每一场偶遇都是蓄谋已久的相遇,都占尽天时地利人和

书房说

从Johannesburg到Cape Town,

从驰骋草原到车游约堡,

从坐看好望角潮起潮落到站在信号山上俯瞰城市,

与每一帧风景,每一个人的邂逅,冥冥中自有天意。

南非游记

坐标:Johannesburg

♪ DAY 1

-比林斯堡野生动物保护区-

中国的冬季,正值南非的夏末秋初,揉杂两季韵味的节点,草微枯,叶未黄。

初抵大草原,从微寒广东直飞约堡的我,穿着风衣,就与热浪迎面撞上。无奈行程紧凑,也只能匆匆登上敞篷车,进入大草原寻觅野生动物。

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∆ 斑马觅食

沿途野猪那微胖却灵活的身影,颠覆了我对猪的认知。路边嚼草的斑马、鹿感受到我们热烈的视线,害羞地背过身,留下妖娆的背影,继续它们的饕餮盛宴。不时碰到象群、羊群、长颈鹿群,不知我们的身份算是围观者还是被围观着。那些个不耐热的河马,半潜在河水中消暑只露出背脊,不认真辨识竟以为是几块河岩。

敞篷车开着尚算清凉,但只要停下片刻,热就钻进毛孔潜入骨髓。

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∆ 象群出没

途中热又饿,蓦地想起我随手塞在包里的巧克力,掏着包窃喜,谁知摸到一条速溶咖啡一样的玩意儿,正纳闷哪来的咖啡条,拿出来一瞧,哦,是我的条状巧克力,抬头不经意间和不远处嚼草的羊对视一眼,他无知无觉我的哀怨艳羡。

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♪DAY 2

-约堡内城-

南非曾是英国帝国殖民地,而约堡本是白人殖民者居处,后白人撤出,让度给黑人,另行在外围开辟新城。

约堡内城如今是黑人聚集地,因合法持枪,更是邪恶犯罪的源泉。为了保证人身安全,我们只能坐在车上,透过一扇车窗窥得他们零碎生活情状。

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∆ 约堡内城街景

街道上几乎不见白人踪迹,路上行人都是黑皮肤。

繁华区域,女人不乏时髦者,男人穿着利落,大多各司其职,无所事事者两三不足成行。日子过得虽不算精致,但足以安乐小康。实在难以想象这样的宁静下,危险伺机而动。

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∆ 约堡内城街景

来到市政厅、邮局附近,闲人多了起来,三五成群游荡在中央公园,不经意在车上与行人对视,他们眼神虽没有恶意却也算不上友好。

如果不是因为安全堪忧,比起隔着冰冷的玻璃,互相审视,还是亲身融入当地更有滋味,实在可惜。

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∆约堡内城街景

坐标:Cape Town

与CapeTown的初见,是乘着夜机穿梭云间,遥望陆地晕黄。

更近了,城市举起灯火,与夜空对酌,星子微醺,落地长眠。

♪ DAY 3

-鸵鸟园-

第二天一早行程是鸵鸟园,想到鸵鸟,先一步臆想到的只有那股浓厚的禽类气息,恨不得嗅觉失灵。

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∆ 鸵鸟园

来到鸵鸟园,臆想没有变现,意料外入目是白云蓝天,空气清爽,繁花与碧叶,木屋几幢。

带领我们参观的是一名黑人青年,一口白牙,有些腼腆,但讲解工作做得活泼生动,生怕我们听不懂,手舞足蹈,十分可爱。

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∆ 鸵鸟与游人

与鸵鸟见这一面也算治好了我对某些禽类的恐惧症。这些本来埋头专注吃着饲料的“大眼睛”们在我冲他们喊“hey,man”的时候总是第一时间循着声音抬头望过来,虽然脑袋小了点,也不傻。

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∆ 鸵鸟宝宝

-豪特湾-

抵达开普敦附近的豪特湾,水上船、岸边人、空中鸥以外,大片大片的蓝灌入眼帘,血管里奔流着蓝色的血液。

想把天幕收下来,披在身上,将我染成一片海,寄给海鸥。

登船,站在船口等待的船员向我道好,笑容明朗,眼窝深邃,望向我那一刻,六根清净、光线生香,如若人生有一见钟情,大概此刻阳光正好。

上船之后,我占据甲板一角等待开船,海风撩拨,船只慢摇,时间很静,人心很慢。

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∆ 沿海公路

船开了,风挟持水汽在脸颊晕开,窃取阳光留下的温柔。英俊的船员来到甲板,稳住在风浪颠簸中踉跄的几个乘客,把乱跑的小孩单手揽住确保安全。我精神恍惚,偷偷瞄了几眼他阳光下的侧脸,被抓了个现行,视线相接,我假装镇定地移开视线。

