湘西腊肉猪头怎么做好吃 腊猪头肉炒腌灯笼椒

文/温暖的叶楠大叔

导语

叶楠今天小作文要表达的是——

“寒风吹香腊味,腊肠腊肉里有年味更寄亲情,总在过年团圆时分外浓。”#这就是年味儿#

轮回的四季里,人生何其短,到大叔的年龄时懂了:陆游《己未冬至》——

“老人畏添岁,每叹时序速。”

又逢冬至又添岁,回望岁月深深处,那时每一年冬至后,爷爷和奶奶总会腌上两条腊鱼、三块腊肉,腊鱼是每条3斤多的大鲢鱼,三块肉中有两块是一斤半至一斤八两的五花肉,另一块则有5~6斤重的猪头肉。

(当年猪头肉半价、更是紧俏年货。)

今天的儿女们不会懂得,那两块1.5~1.8斤重的腊五花肉,当年是到亲戚家拜年用的,往往转了一圈后,收回来的腊肉,重量轻了、腊肉也有些变质了……

只有那两条腊鱼、那块腊猪头肉,才是一家人过年前后的美味。

岁月历久弥香总在冬至后,记忆里的腊猪头肉炒腌灯笼椒,还有那腊鱼蒸豆豉……让我每每怀念那美味时泪目,爷爷奶奶早已在山洼里黄土下。

今又临冬至时,那时候是孙儿的我,也一早吹着凛冽的寒风去菜市场,买猪腿肉、猪头肉,为儿女们准备腌腊肠、腊猪头肉了。

从呱呱坠地的盈尺小儿,到如今他们天各一方,从为人儿时盼过年的美味,到如今为人父时、为长大的孩子们准备美味……

啊,冬至过后就是年哟的传说里,演绎传承了轮回的亲情。

用心选肉、配料、制作,不只为心中的腊味飘香,更有对爷爷奶奶的怀念和传承

在工业化食品流水线上长大的孩子们,味蕾是麻木又刁钻的,他们不能共情理解——我口中念念不忘的:爷爷奶奶的腊猪头肉炒灯笼椒的美味。

造物主弄人,爷爷奶奶心痛孙辈们,一年也难以敞开吃几回猪头肉,而我辈为人父母时则忧虑,常有肉吃、运动量少的孩子们肥胖……

反复比较买了3斤猪后腿肉、3斤猪前腿肉,选了一块7.3斤重、去头骨的猪头肉,要求老板用喷枪,把猪头肉上的猪毛处理干净。

从菜市场回来,先简后难——

腌猪头肉:切割分开猪耳朵,用刀反复刮去猪头肉皮上的污物,用56度高度的高梁酒清擦猪头肉后。

称了110克盐,随手放了一小把花椒,一块儿炒至盐发烫后变微黄,把炒过的花椒盐均匀揉搓在猪头肉上,压紧放置在旧大号电饭锅内胆里腌制。

猪头肉进入腌制环节了,难的是——

灌香肠:

如果说腌腊猪头肉我可以随心所欲,灌香肠我则尽显慈父情了。

儿女们都喜欢广味香肠,而广味香肠的配方都是高糖、多油脂的。

我的改良版是:清除六斤猪前后腿肉中肥肉的90%,肥肉炼油后取油渣剁碎备用,手工剁肉馅后加点菜油,用土蜂蜜60克代替白沙糖,25克盐、50克高梁酒、生姜和蒜泥共20克,不放味精鸡精等调料。

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但我在肉馅中加了——适量的骨头汤和少量淀粉,汤快好时还加了打碎的鲜玉米,猪前后腿肉中搭配是为了腊肠吃起来不柴,但毕竟肥肉太少,我自以为是加了特制的汤,可以使腊肠吃起来Q弹哈。

清除了肥肉后共灌了14节腊肠,挂在阳台内风干晾晒,猪头肉腌制了8天后,一样挂在阳台上晾晒。

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天懂慈父情,冬至后那段时间里,天气时晴时阴却没有下雨,早晚的寒风、午间的升温,让腊肠和猪头肉,慢慢沁出腊月才有的腊香味……

