伊斯兰教和佛教之间的区别和思想都有什么不同(伊斯兰教和佛教之间的区别和思想都有什么不同)

宗教在我们身边是随处可见的,每座名山大川上都会有寺庙,在城市之中也会有教堂,有一些国家也就是宗教立国。许多人或许是无神论者,但是也或多或少的会受到宗教的一些影响,比如喜事的时候选个好日子,好时辰,祈祷一下自己会更加顺利等等。世界上有许多宗教,那么前三大它们的区别和思想是怎么样的呢?

伊斯兰教和佛教之间的区别和思想都有什么不同(伊斯兰教和佛教之间的区别和思想都有什么不同)(1)

很多学者认为宗教可能在文明诞生的时候就有了,也就是人在吃不饱穿不暖的时候就在拜神了,虽然现在看起来觉得有点不可思议,但是在宗教学界却觉得是很正常的,因为宗教学界认为世界是神创造的,所以人一出来就拜造物主也很正常的。

世界上最大的宗教是基督教,基督教在世界范围内有24亿多的教徒,基督教是一个统称,有三个分支,一个是东正教,一个是天主教还有基督新教。基督教是由犹太教演化或者说隔离出来的,犹太教当时发展了有一千多年,但是出现了一个很严重的问题,就是神的一句话出现了很多种解释,随着解读越来越细越来越多,教规也变得越来越严格,导致最后订立的法律比旧约圣经和十戒都还要更严格,而且许多规矩甚至都脱离了原先神说的那句话。

这个时候出来了一个叫基督的人,他指出了很多规则是有问题的,神也没有那么说过,是后世过度解读的产物,得到了许多人的支持,这也是基督教诞生的原因之一。基督教没有那么的严格,受到了很多人的欢迎,也很多人入教,基督教发展了1000年之后基督教也分裂了,以东欧为主的东正教和西欧为主的罗马天主教。当时的基督教遇到了危机,发展缓慢,而且有许多新的宗教的出现,就有人提出了用新的方式传教,好吸引更多的教徒,就是弄一些神像,比如基督像、圣母玛像,但是这是违反教规的,因为不管是基督教还是犹太教都不允许偶像崇拜的,这个神像就属于偶像,神也不能有具体的形象。

伊斯兰教和佛教之间的区别和思想都有什么不同(伊斯兰教和佛教之间的区别和思想都有什么不同)(2)

西欧的天主教人就觉得需要让神有更具体的形象,才能够吸引到教徒,所以现在的天主教的教堂里面都是雕像,玻璃上都有画像。但是保守分子,也就是东正教觉得教规规定了不能偶像崇拜,于是乎两伙人分裂了,变成了两个分支。而经过后面的事实也证明,天主教的做法是正确的,当神有了更具体的形象之后就有了大量的人加入到了天主教。

过了大约500年之后,天主教再度分裂,一个还叫天主教,一个叫基督新教。当时的天主教发展到了一定的瓶颈,入教的人变少,于是教廷的高层想出了贩卖免罪符的方式来吸引人入教,免罪符的全名叫做《大赦证明书》。免罪符一出,一下就吸引到了很多人,不管信不信教的,都来买也加入了天主教,得到了资金之后天主教又修建更大的教堂,吸引了更多的教徒。不过这也导致了一部分人就离开了天主教,成立基督新教。

通过教堂其实也可以分辨出不同的教派,教堂非常气派的,那一定是天主教,比如梵蒂冈、圣彼得大教堂等,基督新教的教堂就特别的俭朴,什么都没有就立一个十字架。而且天主教也好新教也好,是我们自己翻译的,其实直接翻译意思不是这个意思,它们使用的都是拉丁文,天主教的意思是普世的,新教的意思是抗议。

伊斯兰教和佛教之间的区别和思想都有什么不同(伊斯兰教和佛教之间的区别和思想都有什么不同)(3)

