原著西游记菩提老祖出场几次(慕云话西游01-菩提老祖究竟是谁)

菩提老祖究竟是谁?

大家好,这里是慕云话西游的第一期,86版西游记是伴随我们大多数人成长的见证,里面的人物剧情家喻户晓。《西游记》是四大名著之一,慕云读过很多遍原著,有不少发现和感悟,可能与大家印象中一路欢乐打怪升级取到真经的剧情不同,里面有不少权谋和精彩的明争暗斗,慕云计划做出一个来给大家分享讲解。作为一部名著,每个人都会有自己的解读和认知,慕云也欢迎大家在评论区交流讨论。下面就让我们开始:

回到标题,菩提老祖究竟是谁?

原著西游记菩提老祖出场几次(慕云话西游01-菩提老祖究竟是谁)(1)

86版电视剧中的菩提一副道家打扮

关于“菩提老祖是谁”的说法,自古以来就有很多:有说是如来的, 有说是老君的,有说是镇元子的,还有说是观音的,好像能叫上名字的都能往上套,也都能给出一定理由,总之公说公有理婆说婆有理。下面慕云我就用自己对原著的理解来给大家好好解读一下。

先说结论:菩提就是如来!

大家看的西游记电视剧里菩提老祖一身长袍拂尘的道家扛把子打扮,大家可能一时间有点难以接受,纳尼?怎么印象中仙风道骨的菩提怎么就变肥头大耳,哦不,宝相庄严金光闪闪的如来了呢?但接下来慕云会给出自己的论据,答案其实就在原著书中,原著中有很多的线索和暗示。

首先名字,菩提老祖中的菩提就是一个暗示,因为道家是跟菩提、菩提树没有关系的,而传说佛祖释迦摩尼(如来)就是在菩提树下静坐七天七夜后大彻大悟成佛的,菩提也因此带有佛家大彻大悟的含义。菩提和老祖加起来,含义已经呼之欲出了。

第二,我们再来看菩提老祖所处的位置-四大部洲中的西牛贺洲,顺便一提,四大部洲也是佛家的概念。那么西牛贺洲是谁的地盘呢?如来的。再看具体地址:“灵台方寸山,斜月三星洞”,两句话都是指“心”,灵台穴就在人心口的位置,方寸也有内心的含义。斜月三星其实是个字谜,就是“心”字拆开。当然也有人把灵台方寸山看成是“寻”字的拆解,加上斜月三星的“心”字,组成“寻心”二字,意在表示作者写这部书的主旨。

原著第一回猴王学艺有在山下和樵夫的对话:猴王道:“据你说起来,乃是一个行孝的君子,向后必有好处。但望你指与我那神仙住处,却好拜访去也。”樵夫道:“不远,不远。此山叫做灵台方寸山。山中有座斜月三星洞。那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。你顺那条小路儿,向南行七八里远近,即是他家了。”接着孙悟空赶到,看到的可不是电视剧中的那个尺寸比较正常的山门,而是一个巨大的招牌。“忽回头,见崖头立一石牌,约有三丈馀高、八尺馀阔,上有一行十个大字,乃是“灵台方寸山,斜月三星洞””。

好家伙,3丈足足有10米多,3层楼那么高了,突出一个气派,并且位置也很好找。跟我们印象中的隐者或者说世外高人住的地方形象大相径庭,一个隐者,又怎么会用这么大的招牌呢。弟子不计其数,排场如此之大的一个人怎么会莫名其妙消失呢?

第三,孙悟空上山后的经历。首先菩提老祖给孙悟空取名的时候就又暗示了一次:祖师道:“我门中有十二个字,分派起名到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“那十二个字?”祖师道:“乃广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’好么?”孙悟空分明是正宗佛家起名嘛。大家应该还记得八戒和沙僧皈依佛门后的名字吧,八戒和沙僧都是观音去长安路上收服的,分别就取名悟能和悟净,孙悟空的名字可是菩提老祖取的,都是悟字辈。

作者还怕大家想不到,后面又特意提了一嘴。原著第八回:菩萨道:“既有善果,我与你起个法名。”大圣道:“我已有名了,叫做孙悟空。”菩萨又喜道:“我前面也有二人归降,正是‘悟’字排行。你今也是‘悟’字,却与他相合,甚好,甚好。后面观音禅院给老和尚献计的两个小和尚的法号正是“广智”、“广谋”的“广”字辈。完全符合菩提老祖门下的取名规范!

再看菩提祖师本身的外形,其实并不是我们看的电视剧中的一副道士打扮,原著第一回有一首诗描写:大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之。与天同寿庄严体,历劫明心大法师。这描写不能说有多少仙风道骨,只能说是佛里佛气。大觉金仙、西方、不生不灭、空寂、真如、庄严、大法师,都是佛家用语。大觉金仙更是宋徽宗对佛的称谓,史书上记载,宋徽宗下诏书把佛改称大觉金仙。真如同样是如来代称,西游记原著第98回的名字就是“猿熟马驯方脱壳 功成行满见真如”,在这一回,唐僧终于见到了如来本人。

然后再看菩提讲课内容,出自原著第二回:“一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是:天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全”我们再看如来讲课内容,出自原著第八回:“那如来微开善口,敷演大法,宣扬正果,讲的是三乘妙典,五蕴得严。”看到了吗?讲课内容不能说有多少重合,只能说是一模一样!都是三乘学说!有人会说,菩提老祖传艺给孙悟空的时候明明讲的是道家本领。原著第二回:祖师道:“‘道’字门中有三百六十傍门,傍门皆有正果。不知你学哪一门哩?”分别介绍了‘术’、‘流’、‘静’、‘动’,孙悟空都问能不能得长生,菩提老祖给出这些道家学术的评价分别是:不能!不能!,壁里安柱,窑头土坯,水中捞月这类明里暗里的差评。

综上所述,菩提老祖显然不是什么世外隐居的高人,他的弟子众多,势力庞大,派头十足,跟如来同在西贺牛州混,如来怎么会不知道呢?为什么如来一出场,菩提就彻底消失了呢?只有一个可能,菩提就是如来,如来就是菩提。菩提应该是如来原先的一个名字,只是后来公司进一步做大,出去的弟子纷纷开设分公司,业务规模迅速扩张,业绩突飞猛涨,成为立足西方,横跨三界四洲的超大型集团,才改名叫如来,公司名字也正式定为佛。并且制定了非常严格的公司制度,公司员工统一着装发型,自己的称谓也成了佛祖,灵台方寸山也缩写简称为灵山!并且进行了大规模房地产建设,建起了名为大雷音寺的超大建筑群来作为居住和办公的总部。

原著西游记菩提老祖出场几次(慕云话西游01-菩提老祖究竟是谁)(2)

如来的经典造型

猴子被勾进地府时已经342岁,五指山又压了500年,经过17年左右的取经后再来灵山,此时的灵山面貌已经翻天覆地了。这时候有人会说,电视剧中孙悟空打倒人生果树,后四处寻方医树时回到菩提老祖处,看到一副破败景象触景伤怀。这里要说明,这个剧情是电视剧自己增加的,原著中并没有孙悟空寻方时去找菩提老祖的描写。

关于菩提就是如来的证据,在后面如来和孙悟空的几次会面和交手中还有一些,这个我们以后还会讲到。

下期我们讲一讲大闹天宫,重点说说大闹天宫的男二号,大家可以先猜猜男二号是谁。大闹天宫里面有很多值得玩味的点,比如玉帝这个人,为什么要让一只猴子去看桃树?

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页