西游记观音菩萨是谁(西游记中观音菩萨到底是男是女)

大家好,我是小段。

很多人有这样的问题,观音菩萨是男是女,这个问题是这样的,观音菩萨是男是女。

在印度的时候是男,汉朝来咱们中国的时候还是男的,在中国呆了几百年后,到了隋唐就开始变了,到唐末宋初观音像就彻底变成女的了。

西游记观音菩萨是谁(西游记中观音菩萨到底是男是女)(1)

中国这片土壤是信妈妈的。有女娲补天、有孟母三迁、有岳母刺字。妈是慈悲的化身,慈是与乐,让你快乐,悲是拔苦,让你免除苦难,观音菩萨大慈大悲,救苦救难,不正是咱们的妈。所以这就是观音像有由男变女的土壤。

西游记观音菩萨是谁(西游记中观音菩萨到底是男是女)(2)

观世音菩萨大慈大悲,拯救一切苦众生,故全称为"大慈大悲观世音菩萨",唐代,因为避唐太宗李世明的讳,又简称"观音"菩萨,沿用至今。

西游记观音菩萨是谁(西游记中观音菩萨到底是男是女)(3)

当然,更准确的说,一切成道的佛菩萨都是男身,女的是不能成道的,佛教的形成也排除不了世俗的影响,女人在宗教里就是没地位。但是后来在中国有了一大帮女信徒,让一帮女信徒对着一个"男神"絮絮叨叨,说知心话,唠真心嗑,太尴尬了,所以慢慢的观音就开始往女性形象上走了。

西游记观音菩萨是谁(西游记中观音菩萨到底是男是女)(4)

南北朝以后,特别是在唐宋以后,观音几乎完全变成女菩萨模样,其形象,面庞妩媚秀美、姿态端庄华贵,又不失稳重的气质。

中国佛教对观音菩萨的改造,不仅体现在造像上,更突出表出在编造观音菩萨的出身上。印度的男观音变成了中国春秋时期楚庄王的三公主,这就是流传广泛的观音菩萨为妙善公主的传说。

西游记观音菩萨是谁(西游记中观音菩萨到底是男是女)(5)

观音的所谓"千手千眼",也是根据需要造化而来的。世界是那么大,苦难众生是那么多,不多生一些眼睛怎么看得见,不多生一些手怎么能救得出。而实际上,只有在四川大足宝顶山上一个举世罕见的观音,才真正是在88平方米石崖上雕刻了1000只手,每只手中拿着一只眼睛。

西游记观音菩萨是谁(西游记中观音菩萨到底是男是女)(6)

最脍炙人口就是观音是楚庄王的三女儿,妙善公主。妙善公主不愿意家人,楚庄王就生气,虐待她,后来楚庄王病了,妙善公主就剜了自己的眼睛,切了自己的手作药引子,给爸爸治好病。再后来孝顺的公主就成了观音菩萨。

西游记观音菩萨是谁(西游记中观音菩萨到底是男是女)(7)

其实呢,佛教认为观音菩萨非男非女,可男可女。"凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来"。您的父兄、妻女,朋友、甚至敌人都可能是观音菩萨。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页