又在老家好不容易找到了两斤腌灯笼椒,趁朋友在腊月23来办事时,才从腌菜坛中取出带来。

年近了,眼波尽头长江边上的菜地里,泥蒿正散发腊月里特有的清香,而我的儿女不知道,爸爸在数着指头盼他们归来。

腊猪头肉炒腌灯笼椒,腊猪耳朵炒小竹笋,泥蒿炒香肠里的深情

下午五点差十三分,儿女们回了。

“见面怜清瘦,呼儿问苦辛。”

恍如隔世的场景,当年问我瘦了的父亲已在天堂多年。

为人父的我如今是:见到分别近一年的儿女,多么盼望他们瘦了、瘦了,还好感觉很是瘦了一些,却又怜惜他们这一年的辛苦。

厨房里饭已经煮好了,我开始做猪头肉炒腌灯笼椒了。

奶奶柴火铁锅,猪头肉炒腌灯笼椒的动作早已烂熟于心,置身在天然气灶台、常下厨房的我,更是得心应手。

炒锅烧热放油,生姜蒜等先炒几下,放早已切好的猪头肉,均匀用力翻炒,腌猪头肉片在锅内滋滋作响,一遍又一遍的翻炒了近二十分钟后,再放入腌灯笼椒翻炒几分钟后,放一小碗凉开水小火闷干一半的水,起锅开吃。

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饭桌上儿女们一声声好吃里,一大海碗腌猪头肉和腌灯笼椒,浅了、浅了,腊猪头肉香弥漫在餐厅里,姐弟在欢笑中感叹:“腊猪头肉弹牙爽口又沾嘴唇,腌灯笼椒咸中带甜……”

听着儿女的议论和欢笑,脑海里全是爷爷奶奶当年炒腌猪头肉的画面……

姐弟俩只有短短13天的假期,除了约好的年夜饭、见同学朋友,分别一年的家人一起吃饭没有多少了。

期间先给他们做了腊猪耳朵炒野竹笋干,温水洗净后浸泡猪耳朵,切分成不厚不薄,先放进盘中蒸半小时,野竹笋干浸泡好后放不锈钢碗中,再放高压锅中蒸半小时,依然是先放姜蒜后,再放猪耳朵笋干一起翻炒。

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腊猪耳朵里浸润了野竹笋干中春夏的气息,季节的风味重合里,总有特殊的味道。

最用心的当是泥蒿炒腊肠了。

为姐弟俩特制的广味香肠,也亲手给他们炒了三次,亲自去菜市场挑选香味浓郁自然的泥蒿,择好洗净,而腊肠早已用温水浸泡好了,切成薄片中火蒸半小时,只放螺丝椒、生姜蒜配料,先翻炒3~5分钟腊肠后,再放下泥蒿一块儿匀速翻炒,起锅装盘。

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女儿朋友圈里点评这道菜:“广味腊肠肉嫩不柴、咸中微甜,特别是不油腻!配上湖北特有泥蒿的清香,爸爸的手艺把腊月的味道、年的味道烹炒出家的味道……”

写在后面

感谢女儿的懂得。

团圆的日子总是那么短暂,风雪交加的早晨,爸爸和姐弟俩分别在地铁站里,早春挥手再见——又盼腊月冬深春近时再团圆。

湘西腊肉猪头怎么做好吃 腊猪头肉炒腌灯笼椒(14)

在他们的行李箱里,有我给他们每人的四根腊肠,反复叮嘱“先温水浸泡一晚,切成薄片后再蒸半小时后,和他乡的时令蔬菜清炒。”

想起朱自清父亲的背影、想起龙应台《目送》父亲同样的背影,一句“不必追。”里,是天下父母儿女情里常景,在轮回的岁月里每一次分别的背影,都无法追回……

只愿这四根腊肠里的深情,儿女们在轮回的岁月里懂得,在年年腊月的寒风里飘香……

风雪漫漫的远山里,我仿佛听到爷爷奶奶的祝福——

儿孙们新春带来了新的一年,祝福安康如意!

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文/结

温暖的叶楠大叔,用温暖的文字,温润四季陪伴您,感恩点评、关注,相信我总会有文字打动您。

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