天主教和另外两个分支还有一个区别就是,多了一个神,圣母玛利亚。新教和另外两个分支也有一个区别,那就是他们只信圣经,不信神,所以他们的教堂特别俭朴,甚至可以没有教堂。

第二大宗教是伊斯兰教,一共有18亿教徒,也是有许多分支,比如回教、清真教、回回教等,他们信奉的神叫阿拉,他们的《古兰经》是阿拉对世人的启示,大约在公元600年的时候默罕默德上山去,遇到了天使加百利,加百利把阿拉的话告诉给了默罕默德,把它写下来之后就形成了现在我们看到的《古兰经》,所以默罕默德也是伊斯兰教的首位圣人,预言者。

伊斯兰教和佛教之间的区别和思想都有什么不同(伊斯兰教和佛教之间的区别和思想都有什么不同)(4)

伊斯兰教的这个伊斯兰其实是服从的意思,绝对的服从古兰经,所以在伊斯兰国家常见的名字有阿卜德、阿卜杜拉,一个是奴隶一个是阿拉的努力的意思。是神的努力,在伊斯兰教里是无上的荣幸。

伊斯兰教和佛教之间的区别和思想都有什么不同(伊斯兰教和佛教之间的区别和思想都有什么不同)(5)

犹太教、基督教、伊斯兰教都是有天堂地狱的,但是三个宗教上天堂地狱的方式却不同。犹太教认为只要你是犹太人信奉犹太教的直接上天堂。基督教讲究的是救赎,做过坏事要赎罪,要做好事,死后接受神的审判来决定你上天堂还是下地狱,但是上了天堂之后不会再去到地狱,去到了地狱也没机会去天堂。伊斯兰教也讲究审判,说的是人活的时候两个肩膀分别站着两个天使,左肩膀记录你的恶行,右肩膀记录你的善行,死了之后一比对就知道你是上天堂还是下地狱,不过伊斯兰的教义里面还有一个更便捷上天堂的方式,只要你殉教首先你做的所有的恶全部消除,其次可以直通天堂,而且天堂上面还有七十二美女等着你,最后你还可以推荐七十个名额上天堂。

第三大宗教是佛教,佛教全世界的教徒大约有5.2亿,佛教和另外两大宗教从本质上是完全不一样的,佛教首先并没有一个真的信仰的神,佛教的最高存在就是释迦摩尼,是一个参透了世间万物的人,大家对他的思想有了共鸣,有了认可所以崇拜他。所以佛教里面的佛很多,但是没有一个最高的佛。

伊斯兰教和佛教之间的区别和思想都有什么不同(伊斯兰教和佛教之间的区别和思想都有什么不同)(6)

佛教的思想讲的是因果报应,不管你现在是在享福还是在受罪都是之前所做事情的结果,你做过的因得到了现在的果,你想改变这个果就必须去从因那个地方去改变,可以去努力也可以去补救,才能得到好的结果。

佛教最终是一种自我修行的一个过程和一种思维方式。佛教同别的宗教最大的区别在于,别的宗教都不接受别的宗教的存在,而佛教是不排斥其他宗教的。所以佛教是一种比较温和的宗教。其他宗教相对而言更加霸道,而且纵观历史来看,西方的许多战争也都是因为宗教原因打起来的,而佛教却没有这样的事情。但也可能就是因为比较温和,所以凝聚性没有别的宗教那么强,人数也略逊色于另外两个宗教,但是佛教的根本思想也还是希望大家能够多做好事。

佛教和其他宗教还有一个最大的区别就在于,别的宗教都认为自己的神是创始者,但是佛教里面没有这样的理念,佛教不认为是佛创造了这个世界,但是同时也不认为是别的神创立了世界,这个世界是客观的存在,我们都活在这个世界之中,一切都因缘、因心而生。佛教的最高教义是“空”即看破世间的一切,而且佛教更讲究的是“悟”。这不是可以通过学习就理解的,而是哪天突然领悟就领悟了,就算这辈子都在看佛经但是都没领悟那就没领悟了。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页