海豹岛在这些少女心绪中已在咫尺,望去暗色大礁石上海豹密密匝匝,愈发近了,看到海豹们或懒洋洋坐着,偶尔好奇地施舍我们一瞥,或在水中嬉戏。例行拍照后,回程,我呆看船员被海风掀起的T恤一角。突如其来的勇气,驱使我走到他面前问他可以合影吗,阳光刺目,他眯眼望向我,笑了,当然可以。

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∆ 豪特港

人的感情很古怪。

相遇,俊朗的面容,还会再聚,转身,那样的天光云影,无法回溯,阳光下鼻梁的投影不同,微笑时嘴角勾起的弧度差之毫厘,始终是不同。一刹心生萌动,要占尽天时地利人和。

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∆ 豪特港的天空与海鸥

♪ DAY 4

-好望角-

好望角(CapeofGoodHope),与名字截然相反,是世界上最危险的航海地段,游人慕名而来,登上它东面迪亚士角顶端的老灯塔,只为一窥好望角全景风光。

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∆ 好望角

我也尤其喜欢这样的高山阔海。

坐在山边,悬空的脚下是葱郁的植被,风挑拨着裙摆,静静地望着水天一线发呆。所有繁琐的思绪都轻便起来,漂浮在半空,躁动的青春被水汽打湿,棱角都圆润起来。

这一刻,没有思考,只有感受,语言丢失,五感敏锐。

每一场偶遇都是蓄谋已久的相遇,都占尽天时地利人和(14)

∆ 迪亚士角顶端灯塔

灯塔上远眺,海雾模糊,水云相接,浪拍礁石,卷起白沫,宁静的海面下,暗潮藏匿,夺去多少冒险家性命,可谁叫那海风太妩媚,流连发丝不走,耳畔传来一声太息,多少历史都被遗忘,只懂享受此刻午后昼静时光。

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∆ 好望角的海水

-滨海大道 & 白色沙滩-

沿途白房,两旁车辆都多是白色,在阳光下有些晃眼。

南非城市都没有多少公共交通工具,只有当地人自己开的黑巴士,连通城郊城内的还是沿海火车,所以私家车为数众多,驾驶也成了在南非生活的必备技能。

路上行人穿着清凉,大片肌肤暴露在紫外线下,也不撑伞,全盘接受自然的馈赠,与光线亲密接触。

每一场偶遇都是蓄谋已久的相遇,都占尽天时地利人和(16)

∆ 海滨大道

似白似金的沙滩上进行日光浴的白人男女极多,我们这些撑着伞的黄种人反倒成了异类,我还穿着早上去好望角御寒用的外套和丝袜,更是与“比基尼”们格格不入。

环顾一周,我决定把丝袜脱了。

赤脚踏沙,沙子极细腻。不远处浅浪登陆,巡视海滩,看着它向我迎面招手,我不由迎上去想给它一个礼貌的拥抱,不料它却先一步派遣海水代为亲吻我的脚丫。

这是一个极为冰凉的吻,让我不禁打了个寒颤。看在它热情好客的份上,我决定原谅它的轻薄。

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∆ 白色沙滩

DAY 5

-信号山-

清晨小雨牵扯出刺骨清寒。

天不似往日晴蓝,像巨大的幕布被滴水浸透,有点灰有点冷。

每一场偶遇都是蓄谋已久的相遇,都占尽天时地利人和(18)

∆ 雨后开普敦

去信号山的路上,山岚雨雾难辨,放肆横在马路,能见度不足百米。

庆幸司机车技不错,一切都在朦胧中安放。

信号山顶,雾气为灌木石台加衣,一切景物平添了几分静谧诡魅的气息,等待着游人走近,去解开关于它们的谜题。

站在山边,驻足远望,整个开普敦都在烟斜雾横中时光轻慢。

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∆ 信号山俯瞰

-马来区-

马来区,顾名思义是被东印度公司卖到南非的马来劳工后裔生活的区域,是南非作为殖民地时期种族隔离下的产物。这斑斓的色彩,是在当时殖民者不允许白人以外的其他人种拥有门牌号的情况下,马来人突发奇想为区分居所而粉刷的。

