那些信佛的人说的话是信还是不信(却不知道为什么信)

那些信佛的人说的话是信还是不信(却不知道为什么信)(1)

来源丨喜马拉雅FM 喜马讲书的精品课《喜马讲书》

编辑丨闵静

在东晋灭亡前,佛教已经在中国完成了较为全面的传播。“征服”这个词语,含义就是“传播与适应”,既有佛教在中国的传播,也有佛教对于中国社会的适应,这是双向的过程。

佛教传入中国的脉络

一、汉代初传。在国内还只是零星分布,少数国外僧人,通过口头讲解的方式,在中国传播佛教经文,佛教仅仅在洛阳、彭城等少数城市初具规模。

二、西晋进入上层。佛教开始被上层士大夫接纳,形成了士大夫佛教。到了东晋十六国时期,南北方各大政权的王室和贵族,基本接受了佛教。

那些信佛的人说的话是信还是不信(却不知道为什么信)(2)

三、东晋流行民间。高僧慧远完善了一套简单易行、适合中国社会文化环境的修行方法,比如念诵阿弥陀佛这样的办法,使得信众能方便地修行佛教,让普通百姓也接纳了佛教。到这时,佛教算是彻底征服了中国。

传播佛教的努力

一、佛经翻译,国外僧人口授的翻译,如安息僧人安世高、龟兹僧人鸠摩罗什;通晓外语的中国僧人直接翻译外国佛经,如西晋高僧法护等人。

二、出国求取佛教经文。西晋时期的僧人法护,出生于敦煌,熟练掌握了中亚各个国家的语言,曾经周游中亚三十六国,在那里获得了大量的佛经。回国后的法护在长安被誉为“敦煌菩萨”。

那些信佛的人说的话是信还是不信(却不知道为什么信)(3)

三、佛经的整理。佛教流派众多、译本各有优劣。东晋的高僧道安,写成《综理众经目录》,对佛经的年代、翻译的时间、经文的真伪优劣,做了系统梳理,算是中国佛学研究的第一人。

四、完善修行的戒律。为了约束佛教僧团,戒律的存在显得十分必要。东晋道安翻译了佛教戒律的经典,并且自主创立了大量戒规制度,包含焚香、讲经、饮食等方方面面的内容,用来约束佛教信众。

中国各阶层接受佛教

一、汉人士大夫接受佛教的原因

1、佛教在那时还是比较高深的哲学,受过教育、有一定知识基础的士大夫更容易理解、接纳佛教思想。

那些信佛的人说的话是信还是不信(却不知道为什么信)(4)

2、魏晋时期盛行的玄学与佛教有一定相似之处,这为士大夫接纳佛教提供了思想基础。

3、魏晋时期社会动荡,战争政变频繁,生命在这种环境中显得格外脆弱。在这种时代背景下,清静的佛门成为了他们从心灵上躲避乱世的落脚点。

二、东晋王室接纳佛教:整个东晋时期,士大夫能够左右皇帝的判断,东晋的王室便有机会接触到佛教,王室开始资助寺庙的修建,供养僧人集团。例如,东晋简文帝不仅自己皈依佛教,还出资修建精舍,也就是佛寺,以供僧人居住。

三、东晋佛教渗透后的表现

1、许多士大夫或是皈依佛门,或是成为了当时名僧的信众。

2、僧人能与王室建立起直接、亲密的联系。

3、佛教、玄学与儒家思想的融合。

四、北方少数民族政权接纳佛教:神秘主义与特殊能力。

那些信佛的人说的话是信还是不信(却不知道为什么信)(5)

五、百姓们接受佛教:东晋时期的慧远和尚和净土宗法门。

慧远和尚的传播之道

慧远和尚:是高僧道安的弟子,也是庐山僧团的创始人。他主张一系列简单易行法门,老少皆宜,聪敏还是愚钝,一概全收。

修行方法:

1)念佛,就是念诵阿弥陀佛。这种方法要求不高,只要信徒能在三个月内不去想物质享受,保持灵魂的洁净,在一个清静的地方念诵阿弥陀佛,七天后,佛就会出现在面前,向信众宣讲佛法。

2)禅定,就是排除意识中的杂念,保持清静的状态,扩大感知范围,接近真实的智慧。慧远认为,这样能净化灵魂中的迷惑、欲望,暂时达到解脱的境界。

3)佛像崇拜,是慧远和他的庐山僧团最特别的地方,慧远经常使用佛像,并格外强调它的重要性。这对俗家信众来说,佛就在眼前,便于集中精力,排除杂念。

佛教融入中国文化的关键

一、政治经济上的分歧。封建社会传统的社会秩序讲究的是“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,每一寸土地、每一位百姓,都应该纳入朝廷的管辖范围。士大夫们认为,僧人们脱离了既有的社会秩序,不敬帝王,不服兵役,不纳赋税,这是绝对不能容忍的。

二、功利主义的分歧。有些士大夫认为,佛教理论是完全无法在现实生活中被证实的,佛教既不能让皇帝延年益寿,也不能让国家风调雨顺,建立佛寺还要耗费不少钱财,还会让百姓们平生恐惧,每天担惊受怕,实在看不出有佛教什么积极作用。

三、文化优越感导致的分歧。中国传统观念中,认为外国人比中国人差、外国文化远远比不上中国文化。攻击者认为,中国传统经典中的圣人,例如孔子、孟子他们,从来没有提到过佛教,这说明佛教必然没有可取之处。那些信仰佛教的僧人,要么是没有文化的笨蛋,要么是道德沦丧的骗子。

关于主播:

你上次读完一本书,是什么时候?

读书,不知不觉成了一件「三无」的事。出版市场鱼龙混杂,没有眼光挑书;信息超载事务冗杂,没有时间读书;加班繁重身心疲惫,没有精力读书。

读书,向来是最低成本的高贵。但它的成本,似乎越来越高了。有没有办法代替传统阅读形式,以最低成本获取好书精华,拓展认知?

喜马讲书,让你的读书成本,趋近于零。专业编辑团队,为你优中选优,挑出1000本各领域经典好书。

关于喜马拉雅:

中国第一音频平台。随时随地,听我想听!4.7亿用户的共同选择,听段子听小说听新闻听音乐,就用喜马拉雅!

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页