佛说你所经历的都是该经历的(佛说你的施舍终将换回无量福报)

很多人在修行的道路中往往有所偏重,有的人强调应该放下一切,来到深山老林,静静的悟道,有的人深通佛教中的义理,认为打坐,修习禅定并不是唯一的解脱之法,而应该与众生广泛结缘,多多施舍,才能让自己收获无量的福报。

佛教中提出要我们“福慧双修”,既要修福,也要修慧,修福第一就是要布施,修慧则要深入经藏,学习并获得智慧,并实修实证,所谓“由戒入定,定能生慧”,人只有在心灵绝对安静的情况下才能入定,定后才能生出智慧。

佛说你所经历的都是该经历的(佛说你的施舍终将换回无量福报)(1)

每个人生存在这个世间,衣食住行都要依靠外界来提供,倘若自己没有福报,衣不蔽体,食不果腹的,除了个别高僧大德之外,作为平常人来说,在这种情况下,又如何得以修行呢?

佛教经典《僧伽吒经》中有个四句偈:“尽一切恶得须陀洹,然后布施远离诸苦。受苦众生令得解脱,怖畏众生令得远离。”意思就是想要修行获得解脱,就要除尽一切恶,才能得到须陀洹的果位,然后通过广泛布施远离诸多苦难,让受苦的众生得到解脱,并使众生远离一切恐惧。

因此想要“远离诸苦”必然要通过布施,广行布施,自然能收获无量的福报,而有了福报,才为我们的修行之路积累了资粮,让我们没有后顾之忧,一心一意的学佛修道,证悟涅槃。

佛说你所经历的都是该经历的(佛说你的施舍终将换回无量福报)(2)

当布施成为了一种习惯之后,我们不再是为了让自己获得福报而去布施,而是真正的站在对方的角度,去怜悯对方,从而发出大慈悲心,将对方的苦当成自己的苦,用“感同身受”这个词来形容再恰当不过了。

佛家讲的“无缘大慈,同体大悲”,说得正是这个道理。你本和他无缘,本不是他,但是你却把他当成了自己人,甚至当成了自己,你能知道给他的其实就是给你自己,自己和他并没有什么分别,你就是他,他就是你,布施给他,连这个布施的心也没有了,这才是真正的大慈大悲。

站在修行的层面上来说,佛陀教导我们的布施,其实根本就不是为了获得什么福报,因为人天福报都是有漏的,不是究竟圆满的,再大的福报也都有享受完的一天,而修证佛法,达到究竟圆满的境地,才能获得真正的解脱。

佛说你所经历的都是该经历的(佛说你的施舍终将换回无量福报)(3)

所以,从这一层面来讲,广修布施,不是为了获得福报,也不是为了利益他人,而是为了让自己真正的放下一切执着,没有什么东西真正是你自己的,你的财富,房子,妻儿都不是你的,你的身体,眼睛,鼻子也不是你的,根本就没有一个“你”的存在,一切都是因缘和合而成,万法皆空,一切唯心造。一切都是你自己的执着,分别,妄想,变现出来的,它们本就不存在。

布施的境界能达到第三层次的人,修为已经是相当高了,他正走向一条真正解脱的光明大道,哪里还会有什么福报多少的分别之心呢?这样的人,所获得的福报是“尽虚空,遍法界”的,这才是真正的无量无边的福报。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页