直到如今,开普敦的居民依旧分为白种人、黑种人和杂色人。这些马来人就被划分为杂色人种。而我们的司机——一位温厚可爱的胖大叔,就是一名杂色人。

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∆ 马来区

在马来区一下车,缤纷色彩就在眼前炸裂开来,车上的孩子们都兴奋起来,我也为这绚烂的色调看花了眼,整个街区像孩子玩闹时无意打翻的调色盘,凌乱,恣意,却给整座城市注入了元气。

虽然在历史上这些明媚的色彩是一种无奈,可谁能料想到,在多年后的今天,这些无意形成的街区却意外为开普敦白灰蓝的冷淡精致添上一丝活泼新趣,终于让我在这座城,嗅到了暌违已久的人间烟火。

每一场偶遇都是蓄谋已久的相遇,都占尽天时地利人和(21)

∆ 五颜六色的马来区

♪ 一路上,遇见那么多美好,人或事或景。

丢失的钱包最终会在背囊深处被找到,原来它一直都在。

大胡子的司机大叔会叮嘱我好好读书,多看世界,告诉我保持微笑,面对一切,让我好好照顾我的母亲,好好照顾自己。

酒店的胖厨师向取餐的我伸出手说着“morning”,我握上那有些老茧的手,温暖从相触的指端起,向四肢百骸奔流。

海滨大道旁有青年搭讪,辩解着自己不是坏人,想请我去附近酒吧喝一杯,哈,当时我母亲就在身边。

还有那位英俊的船员,睫毛上盛满的阳光,笑起来眼睛弯曲的弧度,回忆抖落,让这些情节复活。

旅行途中,每一帧画面,再渴望能被眼睛复刻,也终会消散。记忆很是调皮,越是那些迫切想要记住的东西,越是抓不住。那就用心感受当下吧。

人来人往,边走边爱。

荐书

关于非洲

《南非》

每一场偶遇都是蓄谋已久的相遇,都占尽天时地利人和(22)

出版社:旅游教育出版社

出版年:2009-01-01

作者:[南非] 迪·里希克

ISBN:9787563717668

本书是您了解南非文化的必备手册,将带您走进这个曾经因制度化的种族隔离与言论审查而走向分裂,又从分裂中走向统一的国家。这里的众多民族和丰富多彩的历史文化将带给您无与伦比的全新体验。本书能帮助您理解南非复杂的历史、现在与未来,同时还可为那些准备在南非长期逗留的初朱乍到者提供住房、移民法规、交通、商务礼节等各方面的详尽说明。

《夜航西飞》

每一场偶遇都是蓄谋已久的相遇,都占尽天时地利人和(23)

出版社:人民文学出版社

出版年:2010-12-1

作者:[英] 柏瑞尔·马卡姆

ISBN:9787020083343

《夜航西飞》以二十世纪二十至三十年代的肯尼亚为背景,真实再现了作者在非洲的生活,其中包括她毕生钟爱的两项有趣又传奇的事业——训练赛马和驾驶飞机。柏瑞尔•马卡姆以非常动人的文字,铺陈出她在非洲度过的童年、她参与狩猎的情景、她与当地土著的情谊、她训练赛马的过程,以及她独自驾驶单翼双座木螺旋桨飞机,在东部非洲从事职业飞行并猎队搜寻大象踪迹的往事;还详细描述了她从非洲驾机回英国沿途所遭遇到的政治与自然险阻;最后更记录了她在一九三六年九月独自驾机从英国飞越大西洋直抵北美的经过。

《非洲的青山》

每一场偶遇都是蓄谋已久的相遇,都占尽天时地利人和(24)

出版社:人民文学出版社

出版年:2013-04-01

作者:[美] 海明威

ISBN:9787020096787

《海明威文集:非洲的青山》是欧内斯特·海明威的一部纪实性小说,他根据自己1933年的东非之旅,以细腻而饱满的笔触再现了在非洲原始森林里狩猎的经过。《海明威文集:非洲的青山》自诞生之日起就饱受争议。海明威细致入微的描写把读者带到神秘的非洲,身临其境地体验与动物较量的惊险场面,间接享受狩猎的快感;同时,作品中表现出来的人类中心主义以及对野生动物的残忍猎杀,长期以来受到评论界的指责和诟病。解读这部作品,可以更加全面深刻地了解海明威的世界观和自然观。

这是书房第535次分享,请记得一些夜晚我们陪你走过

主编| 丁个

编辑| 西早

摄影| 西早

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