

第二天早晨我们又看了沙漠的日出,也许只有我一个人对撒哈拉沙漠情有独钟吧,也只有我一个人不害怕没水没电,愿意住在沙漠的帐篷里,所以这次旅行又给我留下了最深的念想。

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没有住在沙漠深处,看沙漠夜空里星星,又给自己的旅行留下了一点点遗憾,不过没有关系吧,一生那么长,有遗憾也是一件美好的事,因为往后的日子里,也许你会因为这些遗憾,而更加努力的生活。

想起了三毛的话:

"生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣地滋长着。它,并不是挣扎着生存,对于沙漠的居民而言,他们在此地的生老病死都好似是如此自然的事。我看着那些上升的烟火,觉得他们安详的近乎优雅起来。"

的确是这样的吧。

/马特马塔/

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新的一天,我们继续在沙漠中峰回路转地前行,越过层层山梁,看到眼前出现一个黄土山丘,我们就来到了马特马塔,这个柏柏尔人部落的居住地。

很难想像,这里竟然有几千柏柏尔人居住,因为放眼望去,只有丘陵峡谷,根本看不到我们平常所见的村庄,而山丘里的洞穴竟然就是他们的家,所以这里又可以说是柏柏尔部落集合的“地下村”。

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Yoki Huang/摄

本地向导告诉我们,门口的鱼形图案是柏柏尔人的“护身符”,代表“吉祥”。

进入里面可以看到柏柏尔人土著的穴居住宅形式和面貌,柏柏尔人也十分的热情好客,在其中的一个作为厨房的小窑洞前,会放上一张小矮桌, 上面摆放着烤饼、蜂蜜和橄榄油,其中一个女主人会盛情邀请我们品尝。

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我记得自己当时吃了好几块烤饼,沾上他们当地的橄榄油,觉得味道好极了,我也不确定当时的自己是不是太饿了。

而且这种朴实健康又特别的食物,不是每时每刻都可以享用到的,最后给我们盛上的薄荷茶,浓郁清香,也让我们十分的难忘。

最后女主人还邀请我们换上了柏柏尔人传统的服饰,主动跟我们合影留念。

也许在城市里看习惯了一切繁华,很难想像勇敢的柏柏尔人能长期过着如此这般朴素的游牧生活,当我把图片分享给朋友,她竟然说很像她老家的黄土山坡,好吧,我就是很喜欢偶尔远离大城市的喧嚣,感受最原始的生活状态。

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傍晚时分,来到了艾尔.杰姆斗兽场,它是古罗马在非洲留下的一座非常辉煌的建筑,是现存的三大罗马竞技场之一。。。 它还被描述为 “世界美妙绝伦的斗兽场”,“罗马帝国在非洲存在的标志和象征”。可惜我们来到这里没有多久,竟然下起雨来。

但是丝毫没有影响自己在斗兽场内,上下来回地穿梭,不得不感叹古罗马帝国的伟大,足迹到达非洲,还留下了如此惊人伟大的杰作。

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规模仅次于罗马斗兽场的埃尔·杰姆斗兽场,在近两千年的岁月中,虽然经历了罗马帝国的衰亡、阿拉伯人统治时的拆毁以及奥斯曼帝国的入侵和炮轰,但至今仍是世界上保存最完好的斗兽场。游览者拾级而上,攀登到斗兽场的最高处往下俯瞰,都会被这座椭圆形的庞大建筑所震撼,更会为建筑的恢宏气势和构造的科学完美而叹服。

站在斗兽场内,闭上眼晴,让思绪短暂飞扬,隐约间,是否听到了眼前这个古老的竟技场上,人与人,人与兽之间拼命博斗地厮杀,而发出惨烈的嚎叫声了呢。

/艾尔.甘达坞伊港口/

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在突尼斯第三大城市苏塞住了一晚上之后,第二天来到了地中海最美丽的花园港口--艾尔.甘达坞伊港口。

港口内停泊了数百艘豪华船只,一眼望去,如沐浴在迷人的风景里,感觉用再好的词也表达不出眼前美不胜收的景色。

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这里的有蔚蓝的天空,纯洁的云朵,还有与天空相呼应的钻蓝海水,蓝白两色,随手一拍就可以成为一张珍贵的明信片。我们尽情地游走在其中,忘记了时光的流逝,也好像忘记了人生所有的悲欢离合。

直到被Nice的向导活生生的拉回现实,告诉我们要去伽太基了。伽太基是突尼斯的发源地,意为“新的城市”,是奴隶制国家伽太基的首都。

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所谓“人到突尼斯,必至迦太基。”古老的迦太基古城遗迹,紧靠在地中海岸傍。从眼前的残垣断壁可以看出昔日的伽太基繁华的景象。关于伽太基的历史就不再做太多的赘述了。

而站在古迹遗址上的我,看着前面令人陶醉的地中海,感受着眼前曾经辉煌的古迹,突然间觉得自己的视野变得开阔许多。

也再次印证了一句话:要么看书要么旅行,身体和灵魂必有一个在路上。

如此才能丰盛自己的生命。

/西迪布赛义德小镇/

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又是一天,到了突尼斯旅行的最后一站,这也是我很期待的一站。那就是西迪布赛义德小镇——如童话般的世界三大蓝白小镇之一。

蓝色与白色一直都是我所钟情的颜色。

小镇就像是地中海的明珠,处在地中海的峭壁旁。沿着山势蔓延而上,那些极具特色蓝白相互点缀、却又设计巧妙的房子,加上种在其中的花草树木,像极了一幅具有高度观赏性的水彩油画。

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小镇上还有被列入世界文化遗产名录的《阶梯咖啡馆》,临海品咖啡,又或者是手捧一杯神清气爽的薄荷茶,如此浪漫的情调,让人无比向往。

我当时觉得自己已经可以不管不顾了,此情此景,就让我放肆一回,任由时光随意流淌吧。

也就是在这里,我遇到了几个外出采访的突尼斯大学生,他们拿着摄像机和话筒,向我一个异乡人发出了友好的邀请。大概的意思是请我说出母亲节的祝福吧,就这样,我在遥远而神秘的阿拉伯国家,进入了几个本地大学生所拍摄的视频里。

他们好像也发在了大学社团的lns上,其中的一个和我互加了ins,视频制作完成后,还主动发了链接给我,虽然他们采访的人非常多,但我还是在众多人的剪辑中,看到了自己傻傻的身影。感觉是很奇妙的!

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虽然当时烈日当空照,但我的心情却像如沐春风般明亮美好。

需要做的是好好的告别,愿蓝白小镇上,地中海吹过凉爽的风可以永远为我停留。

此生不枉此行,他日有缘再会!突尼斯再见!

感谢此次旅途中遇到所有可爱的人!

谢谢你们出现在我的生命,

愿你们永远幸福快乐!

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