心灵品质的提升读后感(许多问题自己就解决了)

心灵品质的提升读后感(许多问题自己就解决了)(1)

我最近读了希阿荣博写的《次第花开》。它是一本关于佛教的书,作者以一种贴近日常的方式讲解佛法。书中讲了因果、轮回,什么是无我无常,怎样入佛门,如何做功课,如何走出修行的误区以及上师和弟子的关系等等,把深奥的佛学写得很接地气,而且文字优美,真诚睿智。此书让我拓展了认知边界,消除了过去对朋友的误解,收获很大。有缘读到,是我的幸运。

我有一位朋友,皈依佛门之后,就逐渐淡出了大家的视线,朋友聚会她从不参加,对此,朋友们颇有微词,说她信佛以后自以为"高人一等"、"六亲不认",眼里只有师傅,甘愿为师傳当牛作马,根本不跟你们这些"俗人"一般见识。因为我和她过去关系非常好,真的常常想念她,也是仗着关系铁,有一次,当朋友们又在埋怨她约不出来的时候,我自告奋勇,亲自出马,以为无论如何,我的面子她还是会给的,于我内心,也确实是想见见她。我给她发了

我:亲爱的,你哪天空?一起吃顿饭,至少一年应该见一面啵。

她:谢谢老朋友,这类形式上的东西我不会参加,我很忙。彼此有需要帮助,知会一声,我将尽全力。

我:只是单纯的想你了,你喜欢什么样的见面形式?

她:对不起我实在太忙,连父母都很少见面,望理解,想我就多念佛。

当时,我吃了闭门羹,感到颜面扫地,还误以为被她认为是有求于她,很不开心。觉得她不念旧情很绝决,是看不起我。一气之下,我在微信中设置了"不让她看我的朋友圈",把她排除在我的状态之外。

看了《次第花开》,我知道了学佛的人追求的是解脱和利益众生。我理解了这位朋友:一是对于真正修行的人来说,每天都必须要做功课,即静坐、观想、念诵经文及佛菩萨的咒语圣号等,功课包括每天早晚固定时间做的早课、晚课和非固定时间持诵的心咒、圣号,她是真的没有时间。二是皈依三宝中的"皈依僧"就是要求皈依者要将释迦牟尼佛教法下的出家人作为自己修行路上的道友,除此之外,不寻求其他的道友。因此,她自然要与跟她有共同信仰的人在一起,朋友并非她的同道中人,对她来说这种"聚会"肯定是浪费时间,毫无意义。三是佛教中弟子对上师的供养包括:法供养、承事供养和财物供养。其中承事供养是指为上师做事或侍奉上师。而且 "一切按上师说的做,这就是最大的供养。" 所以,她会尽心尽力地伺候在她师傅的鞍前马后。她曾说过,在她人生最困难的时候,是她的师傅挽救了她,给了她第二次生命,她很崇拜她的师傅,很珍惜她和师傅之间的缘份。我明白了:她对待修行是认真的!是我误解了她。于是我赶紧对她打开了关闭一年多的朋友圈,在此期间,她一直对我敞开着她的朋友圈。今天再看前面的那段对话,人家根本就没有问题,有问题的是我,是自己的认知局限导致了小肚鸡肠,少见多怪。

还有一位朋友,也信佛,她明明知道她的一个闺蜜在暗中勾搭她的老公,朋友们也看得出她对此非常不满,然而她对她的闺蜜却依然是一如既往地好。朋友们认为她很傻,很懦弱,哀其不幸怒其不争,她却一直屡教不改。《次第花开》让我瞬间懂了她的所作所为,因为佛教讲慈悲,"即使对有可能伤害自己的人,也不失去慈悲心";认为"忍辱是因为了知事情的缘起、因果,而坦然接受自己的处境,这与怯懦完全不同"。这时,我才意识到我和朋友们在这个问题上不过是一群见识短浅的井底之蛙。

人与人之间的误解,大多是由认知缺陷造成的。通俗地讲,认知是一个人的成长背景、教育经历、学识经验等综合而成的见识。是看到事物本质的程度,是遇到问题的处理方式。认知边界越宽,对事物的认识就越深刻。因此,我们要有意识地提升自己的认知:一是多读不同领域的书,多与不同层次不同信仰的人交流;二是对自己未见过、不了解或有疑惑的事物,要抱有一种好奇,尽量去熟悉这个陌生的东西,并用宽容的心态接纳它,而不应该不问青红皂白一棒子打死。认知宽广,我们才会通达情理、心态平和、善解人意;才能游刃有余地处理和解决各种问题。所谓成长,就是认知升级,什么都见过了,自然就通透了。

除此之外,在《次第花开》中,我最受启发的一句话是:"问题若有办法解决,就不必担心;若没办法解决,担心也没有用。"我最喜欢的一段描述是:"作者根本上师的最大心愿就是:众生皆往生西方极乐世界,于胜妙莲池中,次第花开,花开见佛,亲睹如来无量光,现前授予菩提记。"

读完巜次第花开》,"尽人事,听天命,洒脱面对成败"成了我当下的座佑铭。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页